витамин таблетках беременности

Витамин B

Витамин В1 (тиамин или аневрин) участвует в переработке углеводов и жизненно важном обеспечении энергией для всех процессов организма. Этот растворимый в воде витамин незаменим для здорового функционирования нервной системы и мышц. Он также играет роль при борьбе организма с болью и, возможно, влияет на интеллектуальное функционирование мозга. Хорошие источники витамина В1 – это неочищенное зерно, картофель, шелушенный рис, дрожжи, бобовые, зеленые овощи, яйца, молочные продукты, печень, почки, мясо, кура и рыба.

Лёгкий недостаток в этом витамине вызывает расстройство пищеварения, тошноту, запоры, усталость, раздражительность и забывчивость.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в переработке углеводов в энзимных реакциях внутри клеток, а значит – в образовании энергии. Он также помогает поддержанию здоровой слизистой оболочки и кожи.

Недостаток этого витамина вызывает раздражение языка и губ, сухость кожи и покровов головы, а также, возможно, нервозность, тремор, сонливость и головокружение.

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) участвует в поддержании здоровья крови и кровообращения, нервной системы, а также в работе надпочечников. Это растворимый в воде витамин, хорошими источниками которого могут служить злаки (кроме кукурузы), а также арахис, бобы, сухофрукты, артишоки, мясо, почки, печень и кура.

Недостаток витамина В3 приводит к тошноте и диарее, потере аппетита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дерматиту, раздражительности, депрессии, бессоннице, головным болям и утомляемости. В более тяжелых случаях происходит заболевание пеллагрой, которая имеет все перечисленные симптомы, но осложняется также слабоумием. Пеллагра встречается среди народностей, питание которых основывается на кукурузе и не содержит животного белка или молочных продуктов. Хотя в кукурузе и содержится никотиновая кислота, она представлена в такой форме, которая не может быть использована организмом и не содержит незаменимой аминокислоты триптофана, которая необходима организму для переработки никотиновой кислоты (витамина В3)

Подробнее

Витамин В-1 - Инструкция

Витамин В-1

Международное название: Тиамин (Thiamine)

Лекарственная форма: капсулы, раствор для внутримышечного введения, таблетки, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие: Витамин B1. В организме в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коэнзимом многих ферментных реакций. Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.

Показания: Гиповитаминоз и авитаминоз B1, в т.ч. у пациентов, находящихся на зондовом питании, гемодиализе, с синдромом мальабсорбции. В составе комплексной терапии - ожоги, длительная лихорадка, невриты и полиневриты, радикулит, невралгия, периферический парез и паралич, энцефалопатия Вернике, психоз Корсакова, хронические поражения печени, различные интоксикации, миокардиодистрофия, нарушение коронарного кровообращения, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, атонические запоры, атония кишечника, спру, тиреотоксикоз, сахарный диабет, эндартериит; дерматозы (экзема, атопический дерматит, псориаз, красный плоский лишай) с нейротрофическими изменениями и нарушениями обмена веществ; гемодиализ, пиодермия, длительное физическое и психологическое напряжение, в период беременности и кормления грудью, поддержания диет.

Противопоказанния: Гиперчувствительность.C осторожностью. Энцефалопатия Вернике, предклимактерический и климактерический период у женщин.

Побочные действия: Аллергические реакции (крапивница, кожный зуд, ангионевротический отек, редко - анафилактический шок), повышенное потоотделение, тахикардия. Болезненность (из-за низкого значения pH растворов) при п/к, реже - при в/м введении.

Подробнее

Витамин В6 инструкция по применению, аналоги и отзывы

Международное название витамина В6, пиридоксин (Pyridoxin). Он участвует в регуляции белкового обмена. Происходит это путем включения в процессы транспортировки аминокислот через мембраны клеток.

Витамин В6 - инструкция по применению в различных лекарственных формах

Инструкция по применению Витамина В6 в виде таблеток

В таблетированной форме принимают для профилактики гиповитаминоза в следующей дозировке: для взрослых – 2-5 мг, для детей – 2 мг. В целях лечения гиповитаминоза взрослые должны осуществлять прием 20-30 мг при пероральном введении 1-2 раза/сутки, после еды.

Инструкция по применению Витамина В6 в виде уколов

Витамин В6 может быть назначен внутримышечно, внутривенно, либо через подкожное введение в дозировке 50-100 мг. Для лечения пиридоксинзависимого судорожного синдрома взрослым - 30-600 мг; детям - 10-100 мг в сутки.

Инструкция по применению Витамина В6 для детей

Детям витамин В6 необходим также, как и взрослым. В их организме он выполняет те же функции, что и у взрослых. Для детей особенна важна способность витамина В6 обеспечивать превращение аминокислот друг в друга. Это очень важно для построения мышц, костей, сосудов, нервов и т.д. Витамин В6 у детей обеспечивает физическое развитие рост согласно возрасту, а также нормальный иммунитет.

Потребности детей в пиридоксине различаются в зависимости от возраста.

Для детей приняты следующие суточные нормы потребления витамина В6 :

  • Новорожденные - до 6 месяцев – 0,1 мг в сутки;
  • 7 месяцев – 1 год– 0,3 мг;
  • 1 – 3 года – 0,5 мг;
  • 4 – 8 лет – 0,6 мг;
  • 9 – 13 лет – 1,0 мг.

Подросткам разного пола, равно как и взрослым мужчинам и женщинам, требуется разное количество витамине В6. Для женщин 14 – 18 суточная потребность в витамине В6 составляет 1,2 мг, а для мужчин того же возраста - 1,3 мг.

Схема применения Витамина В6 при отравлении

Подробнее

Витамин В6, инструкция по применению

Организм можно сравнить с автомобилем, однако в отличие от железного друга наше тело требует весьма разнообразного топлива. Обычно все необходимое для работы человек получает вместе с пищей, в том числе и витамины. Об их важности написана масса литературы, однако вся она остается словами, пока мы не столкнемся с дефицитом. Одним из очень значимых элементов здоровья считается витамин В6, потребность в котором составляет не менее 2,0 мг в день.

Недостаток витамина В6 заметить просто – на коже проявляется дерматит, развивается бессонница и раздражительность, но, в первую очередь, такое витаминное голодание бьет по печени.

Витамин В6 – инструкция по применению

Сегодня в любой аптеке можно приобрести витамин В6, инструкция по применению достаточно проста и всегда прилагается к препарату. Но поскольку прием витаминов данной группы назначает врач, у него могут быть свои специальные рекомендации. Нельзя также забывать, что переизбыток любого вещества в организме приносит проблем не меньше, чем недостаток, лучше строго придерживаться инструкции, ведь дефицит легко восполнить, а от излишков избавиться бывает значительно сложней.

Эти витамины принимают самое живое участие в обмене веществ, стимулируют процесс деления клеток, образование эритроцитов и гемоглобина, усвоение некоторых полезных элементов (например, железа). Без него невозможно нормальное функционирование нервной, сердечнососудистой и пищеварительной системы, слаженная работа всего организма. Именно поэтому витамин в6 в ампулах назначают при лечении многих заболеваний и при авитаминозе. Выписывают В6 либо отдельно, либо в комплексе с другими витаминами группы В. Надо заметить, что инъекции весьма болезненны, поэтому при возможности (а ее может определить только врач), лучше заменить их препаратом в таблетках.

Подробнее

Здоровье родителей → Витамин B6 — самый женский витамин

Нет, конечно же, этот витамин нужен и мужчинам, однако особенно часто его дефицит ощущают именно представительницы прекрасного пола. А значит именно им он особенно необходим. Например, он существенно облегчает состояние во время ПМС, беременности и менопаузы и просто необходим женщинам, принимающим противозачаточные таблетки. А еще в женском организме он играет важную роль в поддержании баланса половых гормонов и предотвращает некоторые формы рака. Кроме того, он используется как стимулятор в обмене веществ.

Подробнее