если у беременной насморк как это влияет на плод

Насколько опасна простуда для беременной женщины и ее ребенка?

Простуда доставляет множество неприятных ощущений для больного, а если заболела беременная женщина, появляются опасения, что течение заболевания может принести серьезный вред ребенку. Действительно, по словам самих специалистов, простуда во время беременности может нарушить нормальное течение беременности, вызвав ряд необратимых осложнений. Особенно такая опасность возрастает, если заболевание будет пущено на самотек или при его лечении женщина применяет противопоказанные или неэффективные препараты.

Воздействие простуды на беременность

Будущим мамам следует знать, как влияет простуда на беременность, благодаря чему они предпримут все необходимые меры, чтобы не подвергать своего малыша серьезной опасности. Особенно опасным считается грипп или ОРВИ вначале беременности, когда только начинают формироваться все органы и системы детского организма. Если простуда настигает женщину в первом триместре, могут возникнуть патологии плода, часто несовместимые с жизнью. Более того, нередко последствия простуды при беременности могут быть самыми страшными – под воздействием определенных вирусов, проникающих в организм матери и ребенка, происходит выкидыш.

В случае, когда простуда одолела ослабленный организм женщины после 12 недели вынашивания ребенка, нет такой большой опасности для жизни плода, однако нередко развиваются другие осложнения:

Простуда при беременности может спровоцировать фетоплацентарную недостаточность и как следствие преждевременные роды

При фетоплацентарной недостаточности неизбежно происходит нарушение всех функций плаценты, в результате чего ребенок испытывает кислородное голодание, вызывающее гипоксию плода. Такой процесс нередко вызывает аномальное течение родовой деятельности или преждевременные роды, что не менее опасно для ново

Источник

Боремся с заложенным носом

Когда-то медики считали, что организм беременной женщины сам надежно защищает плод от любых вредных воздействий. Теперь уже доподлинно известно, что фармакологическая терапия влияет на плод, то есть лекарственные препараты переносятся от мамочки к малышу с кровью по сосудам пуповины, через плаценту и околоплодные воды. И если у будущей матери появился насморк при беременности, что же ей тогда делать и чем его лечить?

Нужно ли ей лечиться?

Всем известно, что насморк сопутствует многим заболеваниям: от банальной простуды до тяжелых осложнений гайморита. Этот крайне неприятный симптом заболевания многим знаком не понаслышке, но существуют ли безопасные гарантированные способы лечить насморк, возникший при беременности?

Иногда при беременности врачи могут назначить женщине лекарственные средства, правда, лишь в тех случаях, когда потенциальный риск для плода меньше ожидаемой пользы для матери. Беременная женщина должна детально обсудить с врачом имеющиеся болячки и вместе решить, какие из них уже требуют до конца беременности лекарственного лечения, а какие — могут подождать.

Общее правило, должно быть такое: назначаемых лекарств — как можно меньше. Из всего спектра сходных препаратов врач обязан подобрать те средства, которые множество лет широко применяются для женщин в период беременности и обладают минимумом  побочных эффектов. Назначенные лекарства принимаются во время беременности соответственно предписаниям врача.

Лечитесь «бабушкиными» рецептами

Сначала вы должны разобраться, в какое именно время, отчего и почему вас появился насморк. Правильный ответ на этот вопрос можно получить только у специалиста. Вот тогда вместе с ним можно начать лечение насморка при беременности народными средствами.

«Народная» аптечка – замечательная альтернатива лекарственным препаратам.<

Источник

Как и чем лечить простуду при беременности и как она влияет на плод?

Во время беременности иммунная система женщины ослабевает, что делает ее восприимчивой к простудным заболеваниям. Поэтому нужно внимательно следить за здоровьем, особенно в осенне-зимний период. Ведь гораздо проще предотвратить, чем лечить простуду при беременности, которая, помимо всего прочего, может навредить ребенку.

Самые первые признаки простуды могут проявиться в виде головных болей, усталости и общего недомогания. Буквально через сутки после этого появляется насморк, боли в горле, начинается сухой кашель, пропадает аппетит.

Если болезнь протекает в легкой или средней форме, то температура обычно не превышает 38 градусов. Наиболее несносными являются первые несколько дней простуды, которая при правильном и незамедлительном лечении начинает быстро отступать.

Подхватить это заболевание можно при переохлаждении или промокании, а более тяжелые его формы появляются в результате проникновения в организм бактерий и вирусов. Так или иначе, разные степени тяжести болезни требуют, соответственно, разных подходов при лечении.

Как уже отмечалось ранее, простудные заболевания бывают разных видов. Некоторые из них совершенно безобидны и никакой угрозы не представляют. Другие же, наоборот, могут привести к серьезным последствиям.

Например, если будущая мама является носителем такого вируса, как герпес, который в народе называют «простудой на губах», то во время беременности из-за снижения иммунитета он может дать о себе знать.

Но беспокоиться по этому поводу не стоит, поскольку малыш будет получать вместе с питательными веществами антитела этого вируса.

Большую опасность для плода на ранних сроках представляет ОРВИ. Эта вирусная инфекция либо не оказывает на ребенка вовсе никакого влияния, либо приводит к порокам, которые могут приводить к прерыван

Источник

Как простуда влияет на плод при беременности?

Легкая простуда (кашель, насморк, слабость и небольшая температура) никаких генетических отклонений или патологий в развитии плода вызвать не может. Около 95 % женщин во время беременности простывают и у половины из них простуда появляется в первый триместр.

Опасность представляет грипп, ангина и другие вирусные инфекции, которые дают осложнения как в организме матери, так и ребёнка.

Эти вирусы могут вызвать патологию в развитии того органа у ребёнка, в момент развития которого мать заболела. Но при правильном лечении под наблюдением врача всё заканчивается благополучно и для матери и для малыша.

Это зависит от того, на каком сроке Вы простудились. Очень опасно болеть на сроке до 10-12 недель беременности, так как это может быть чревато различного рода отклонениями в развитии ребенка, вплоть до выкидыша. Это связано с тем, что в данный период закладываются основная часть органов и жизненных систем у маленького человечка. И атака вирусов и бактерий может серьезно нарушить этот процесс. А вот простуда во втором и третьем триместрах не столь критична, но тоже без внимания оставаться не должна. Ну и, конечно же, всё зависит от степени серьезности заболевания и крепости иммунитета будущей матери.

Простуда - это ОРВИ? Все зависит от вируса, но в любом случае в первые месяцы лучше себя поберечь, так как происходит закладка органов у малыша, а если в организме идет интоксикации под действием вируса, то это может помешать. Поэтому если заболели, то побольше пить, витамины, противовирусные разрешенные в малом сроке, виферон в нос например, плюс промывания носа и горла антисептиками, морской водичкой - аквалором.

Вообще болеть при беременности очень нежелательно. Надо беречь себя тщательно, нужно думать о будущем малыше. Особенно опасно болеть в первом триместре, так как у малыша происхо

Источник

Опасен ли насморк при беременности?

Насморк при беременности влияет на плод весьма опосредовано, хотя иногда это влияние может быть очень серьезным. Сам насморк случается у беременных значительно чаще, чем у женщин вне периода гестации, но случаи, когда он приводит к серьезным нарушениям развития плода или к его гибели, очень редки.

Значительно чаще нарушения развития плода, задержки в развитии и нарушения в протекании беременности вообще (выкидыши, преждевременные роды) возникают из-за действия медикаментозных препаратов, которые беременные женщины принимают без консультации у врача. Это тот самый случай, когда лечение болезни оказывается опаснее, чем сама болезнь.

Джек Мерика — жертва приема опасных лекарств беременной женщиной. Он пострадал в известной талидомидовой трагедии, когда его мать при беременности принимала опасное успокаивающее средство — из-за этого у него недоразвились обе руки. Хотя сегодня талидомид запрещен, многие лекарственные препараты, в том числе и назальные спреи для носа, теоретически способны вызывать подобные нарушения в развитии.

Наиболее активно проникают через плаценту деконгестанты — основа практически всех сосудосуживающих капель и спреев. Немного уступают им, но, тем не менее, опасны для плода антигистаминные средства.

Кроме того, выясняя, чем опасен насморк при беременности, необходимо учитывать, что сам насморк — это не заболевание, а последствие заболевания — воспаления слизистой оболочки носа, называемого также ринитом. Сами же причины ринита могут оказывать разное воздействие на плод и на состояние самой беременной. Учитывая, что иногда мамочки не видят разницы между насморком, ринитом и их причинами, стоит рассмотреть опасность всех этих факторов.

Опасность насморка для плода

если поднять тяжесть при беременности на поздних сроках
й суровые испытания, которые могут возникнуть еще в начале беременности. Одним из этих испытаний является возникновение неприятных ощущений в желудке. Даже когда вы не страдаете перееданием и сложная для усвоения пища исключена из вашего питания, возможно

Главная опасность насморка для плода заключается в том, что с заложенным носом мать не

Источник

Насморк при беременности

Во время беременности организм женщины несет двойную нагрузку - за себя и за будущего ребенка. Причем она заключается не только в снабжении плода питательными элементами, но и в его защите, поэтому даже элементарная простуда, крайне нежелательна при беременности.  Особенно надо избегать насморка на начальных сроках, а если еще он отягощен температурой или общим недомоганием, то возможен и выкидыш.

Но не надо успокаиваться, если насморк при беременности проходит более мягко. Даже не сопровождаемый ухудшением состояния, он крайне нежелателен, так как говорит о присутствующей вирусной инфекции. 

К сожалению, избежать простуды удается не всегда. Перепады температуры, влажная холодная погода, сквозняки, переохлаждение, в конце концов сезонные эпидемии, все это, рано или поздно, приводит к тому, что почти каждая женщина во время беременности схватывает простуду и насморк.

Насморк при беременности легче предотвратить

Многие женщины понимают, как опасно заполучить насморк, если ты беременна, ведь даже элементарное ухудшение настроения оказывает влияние на ребенка, но при этом почему-то выбирают совершенно неверную стратегию. Боясь заразиться, будущие мамы ограничивают круг общения, испугавшись холодной погоды, стараются не выходить из дома, а в квартире создают экваториальные условия. Забывая, что заразу в дом может принести любой член семьи, а отсутствие прогулок и свежего воздуха подрывают иммунитет, который является главным оружием организма против простуды.

 Исходя из вышесказанного, главной задачей во время беременности, если вы не хотите схватить простуду, насморк или что-нибудь посерьезнее, является забота о крепости иммунитета.  Помимо общеукрепляющих процедур, в этом случае, не обойтись без медикаментозной поддержки.

если поднять тяжесть при беременности на поздних сроках
й суровые испытания, которые могут возникнуть еще в начале беременности. Одним из этих испытаний является возникновение неприятных ощущений в желудке. Даже когда вы не страдаете перееданием и сложная для усвоения пища исключена из вашего питания, возможно

Отлично себя зарекомендовал в профилактике насморка российский препарат

Источник

Простуда при беременности

Уберечь себя от инфекционных заболеваний во время беременности достаточно сложно. Но когда уже так случилось, что вы подцепили где-то простуду, то нужно все сделать для того, чтобы свести к минимуму возможный ущерб будущему ребенку.

Последствия простуды при беременности

Врачи настоятельно рекомендуют не болеть в первые три месяца беременности. Это огромный риск для малыша, ведь разные воспалительные процессы в организме могут привести к осложнениям во время родов, ранний отход околоплодных вод и кровотечения, не исключено, что у ребенка могут развиться множество патологий. На сроке до 16-й недели простудные заболевания могут поразить центральную нервную систему малыша. На более поздних сроках простуда также нежелательна, но при правильном лечении она не представляет большой опасности.

Лечить простуду при беременности, хоть средства для этого в «интересном положении» и значительно ограничены, нужно обязательно. Ведь опасна «болячка» как раз своими последствиями, которые могут проявиться при отсутствии должного реагирования. Если относительно легкие простудные заболевания ребеночка «пощадят» с большой долей вероятности (хотя точно сказать, повлияет ли на ребенка простуда, не возьмется ни один специалист), то вот тяжелые вирусные инфекции, особенно, на ранних сроках беременности, могут стать причиной нарушений развития тех органом, которые формируются в период заболевания. Относительно «успокоить» может разве то, что вот генетических отклонений и патологий простуда, перенесенная во время беременности, не вызывает.

Оказывает ли простуда влияние на ход беременности? И если да, то, как влияет простуда на беременность? Эти вопросами задается, пожалуй, любая беременная, обнаружившая у себя симптомы заболевания.

Конечно же, изначально простуда влияет на бе

Источник