гестационный сахарный диабет при беременности диета 9

Гестационный диабет. Диета и лечение при гестационном сахарном диабете

Гестационный диабет — это сахарный диабет, который возник у женщины во время беременности. Также обследование может выявить у беременной еще не “полноценный” диабет, а нарушенную толерантность к глюкозе, т. е. преддиабет. Как правило, у беременных женщин повышается уровень сахара в крови после еды, а натощак он остается нормальным.

Гестационный диабет — признак того, что у женщины повышенный риск сахарного диабета 2 типа.

В большинстве случаев гестационный сахарный диабет обнаруживается во второй половине беременности и проходит вскоре после родов. Или женщина может забеременеть, уже будучи больной диабетом. В статье “Диабет беременных ” подробно рассказывается, что делать, если женщина заболела диабетом еще до беременности. В любом случае, цель лечения одинаковая — поддерживать сахар в крови близким к норме, чтобы родить здорового ребенка.

Как определить риск для женщины заболеть гестационным диабетом

Гестационным сахарным диабетом осложняются примерно 2,0-3,5% всех случаев беременности. Еще на этапе планирования увеличения семьи женщина может оценить свой риск гестационного диабета. Его факторы риска:

  • избыточная масса тела или ожирение (рассчитайте свой индекс массы тела);
  • масса тела у женщины значительно прибавилась уже после 18 лет;
  • возраст старше 30 лет;
  • есть родственники, страдающие сахарным диабетом;
  • при предыдущей беременности был гестационный диабет, обнаруживали сахар в моче или родился крупный ребенок;
  • синдром поликистоза яичников.

Диагностика гестационного сахарного диабета

Всем женщинам между 24 и 28 неделями беременности проводят пероральный тест на толерантность к глюкозе. Причем в процессе этого теста измеряют уровень глюкозы в плазме крови не только натощак и через 2 часа, а и дополнительно через 1 час после “нагрузки”. Таким способом проверяют на гестационный диабет и, если нужно, дают рекомендации по лечению.

Интерпретация перорального теста на толерантность к глюкозе для диагностики гестационного сахарного диабета

Подробнее

Журнал → Гестационный сахарный диабет (ГСД). Глюкозотолерантный тест. Мой опыт

Хочу поделиться свои опытом — как мне поставили диагноз Гестационный сахарный диабет (ГСД/сахарных диабет беременных).

На 15 неделе беременности я посетила терапевта в женской консультации. Подробно расспросив меня про мои болезни и болезни моих родителей, доктор сделала заключение, что я предрасположена к так называемому сахарному диабету беременных. К слову, в роду у нас не было больных сахарным диабетом, но у меня имелся лишний вес (около 20кг.) и гипотериоз (проблемы с щитовидкой). Поэтому, на всякий случай, нужно пройти глюкозотолерантный тест на 17-24 неделе.

Доктор объяснила мне, что беременность – весьма сложный период для женщины, когда повышенные нагрузки на организм могут спровоцировать обострение уже имеющихся болезней или же развитие новых, которые могут давать о себе знать исключительно во время вынашивания ребенка. К таковым заболеваниям относят и гестационный диабет, или диабет беременных: по статистике, такому заболеванию подвергается около 14% беременных. Если вовремя его обнаружить, то можно принять НЕмедикаментозные методы (диета) для поддержания организма в нормальном состоянии, чтобы не подвергать опасности себя и малыша.

Причиной развития гестационного диабета становится нарушение выработки инсулина, синтез его в организме в меньших, нежели необходимо, количествах. Именно инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, ответственен за регуляцию уровней сахара в крови и сохранение его запасов (если нет необходимости преобразования сахара в энергию). В период беременности, по мере роста ребенка, организм в норме должен производить больше инсулина, чем обычно. Если этого не происходит, инсулина не хватает для нормального регулирования сахара, уровни глюкозы повышаются, чем и знаменуется развитие диабета беременных.

Глюкозотолерантный тест — э то тест на скрытый сахарный диабет, который проводится путём сдачи крови натощак (из пальца и из вены). Проводится забор крови из пальца и затем 3 раза из вены, так называемые «три точки». Подробнее ниже.

Подробнее

@Гестационный сахарный диабет – это сахарный диабет, развивающийся у женщины в период беременности.

Чаще всего это заболевание развивается после 15-16 недели беременности. Если оно выявлено на более ранних сроках, то можно подозревать то, что у женщины еще до беременности развился обычный сахарный диабет 1-го или 2-го типа.

Развивается он у 4-6% беременных женщин.

После родов чаще всего гестационный диабет проходит, но в некоторых случаях может сразу же переходить в сахарный диабет 1-го или 2-го типов. Часто у женщин, перенесших гестационный диабет, через несколько лет развивается обычный сахарный диабет.

Факторы развития гестационного диабета

Полностью причины развития гестационного диабета не известны, но выделяют несколько факторов, которые способствуют развитию заболевания.

Во-первых, это избыточная масса тела и ожирение. Риск развития диабета напрямую зависит от того, насколько выражено ожирение – чем больше вес, тем больше риск развития диабета.

Во-вторых, наличие наследственности по сахарному диабету. Если у кого-то из родственников были случаи заболевания сахарным диабетом, то у женщины повышенный риск возникновения гестационного диабета.

Повышается риск при возникновении беременности у женщин старше 33-35 лет.

Надо брать во внимание прошлые неудачные беременности (выкидыши, мертворождение).

Есть вероятность возникновения гестационного диабета и в случаях развития многоводия в прошлые беременности, при рождении детей весом от 4-х кг, рождение в прошлом детей с тяжелыми пороками развития, периодические подъемы сахара в прошлые беременности.

Признаки и выявление гестационного диабета

Для гестационного диабета характерно медленное развитие, без ярко выраженных симптомов.

Может появиться небольшая жажда, сильная утомляемость, увеличение аппетита, но при этом потеря веса, частые позывы в туалет. Часто женщины не обращают на это внимания, списывая все на беременность.

Подробнее

Признаки скрытого диабета

Врачи России шокированы заявлением Михаила Боярского, который утверждает что победил диабет в одиночку!

Скрытый (или латентный) сахарный диабет. как правило, протекает без проявления симптомов и признаков. Страдающие этим заболеванием, не чувствуют никаких изменений в организме, а, следовательно, и не обращаются к врачам. Но все же, выявить скрытый диабет можно с помощью специальных тестов на толерантность к углеводам. Например, ГТТ (глюкозно-толерантный тест). Характерным признаком скрытого диабета в этом случае будет показатель выше 120 мг натощак и выше 200 мг после приема пищи. Данный тест заключается в том, что у пациента вначале измеряют уровень глюкозы натощак, а затем ему дают 75г глюкозы, разведенной в 200 мл воды.

Какие симптомы и признаки могут проявляться при скрытом диабете?

В период скрытого диабета в организме человека начинают происходить изменения. У здорового человека благодаря почечному фильтру весь сахар и глюкоза задерживаются в организме и не выводятся с мочой, но если уровень сахара превышает норму, то фильтр начинает его пропускать. Следовательно, человек, страдающий такой формой сахарного диабета, может определить заболевание с помощью анализа мочи. Для этого существуют специальные тест-полоски. Если уровень сахара в крови минимальный, то врачи говорят о почечном пороге.

Андрей: "Я снижаю сахар в крови с помощью наклеек на пупок. Наклеил - сахар упал!"

Подробнее

Сахарный диабет

Согласно официальным данным ВОЗ, ежегодно регистрируется все большее количество случаев выявления сахарного диабета, а к 2025 году прогнозируется увеличение количества таких больных до 300 миллионов человек.

Первые описания диабета появились еще задолго до нашей эры в трудах древних лекарей. Тогда же появилось и само название этой патологии, в переводе с греческого означающее "перехожу, пересекаю". Данный термин объясняется античным представлением о болезни как неспособности задерживать в организме воду, что связано с одними из ее основных симптомов: избыточным потреблением и выведением жидкости больным человеком.

Инсулин – одно из немногих средств, позволяющих диабетику жить полноценной жизнью

К симптомам сахарного диабета относят: постоянную жажду. чувство слабости, онемение конечностей, головокружение, медленное заживление ран, тяжелое течение инфекционных заболеваний, ощущение тяжести в ногах, боль в груди .

В настоящее время понятие сахарного диабета объединяет в себе группу разных по причине возникновения патологических состояний, которые характеризуются гипергликемией - стойким превышением нормального уровня глюкозы в сыворотке крови.

Наиболее распространена следующая классификация заболевания:

  1. Сахарный диабет 1-го типа.
  2. Сахарный диабет 2-го типа.
  3. Другие специфические типы диабета.
  4. Гестационный сахарный диабет.

Сахарный диабет 1 типа

Данный вариант сахарного диабета имеет второе название - инсулинозависимый, которое подчеркивает необходимость регулярного введения препаратов инсулина в качестве заместительного лечения. Механизм развития заболевания связан с разрушением значительного количества (более 70%) особых β-клеток поджелудочной железы, которые ответственны за выработку гормона - инсулина. Вследствие абсолютной нехватки последнего в организме нарушается усвоение всеми клетками глюкозы, что приводит к увеличению ее концентрации в составе крови.

Подробнее