польза и вред сладкого для беременных

Свекла, её польза и вред, состав и свойства

Дикая свекла, от которой пошли все остальные ее виды, изначально произрастала на территориях Индии и Дальнего Востока. В пищу использовали только листья этого растения, а корнеплоды применялись в лекарственных целях.

Культурная красная свекла, ее польза и вред будут описаны ниже, появилась только к началу нашей эры. В Киевскую Русь она попала в X-XI веках, через Грецию. А к XIV веку культура распространилась по всей Европе. За счет неприхотливости в культивировании, приятного вкуса, полезности и продолжительного срока хранения она стала пользоваться большой популярностью повсеместно. Чем полезна свекла для организма человека и за счет чего она обладает такими свойствами?

Пищевая ценность и калорийность

Все полезные свойства свеклы определяются её химическим составом. Она содержит такие минеральные вещества, как калий (325 мг), натрий (78 мг), фосфор (40 мг), магний (23 мг), кальций (16 мг), железо (0,8 мг), цинк (0,35 мг), марганец (0,329 мг), медь (75 мкг), селен (0,7 мкг).

На 100 г свежего овоща приходится 1,61 г белков, 0,17 г жиров и 9,56 г углеводов, 2,8 г пищевых волокон. Энергетическая ценность при этом составляет 43 ккал.

Какие витамины содержатся в этом овоще? Больше всего в нем витамина C – 4,9 мг. На втором месте по содержанию — витамины группы B: B5 – 0,155 мг, B9 – 0,109 мг, B6 – 0,067 мг, B2 – 0,04 мг, B1 – 0,031 мг. Также в нем содержатся витамины: A – 0,002 мг, E – 0,04 мг, K – 0,2 мкг, PP – 0,334 мг.

Лечебные свойства

За счет содержания грубых волокон, или клетчатки, столовая свекла полезна для кишечника

Источник

Болгарский перец польза и вред

Болгарский перец — полезные свойства, калорийность и вред

Многочисленные формы перца стали появляться в Европе сразу после открытия Колумбом Америки. Однако болгарский перец использовался задолго до этого знаменательного события. Раскопки на плоскогорьях Перу, в Мексике и Центральной Америке подтверждают, что он использовался в качестве незаменимой приправы уже в шестом тысячелетии до нашей эры.

В те времена люди уже подметили полезные свойства болгарского перца. Выращивать в Европе его стали португальцы и испанцы, после чего оценили вкус и пользу овоща итальянцы и алжирцы. В Россию же сладкий перец был завезен из Ирана и Турции в 16 веке, лишь к концу 18 века он стал популярной приправой.

Польза болгарского перца для организма поистине неоценима, поскольку в нем содержатся такие витамины: А, Е, С, К, Р. Н. Нашлось в овоще «место» и для витаминов группы В: В1 и В2, В9 и В6, В5. Кроме белков, углеводов, клетчатки и алкалоидов, в овоще содержатся такие минералы: калий и магний, кальций и натрий, железо и сера, хлор и фосфор, йод и медь, марганец и молибден, фтор и цинк.

При столь богатом витаминном составе калорийность болгарского перца невелика – от 20 до 29,5 ккал на 100 граммов продукта. Его смело употребляют все те люди, которые придерживаются диет и стараются сохранить стройную фигуру. Наименьшее количество калорий содержится в зеленом перце – 20 ккал на 100 г, в красном – 28 ккал, в желтом – 29,5 ккал.

На витринах магазинов и грядках огорода встречается перец болгарский разных оттенков. Это может быть желтый или красный, зеленый или оранжевый цвет, экзотикой стал фиолетовый болгарский перец.

Лидером же остается красный болгарский перец, который содержит красно-желтый пигмент (красный – ликопен, желтый – каротин)

Источник

Можно ли арбуз при беременности? Все о пользе и вреде арбуза для будущих мам

Ломтик сладкого и прохладного арбуза украсит жизнь каждому человеку, тем более если речь идет о беременной женщине. Он легко утоляет любую жажду, насыщая организм прохладой. И, конечно же, его приятный, а иногда даже медовый аромат доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие.

Но выходит так, что вовсе не все будущие мамы могут позволить себе вдоволь налакомиться такой аппетитной ягодой. Этому существует целый ряд всевозможных причин, например советы женского врача, отечность, собственные суждения и так далее. Но что же думают об этом специалисты? Возможно ли употребление арбуза при беременности? Мнения докторов-гинекологов, собственно, как и самих будущих мам, сильно расходятся. Часть из них заявляют, что арбузы есть можно, да и вообще нужно, причем считают, что делать это следует практически в неограниченных количествах. А другая половина солидарна во мнении, что важно воздерживаться от этого неоднозначного лакомства на протяжении всего периода вынашивания плода, а также последующего грудного вскармливания. Но все же откуда взялись столь противоположные взгляды? Попробуем разобраться.

Арбузы беременным есть можно и даже нужно

Арбуз, безусловно, полезен для беременных женщин. Ведь, как и любая ягода, он является настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в арбузе, непременно пригодятся будущей маме и долгожданному малышу, который пока еще находится в утробе. А палитра пользы настолько богата, что, несомненно, послужит источником иммунитета для обоих, ведь там содержатся такие полезные вещества, как витамины: А, В2, В1, РР, С. К тому же эти зеленые ягоды богаты фолиевой кислотой, участвующей во множестве обменных процессов, кроветворении и синтезе белков, что для любой беременной женщины является необходимым вдвойне

Источник

Вред сладкого? Две стороны медали.

Нельзя категорично утверждать, что сладкое вредно. Тем более, сладкое сладкому рознь — фрукты тоже могут быть сладкими, но они уж точно никому не навредят, если конечно не есть их килограммами.

Но вопрос, скорее всего, подразумевает традиционные сладости: шоколад, сдоба, торты, пирожные, конфеты. Поэтому все, что написано ниже, будет касаться только этих продуктов.

1) Энергетическая. Углеводы — основной источник энергии. Жиры и белки также могут использоваться в качестве альтернативных источников энергии, но для этого нужны специальные условия питания или длительная голодовка. В сладостях углеводы — главная составляющая. К тому же эти углеводы быстро усваиваются и быстро утоляют голод (почему так происходит будет объяснено ниже).

Из-за традиционно высокого содержания жиров, торты, шоколадки, пирожные, обладают значительной калорийностью. Сладкое идеально подходит для питания в условиях, когда присутствуют большие энергозатраты но ограничена возможность полноценно поесть. Именно из-за этого шоколад и сгущенка входят в продуктовый паек альпинистов.

2) Психологическая. У многих людей улучшается настроение после съеденной шоколадки или кекса. Это чисто психологический момент, поскольку он не связан с выработкой эндорфинов или других гормонов (см. ниже).

1) Физиологический. Каждый продукт обладает гликемическим индексом (ГИ). Если вкратце, ГИ — это циферка, которая показывает насколько быстро растет уровень инсулина в крови после попадания в нее глюкозы. У сладостей гликемический индекс традиционно большой. Продукты с высоким ГИ быстро утоляют голод, но так же быстро вызывают новый.

Более понятно можно объяснить на примере. Допустим, мы съели шоколадку. Сахар в ней расщепляется до глюкозы в пищеварительном тракте и всасывается в кровь

Источник

Болгарский перец – польза и вред разноцветной паприки

О полезных качествах сладкого перца знают все: он повышает иммунитет, поднимает настроение и излечивает от многих недугов. Но известно ли вам, что болгарский перец способен принести как пользу, так и вред? И прежде чем доверить свое здоровье этому сочному хрустящему овощу, убедитесь в том, можно ли вам его есть.  

Уникальные свойства болгарского перца

Сладкий болгарский перец – это сортотип овощного перца, выведенный в прошлом веке болгарскими селекционерами. Его прародители родом из Америки, где и сейчас их можно встретить в дикорастущем виде. Чем же так полезен для нас болгарский перец?

В нем содержится большое количество клетчатки, азотистых веществ, растворимых сахаров, пектинов, крахмала и эфирных масел.

Кроме того, перец болгарский богат витаминами группы А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами: железо, йод, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, фосфор, фтор, хлор, цинк, сера.

В перце содержится гормон радости, но, в отличие от шоколада, в котором он тоже есть, его употребление не приводит к накоплению лишних жиров и сахаров.

Перец незаменим для будущих мам. Ежедневно включая его в свое меню, беременная женщина укрепит волосы, ногти, зубы и кости. Также перец необходим мужчинам, страдающим облысением.

Вещества, содержащиеся в плодах болгарского перца, разжижают кровь и препятствуют образованию кровяных сгустков, чем и полезен перец при таких сложных болезнях, как инсульт и легочная эмболия.

кормление новорожденных форум
туха у новорожденных» - это отнюдь не болезнь, а всего лишь физиологический симптом неких процессов, которые происходят в организме малыша в то время, пока он адаптируется к новым условиям жизни. Что делать с «золотым» ребенком, как именно протекает физио

Известны не только целебные, но и омолаживающие свойства болгарского перца. Из него можно делать несложные маски для лица. Например, с яйцом и сметаной. Перец нужно измельчить в кашицу, добавить взбитое яйцо и чайную ложку сметаны, затем нанести на лицо и подержать 15 минут. Несколько таких процедур, и ваша кожа заметно посвежеет

Источник

Можно ли арбуз при беременности? Полезен ли он для будущих мам?

Он с легкостью утолит жажду, насытит организм прохладой, а его сладковатый, иногда даже медовый вкус доставит неимоверное удовольствие.

Но далеко не все будущие мамы позволяют себе вдоволь лакомиться этой ягодой, и причин тому множество: отечность, совет женского врача, свои собственные суждения. Что же говорят специалисты о том, можно ли есть арбуз во время беременности?

Мнения врачей-гинекологов этот счет кардинально расходятся. Половина из них утверждает, что арбуз есть можно и нужно, причем почти в неограниченных количествах, другая же настоятельно рекомендует воздержаться от этого лакомства на весь период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Аргументы «за»

Как и любая ягода, арбуз — настоящий кладезь полезных веществ. Содержащиеся в нем витамины А, В2, В1, РР, С, наверняка, пригодятся и будущей маме, и ее растущему в утробе ребенку.

Помимо витаминов арбузная мякоть содержит массу крайне важных микро- и макроэлементов, а также углеводы, белки, жиры, органические кислоты, золу, пектин и немалое количество клетчатки. Все это и обуславливает полезные свойства продукта.

Арбуз является одним из лучших природных источников железа , которое отлично усваивается организмом. Поэтому он — отличный помощник в лечении и профилактике анемии.

кормление новорожденных форум
туха у новорожденных» - это отнюдь не болезнь, а всего лишь физиологический симптом неких процессов, которые происходят в организме малыша в то время, пока он адаптируется к новым условиям жизни. Что делать с «золотым» ребенком, как именно протекает физио

Кроме того, он отлично выводит излишки холестерина, поэтому важно включать его в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях или просто усиленной работе системы

Источник

Кукурузная каша - рецепты на воде, молоке, с тыквой, мясом, в мультиварке

Говяжья печень - рецепты на сковороде, оладьи, паштет, в сметане, с подливой, луком

Лисички на зиму - рецепты маринованных, соленых, замороженных, икры

Стручковая фасоль - рецепты на гарнир, жареной, салатов, по-корейски

Курага — польза и вред для здоровья организма

Ноябрь 7 2016 в 11:38 Рубрика: КЛАДОВАЯ ПРИРОДЫ Просмотры: 10177

Давно знакомый сухофрукт может преподнести сюрприз. Так случилось, когда я поинтересовалась, какую пользу и вред дает курага для здоровья организма. А поводом послужило то, что я решила узнать калорийность продукта, поскольку слежу за своим весом и регулярно нахожусь в процессе похудения. Делюсь всем, что узнала – читайте.

Калорийность сушеной кураги заинтересовала меня, потому, что сухофрукты являются одним из компонентов смеси, наряду с черносливом и изюмом, которую я всегда делаю в начале зимы. О пользе чернослива я писала, можно почитать в другой моей статье. Изюму тоже в ближайшее время уделю внимание. Добавляю в зимнюю смесь мед, немного орехов, иногда лимон. И на всю зиму обеспечена вкусным лекарством, полезным иммунитету, и не только.

К сожалению, мы никогда не узнаем, где и кому впервые пришло в голову вялить абрикосы, получив из них курагу и урюк. Молва приписывает это армянским купцам, торгующим фруктами по всему свету и  пытающимися как можно дольше сохранить товарный вид продукта. В любом случае, человечество должно быть очень благодарно этим людям за прекрасную возможность использовать полезный продукт в питании.

Курага – польза и вред для организма

Курага – не что иное, как высушенные на солнышке половинки абрикоса, о пользе и вреде для организма которых я писала в другой статье. Поэтому её полезные свойства напрямую связаны с чудесным летним фруктов

Источник