норма вод при беременности

Гемоглобин при беременности: норма и отклонения

Период ожидания малыша, это не только радостные моменты и ощущение чуда внутри, но, к сожалению, и недомогания, избежать которых порой невозможно. Что ж, женщины вполне готовы вытерпеть любые испытания, ради желанного ребёночка.

Но, тем не менее, необходимо знать о том, что вас поджидает. Хотя бы для того, чтобы суметь с этим справиться. Одним из насущных вопросов является уровень гемоглобина во время беременности, который, зачастую, понижается, но также может и повыситься. Ничего страшного в этом нет, достаточно просто быть в теме и вовремя предпринять соответствующие меры.

Что мы знаем о гемоглобине

В общем-то, сегодня многие знают, что гемоглобин – это особый вид белка, ответственный за транспортировку крови по сосудам. Также известно, что его снижение называется анемией или малокровием. Определить, что упал гемоглобин, при беременности может специальный анализ, показывающий уровень красных кровяных телец (эритроцитов), являющихся носителем белка.

Малокровие (дефицит железа) у будущих мам – не редкость, но всё же стоит игнорировать проблему, ведь она может нанести ощутимый удар по здоровью женщины и плода. Особенно опасен низкий гемоглобин на первом триместре, когда происходит закладка органов малыша. Крайне редко уровень белка падает на позднем сроке, что чревато гипоксией плода.

Очень хорошо, если концентрация эритроцитов находится в пределах 120-160 граммов на 1 литр крови. Так бывает у абсолютно здоровых женщин. Однако нормой гемоглобина при беременности принято считать не менее 110 г/л. Но если объём красных кровяных телец упал ещё ниже, это уже называется анемией.

Различают три степени малокровия у беременных:

Подробнее