нормально протекающая беременность ранних сроках

Воротниковое пространство плода

Толщина воротникового пространства это один из самых загадочных для будущих мам показателей УЗИ при беременности, и даже нормальные цифры вызывают тревогу из-за незнания того, как должно быть и слухов о том, что этот показатель, точнее его отклонения, свидетельство того, что родится больной ребенок.

Что такое воротниковое пространство?


Для того чтобы правильно оценить воротниковое пространство, УЗИ проводят на сроке 11-14 недель беременности. В это время у ребенка есть кожная складка позади шеи, представляющая собой скопление в подкожной клетчатке жидкости. Позднее жидкость рассасывается,(норма 2-3 мм).

Если у вас нормально протекающая беременность, воротниковое пространство в 13-14 недель начинает уменьшаться, и во втором триместре уже не определяется.

Толщина воротникового пространства плода не должна превышать 3 мм, если оно шире, это говорит о повышенном риске хромосомных отклонений.

Примерно в трети случаев при ширине воротникового пространства более 3 мм в дальнейшем у малыша обнаруживают синдром Дауна (50%), или другие хромосомные синдромы.

Оценивают размер воротникового пространства во время проведения 1 скринингового УЗИ, чаще всего в 11-12 недель. Чем больше ширина воротникового пространства – тем выше риск хромосомных отклонений у ребенка. Врачи давно определили степень риска для ребенка в зависимости от выраженности отклонения от нормы, создана специальная таблица воротникового пространства, характеризующая этот риск в % при разной степени его увеличения.

Расширение воротникового пространства, таблица

Шейно - воротниковое пространство по неделям не измеряют, так как это кратковременно существующая особенность шеи ребенка и быстро проходит. Если на УЗИ вам сказали что у ребенка воротниковое пространство 1 мм или совсем отсутствует – это норма, говорит лишь о том, что плод уже «перерос» тот момент, когда оно у него есть. Жидкость из подкожной клетчатки уже рассосалась.

Подробнее

Зеленые воды при родах

Отхождение околоплодных вод извещает женщину о готовности малыша появиться на свет. Если воды отошли, то роды должны состояться в ближайшее время, потому что без них ребенок не может долго находиться в утробе матери. Врачи говорят, что если роды не начинаются в течение суток после отхождения вод, то необходимо ехать в больницу, не дожидаясь схваток.

Бывает, что околоплодные воды и не отходят сами. Это может случиться уже в период родов или не произойти вовсе – тогда женщине прокалывают водный пузырь.

Околоплодные воды непременно оценивают, поскольку их состояние имеет большое диагностическое значение. В норме амниотическая жидкость должна быть прозрачной. Если воды зеленоватые, зеленые или темные, то речь идет о каком-то нарушении. Впрочем, далеко не всегда, но гинеколог непременно возьмет сей факт во внимание.

Почему бывают зеленые воды при родах, и чем это может быть опасно, пытаются выяснить многие мамочки. Но ответы настолько запутаны, что разобраться в вопросе непросто.

Причины зеленых вод при родах

Зеленые воды при родах – вовсе не редкость. Если вы спросите у всех своих знакомых, у которых воды были зелеными, о заключении и прогнозах врача, то получите массу разных ответов. Кроме того, часто женщины не согласны с докторским мнением и уверены, что причина зеленых вод у них совсем другая. На самом деле точно определить, почему воды стали зелеными, удается далеко не всегда. Но все же врачи выделяют несколько факторов, которые могут стать причиной зеленых вод при родах.

Чаще всего причиной позеленения вод при родах бывает гипоксия плода. Из-за недостатка кислорода происходит рефлекторное сокращение сфинктера заднего прохода, и выделяется первородный кал ребенка – меконий. Именно он придает амниотической жидкости характерную окраску.

Подробнее

Как понять, что беременность нормальная

Первый триместр и первые изменения


Тошнота, нервозность, сонливость, изменение аппетита – все это норма для первого триместра беременности. Рвота, которая не угрожает обезвоживанием, тоже не является отклонением. Все эти симптомы носят название гестоза первого триместра и не представляют опасности для женщины и плода. А вот появление тянущих болей внизу живота, кровянистых выделений и частая рвота – не являются нормой, нужно срочно вызвать скорую помощь, а до приезда врача соблюдать постельный режим. Именно в первом триместре организм выносит вердикт сохранять или нет беременность. Чтобы удостовериться, что беременность протекает нормально и с эмбрионом все хорошо, проводят следующие исследования:
• УЗИ на ранних сроках (диагностирует беременность, исключают внематочную беременность);
• УЗИ в 12 недель (диагностируют отсутствие аномалий развития эмбриона);
• лабораторные исследования (среди которых анализ крови матери, скрининг на аномалии развития);
• иногда проводят исследование волокон хориона (в случае, если высок риск аномалий развития и генетических мутаций).

Гипертонус или тренировочные схватки?


Акушеры говорят, что во втором и третьем триместре основная задача эмбриона – вырасти, так как зачатки органов и систем уже сформировались. На этом этапе важно сохранить здоровье будущей мамы и предупредить отклонения в течение беременности. Гипертонус матки не является нормой ни при каких обстоятельствах – это грозит развитием гипоксии плода и опасностью выкидыша. Тянущие боли в пояснично-крестцовой области, чувство «окаменевшей матки» - признаки гипертонуса. В отличие от гипертонуса тренировочные схватки, которые могут начаться уже в начале второго триместра, быстро проходят, чередуются периоды напряжения и расслабления матки. Запомните, «каменный» живот и сильные боли в пояснице – это гипертонус, нужна срочная медицинская помощь.

Подробнее

Ощущение боли на ранних сроках беременности

В женском организме, начиная от момента зачатия и на протяжении всего периода вынашивания плода, происходят весьма весомые изменения. Все процессы, которые происходят в женском организме в этот период, крайне важны, закономерны и в большей части случаев неизбежны, а, кроме того, зачастую сопровождаются ощущением боли.

Женщине во время беременности бывает легче сказать, что у нее не болит, чем что болит. Болевые ощущения могут быть результатом ослабления работы иммунной системы из-за возложенных на нее двойных усилий. В результате этого могут также проявляться последствия перенесенных ранее заболеваний, обостряться хронические. В этот период более сильно подвержен проникновению в него инфекций, кроме того, большую часть беременных женщин мучат еще и акушерские боли.

С самых первых дней беременности могут появиться болезненные ощущения в нижней части живота, груди, молочных железах, спине, пояснице, которые медики относят к первичным признакам наступления беременности. Очень часто на раннем этапе беременности может возникнуть боль в районе пупка, боку (правом или левом), влагалище, копчике, крестце. Также женщина может чувствовать боли суставов, ног, паха, костей, подреберного пространства, яичников. Многие женщины испытывают во время беременности почечные боли и болезненное мочеиспускание.

Также как и любой человек, беременная может мучиться от головных или зубных болей, болей желудка, горла, и любой другой боли, при этом прием обезболивающего и другие лечебные методы во время беременности не разрешены.

Если беременную беспокоят какие-либо боли или дискомфорт, стоит сообщить об этом врачу, так как самостоятельное лечение в этот период недопустимо. Иногда случаются ситуации, в которых квалифицированных медицинских осмотр жизненно необходим. Поэтому стесняться вызывать скорую помощь не стоит. Например, у беременных иногда может воспаляться аппендицит, обостряться панкреатит или появляться непроходимость кишечника, при которых срочное хирургическое вмешательство просто необходимо.

Подробнее

Совет 1: Как определить, что беременность развивается

Следите за своим состоянием. Утренняя тошнота, сонливость, отвращение к некоторым продуктам, чувствительность к запахам, набухание и болезненность молочных желез – эти признаки косвенно подтверждают как наличие беременности, так и ее развитие. Хотя само по себе исчезновение какого-либо из симптомов или их совокупности не говорит о том, что беременность замерла, этот факт должен вас насторожить.

Если грудь уменьшилась в размерах, пропал токсикоз, вы не чувствуете недомогания, которое преследовало вас последние недели, обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что беременность прогрессирует. Возможно, эти изменения окажутся особенностью вашего организма, а с малышом все в порядке.

С момента имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полость матки в организме женщины можно обнаружить хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – гормон беременности, вырабатываемый тканью хориона – зародышевой оболочки, на основе которого формируется плацента. С 1 по 11 неделю от зачатия уровень ХГЧ в крови женщины постоянно растет, а с 11-16 недель начинает постепенно снижаться, поскольку к этому времени хорион преобразуется в плаценту.

Для контроля над развитием беременности на сроках до 16 недель периодически сдавайте кровь на определение уровня ХГЧ. Если в вашей женской консультации такой анализ не делается, обратитесь в специализированный медицинский центр или лабораторию. Анализ крови на ХГЧ сдают натощак: с утра или в течение дня, но не ранее чем через 2 часа после приема пищи.

При регулярном посещении акушера-гинеколога вы сможете отследить развитие вашей беременности по объективным признакам: увеличению высоты стояния дна матки и окружности живота, которые для вас могут быть незаметными. Когда врач сделает эти измерения, попросите озвучить вам их значения, запишите и сравните с предыдущими показателями.

Подробнее