витамин е 200 при беременности

Витамин Е (токоферол) - главный пищевой антиоксидант

Витамин Е входит в тройку веществ, в которых наш организм нуждается для того, чтобы давать уверенный отпор разным болезнетворным факторам окружающей среды. Именно витамин Е обеспечивает защиту от грозных свободных радикалов, являющихся причинами огромного количества болезней. Онкологических — в том числе.

Обиходное название витамина - токоферол - образованное от греческих слов “токос” - рождаться, и “феррос” - носить, обуславливает ещё одно важнейшее свойство этого вещества - поддержку беременных женщин и нормальное развитие плода. Но об этом чуть позже.

Витамин Е: токоферол

Витамин Е как он есть

Токоферол - это общее название целой группы веществ, имеющих сходное строение и похожие свойства. По большому счёту, витамином Е называют ещё и токотриенолы, которые отличаются от токоферолов, но в обиходе все они именуются токоферолами. Мы тоже будем называть их именно так.

Для профессионального химика витамин Е представляет собой жирорастворимый витамин. легко теряющий свои полезные свойства на свету. Именно это свойство обуславливает особенности подхода к продуктам, содержащим токоферолы, и определённые требования к их хранению и приготовлению.

История изучения витамина Е

Витамин Е привлек к себе внимание учёных тогда, когда выяснилось, что он активно участвует в репродуктивном процессе у всех млекопитающих, в том числе и у человека.

Например, ещё в 20-х годах прошлого века учёные установили, что обычные лабораторные крысы, в рационе которых отсутствовал витамин Е, оказывались неспособными к воспроизводству потомства. У самцов крыс при таком недостатке нарушались структура и работа половых органов, уменьшалась или вовсе прекращалась выработка семенной жидкости. А у самок, даже нормально забеременевших, на разных этапах развития погибали эмбрионы.

Подробнее

Витамин Е - Инструкция

Витамин Е

Международное название: Витамин Е (Vitamin E)

Лекарственная форма: капсулы, пастилки жевательные, раствор для внутримышечного введения [масляный], раствор для внутримышечного введения [масляный-оливковое масло], раствор для внутримышечного введения [масляный-персиковое масло], раствор для приема внутрь [масляный]

Фармакологическое действие: Жирорастворимый витамин, функция которого до конца остается невыясненной. Как антиоксидант, тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны, что имеет важное значение для развития организма, нормальной функции нервной и мышечной систем. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов), предупреждает гемолиз эритроцитов. Является кофактором некоторых ферментных систем.

Показания: Гиповитаминоз Е и повышенная потребность организма в витамине Е (в т.ч. у новорожденных, недоношенных или с низкой массой тела, у детей младшего возраста при недостаточном поступлении витамина Е с пищей, при периферической невропатии, некротизирующей миопатии, абеталипопротеинемии, гастрэктомии, хроническом холестазе, циррозе печени, атрезии желчных путей, обструктивной желтухе, целиакии, тропической спру, болезни Крона, мальабсорбции, при парентеральном питании, беременности (особенно при многоплодной беременности), никотиновой зависимости, наркомании, в период лактации, при приеме колестирамина, колестипола, минеральных масел и железосодержащих продуктов, при назначении диеты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот). Новорожденным с низкой массой тела: для профилактики развития гемолитической анемии, бронхопульмональной дисплазии, осложнений ретролентальной фиброплазии.

Противопоказанния: Гиперчувствительность.C осторожностью. Гипопротромбинемия (на фоне дефицита витамина K - может усиливаться при дозе витамина Е более 400 МЕ).

Подробнее

Витамин Е

Фармакологические свойства

Витамин Е — жирорастворимый витамин, обладает выраженным антиоксидантным и радиопротекторным эффектом, принимает участие в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток и других важнейших процессах клеточного метаболизма. Витамин Е повышает потребление кислорода тканями организма. Обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров.

Иммуномодулирующий эффект Витамина Е проявляется в стимуляции Т-клеточного и гуморального иммунитета. Токоферол необходим для нормального течения репродуктивных процессов: оплодотворения, развития плода, формирования и функционирования половой системы.

При дефиците витамина Е развиваются гипотония и дистрофия скелетных мышц, миокарда, повышается проницаемость и ломкость капилляров, развивается дегенерация фоторецепторов, вызывающая нарушения зрения. У мужчин развивается снижение половой функции, у женщин — нарушение менструального цикла и склонность к выкидышам. Дефицит витамина Е может вызвать гемолитическую желтуху новорожденных, синдром мальабсорбции, стеаторею.

После всасывания в кишечнике большая часть токоферола поступает в лимфу и кровь, быстро распределяется в тканях организма с преимущественным накоплением в печени, мышцах, жировой ткани. Максимальная концентрация препарата определяется в надпочечниках, гипофизе, половых железах, миокарде. Значительная часть препарата выводится из организма с мочой, частично — с желчью.

Подробнее

Витамин Е

Цены в аптеках для разных форм и дозировок * :

от 11.00 руб. до 4060.00 руб.

Найти и купить препарат Витамин Е в аптеках России

Показания к применению препарата Витамин Е:

Гиповитаминоз Е и повышенная потребность организма в витамине Е (в т.ч. у новорожденных, недоношенных или с низкой массой тела, у детей младшего возраста при недостаточном поступлении витамина Е с пищей, при периферической невропатии, некротизирующей миопатии. абеталипопротеинемии, гастрэктомии, хроническом холестазе, циррозе печени, атрезии желчных путей, обструктивной желтухе, целиакии, тропической спру, болезни Крона, мальабсорбции, при парентеральном питании, беременности (особенно при многоплодной беременности), никотиновой зависимости, наркомании, в период лактации, при приеме колестирамина. колестипола. минеральных масел и железосодержащих продуктов, при назначении диеты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот).
Новорожденным с низкой массой тела: для профилактики развития гемолитической анемии, бронхопульмональной дисплазии, осложнений ретролентальной фиброплазии.

Возможные заменители препарата Витамин Е:

Внимание: применение заменителей должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа:

капсулы, пастилки жевательные, раствор для внутримышечного введения [масляный], раствор для внутримышечного введения [масляный-оливковое масло], раствор для внутримышечного введения [масляный-персиковое масло], раствор для приема внутрь [масляный]

Гиперчувствительность.C осторожностью. Гипопротромбинемия (на фоне дефицита витамина K - может усиливаться при дозе витамина Е более 400 МЕ).

Способ применения и дозы:

Подробнее

Описание. Собственное название витамина Е – токоферол. Это название происходит от греческого слова «рождать». Относится к жирорастворимым витаминам. Токоферол нетоксичен в высоких дозах, но иногда могут наблюдаться неприятные явления со стороны пищеварительной системы. Разрушается под действием солнечного света, поэтому хранят препараты витамина Е во флаконах с темным стеклом. В организме витамин Е находится в основном в жировой ткани. В медицине токоферол применяется в составе препаратов, предназначенных для лечения заболеваний нервно-мышечной системы, поражениях кожи, печени, угрозе прерывания беременности, гипертонической болезни и т.д. Назначается также детям. находящимся на искусственном вскармливании. При приеме витамина Е могут наблюдаться аллергические реакции, но случаев отравления токоферолом в медицине не описано. Иногда могут наблюдаться нарушения деятельности пищеварительной системы и повышенное артериальное давление, при отмене приема токоферола эти явления проходят. Людям, страдающим диабетом, препараты витамина Е следует принимать с осторожностью

Подробнее