низкий уровень сахара в крови при беременности

Низкий сахар в крови (пониженный уровень глюкозы)

Врачи России шокированы заявлением Михаила Боярского, который утверждает что победил диабет в одиночку!

В нормальных условиях содержание сахара в крови человека в зависимости от разных факторов может меняться в пределах от 3 до 6 ммоль/л. Если же концентрация ниже заданных значений, уровень содержащейся глюкозы считается пониженным.

Снижение глюкозы может быть следствием недостаточного поступления быстрых углеводов в организм, например, во время диет, когда небольшие порции еды потребляются через длительные промежутки времени. Также уровень сахара будет меньше стабильной нормы после тренировки или сразу после тяжелой физической работы, существенно увеличивающей потребление энергии, а значит, и переработку глюкозы. Недостаток этого углевода — не редкость для кормящих матерей, что связано с дополнительным расходом ресурсов организма на выработку молока.

Если сахар долго остается низким по тем или иным причинам, это приводит к патологическому гипогликемическому состоянию. Гипогликемия ощущается не только при недостатке углеводов в организме на фоне нерационального питания или необдуманных физических нагрузок, но и при нарушениях работы почек, печени и поджелудочной железы, вызывающих избыточную секрецию гормона инсулина. Этому способствует злоупотребление алкоголем, обезвоживание или неправильный прием витаминов и БАД. Гипогликемическое состояние с низким уровнем концентрации сахара нередко возникает у детей, страдающих гемолитической болезнью или у недоношенных новорожденных. Пониженное общее содержание глюкозы может быть вызвано также передозировкой инсулином и другими препаратами у больных диабетом.

Андрей: "Я снижаю сахар в крови с помощью наклеек на пупок. Наклеил - сахар упал!"

Незначительное уменьшение в крови концентрации углеводов сопровождается такими симптомами, как дрожь в руках и ногах, слабость, голод, головная боль, потливость, повышенное сердцебиение. В организме при этом происходит выброс в кровь адреналина, который способствует переработке гликогена в глюкозу и снижает скорость выделения инсулина.

Подробнее

Норма сахара в крови - где проходит грань между нормой и патологией?

Достоверно определить состояние углеводного обмена возможно при помощи лабораторных методов, одним их которых является уровень гликемии. Норма сахара в крови должна оцениваться с учетом того, какой метод исследования был использован, какая была взята проба крови. Обязательно учитывается возраст человека, время приема пищи до момента проведения исследования, а также влияние некоторых диет и лекарственных препаратов.

Уровень сахара в крови обычно измеряют, чтобы установить наличие у пациента диабета или исключить это заболевание, следит за ходом лечения диабета, проверить беременную женщину на гестационный диабет, выявить гипогликемию.

Нормальными являются следующие показатели:

  • Уровень сахара в крови натощак: 70-99 мг/дл (3.9-5.5 ммоль/л)
  • Уровень сахара в крови через 2 часа после еды: 70-145 мг/дл (3.9-8.1 ммоль/л)
  • В любое время: 70-125 мг/дл (3.9-6.9 ммоль/л)

Если вы подозреваете у себя диабет, первое, что нужно сделать - проверить уровень сахара в крови в течение нескольких дней подряд с помощью глюкометра. Проверка должна проводится в разное время суток, чтобы определить как именно влияет ваш образ жизни на показатели

При помощи анализов измеряют уровень глюкозы в крови - сахара, который поступает в организм преимущественно вместе с углеводной пищей. В норме уровень сахара в крови немного повышается после каждого приема пищи. Как было указано выше, норма сахара в крови может быть разной.

Уровень сахара в крови натощак показывает уровень сахара в крови после того, как пациент не ел в течение, по меньшей мере, восьми часов. Как правило, это первый анализ, который делают при подозрении на диабет и предиабет. Пациента просят не есть и не пить за восемь часов до забора крови для анализов. Тем, у кого уже диагностирован диабет, как правило, рекомендуется сдать кровь до приема утренней дозы инсулина или другого противодиабетического препарата.

Уровень сахара в крови через два часа после еды измеряют, как следует из названия, через два часа после приема пищи. Норма для такого анализа может быть выше, чем для предыдущего теста.

Подробнее

Повышение сахара в крови: основные причины

Повышенный уровень сахара или гипергликемия не является заболеванием. Скорее, она представляет собой состояние, клинический симптом, возникающий из-за развития различных недугов. Почему повышен сахар – этот вопрос становится причиной беспокойства многих людей, получивших результаты анализа крови, или прошедших исследование на специальном приборе – глюкометре. Постараемся дать на него наиболее полный и развернутый ответ.

Появление гипергликемии, чаще всего, связано с нарушением процесса выработки инсулина, поступления в клетки, что приводит к его недостатку. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой и отвечает за поддержание стабильного уровня сахара.

Существуют естественные причины повышения сахара в крови. К ним относятся:

  • прием пищи. На протяжении нескольких часов после еды уровень сахара в крови всегда повышен. Такое явление связано с особенностями усвоения пищи;
  • физическая нагрузка меньше привычной;
  • стрессы, волнения, глубокие эмоциональные переживания;
  • курение и другие вредные привычки;
  • предменструальный синдром у женщин.

Имеются также причины повышения сахара, связанные с различными нарушениями здоровья. Их делят на виды в зависимости от того, болезнь какого органа или системы диагностируется.

В соответствии с этим выделяют такие группы факторов, способствующих гипергликемии, как:

Подробнее

Проблема низкого уровня сахара в крови: как с ней бороться

Хотя Доктор Сали Харрис, американский медик и исследователь, и открыл феномен низкого сахара в крови уже в 1924, эта тема едва ли имела значение среди медицинского сообщества и пациентов. Настолько, что низкий уровень сахара в крови даже не преподавался в медицинских университетах. Что касается практики лечения пациентов, симптомы, обычно возникающие вследствие низкого сахара в крови, были индикаторами других болезней.

Мировые статистические исследования свидетельствуют о сильном росте числа случаев проблем из-за низкого сахара в крови. И эти данные тревожны. Нужно понять причины проблем, на появляющиеся симптомы нельзя смотреть сквозь пальцы или игнорировать их.

Низкий уровень сахара или гипогликемия

Наше тело вырабатывает глюкозу. Глюкоза - это форма сахара, которая образуется в организме после еды. Она образуется благодаря углеводам, протеинам и жирам, после чего попадает в кровь. То есть кровь впитывает глюкозу и создает энергию для движения и химических реакций в теле. Мускулы, органы и клетки питаются этой энергией.

Для мозга глюкоза является единственным источником питания. Для нормальной работы нейроны мозга нуждаются в постоянной поставке хотя бы 125-150 грамм глюкозы в день.

Все хорошо до тех пор, пока сахар в крови остается на нормальном уровне. Слишком высокий либо слишком низкий уровень приводит к отклонению от нормального режима функционирования организма. Уровень у каждого разный в зависимости от жизненных обстоятельств. В основном, сахар в крови на уровне от 50 до 60 мг/дл свидетельствует о легкой гипогликемии, тогда как уровень между 20 и 50 мг/дл указывает на умеренную гипогликемию. Если уровень сахара опустился ниже 20 мг/дл, то пора бить тревогу.

Сразу после падения уровня человек чувствует недостаток энергии. Тело человека начинает заранее сигнализировать о проблеме, появляются соответствующие симптомы, так что есть способы повысить уровень сахара.

Симптомы низкого уровня сахара

Очень легко определить предпосылки и симптомы понижения сахара в крови. Человек это чувствует.

Подробнее

Форум беременность. Журнал 9 месяцев.

Sanya74 писал(а): У нас это необязательная процедура

Sanya74 писал(а): Показаний не было.


Показания, как раз таки были - крупный плод. Это во-первых. А во-вторых, нормальный уровень сахара натощак, да еще где-нибудь в начале беременности, еще абсолютно ничего не доказывает.
В общем, исключить наличие диабета беременности нельзя, именно по причине крупного плода и последущей гипогликемии новорожденного. Этим все объясняется. Кроме всего крупные дети, даже без диабета беременности матери, хотя в меньшей степени, все равно могут снижать сахар сразу после родов.
Происходит это вот почему. Плод за время внутриутробной жизни привыкает к относительно высоком уровню сахара в крови матери. А когда рождается, источник питания одномоментно исчезает.
Для того, чтобы предотвратить гипогликемию новорожденных, первое, что надо сделать - немедленное (сразу же после родов) прикладывание к груди. Или, если такой возможности нет, то смесь по специальной схеме.
У нас является рутинной проверка уровня сахара новорожденного ровно через час после родов женщины с диабетом, вне зависимости от веса плода и просто у крупных детей. Это тот период, когда они еще используют внутриутробные запасы. Но потом надо не допустить падение сахара, когда это еще только показывает анализ, а не когда уже есть симптомы гипогликемии.

Окситоцин писал(а): Показания, как раз таки были - крупный плод. Это во-первых.


Про большой плод разговоров не было. Т. е. никто не увидел факта большого плода.

Окситоцин писал(а): Но потом надо не допустить падение сахара, когда это еще только показывает анализ, а не когда уже есть симптомы гипогликемии.


Ну вроде пока подняли. Надеюсь больше не упадет.

Окситоцин писал(а): Для того, чтобы предотвратить гипогликемию новорожденных, первое, что надо сделать - немедленное (сразу же после родов) прикладывание к груди.

Подробнее