13 недель беременности размер плода фото

13 Недель беременности размер плода фото

Развитие плода

На тринадцатой неделе плод уже много чего умеет: он сосет пальчик, чувствует аромат пищи, которую поглощает будущая мамочка, активно кувыркается, зажимает кулачки, двигает ручками и ножками.

Вот так выглядит Ваш малыш на 10 неделе

В этот период уже нужно начинать общаться с малышом, ведь он вас прекрасно слышит, реагирует на свет и изменения температуры, чувствует боль и различные раздражители, более того, он зевает, хмуриться и улыбается!

На тринадцатой неделе беременности активно развивается костная и пищеварительная системы, уже имеются зарисовки первых ребрышек, на месте головки и конечностей также закладывается костная ткань.

Уже окончательно сформировались молочные зубки вашего малыша, и теперь они ждут своего часа.

Плацента взяла на себя все функции желтого тела, хотя ее формирование еще не окончено. Полностью сформировалась пуповина, она является связующей веревочкой между будущей мамочкой, плацентой и плодом.

Начинает работать поджелудочная железа, она уже вырабатывает инсулин. Об этом следует помнить, т.к. чрезмерное увлечение сладким беременной женщины приводит к расходованию также инсулина малыша. А это значительно повышает риск развития сахарного диабета у ребенка после рождения.

В этот период также происходит половая дифференциация, у девочек яичники опускаются в полость таза, загибается книзу генитальный бугорок, это начало формирования клитора. У мальчиков развивается предстательная железа, генитальный бугорок начинает удлиняться в пенис.

Кстати, у малышей-девочек на данный момент яичники уже наполнены яйцеклетками, более того, их количество достигает 2 миллионов.

Удивительно, но сердечко вашего малыша уже перекачивает до 23 литров крови в сутки!

Итак, все органы вашего малыша уже полностью сформированы, и теперь они будут только совершенствоваться.

УЗИ на 13 неделе беременности

На тринадцатой неделе беременности еще проводится пренатальный скрининг. При ультразвуковом исследовании наблюдается увеличение размеров плода, и его можно сравнить с небольшим персиком.

Подробнее

13 неделя беременности

Тринадцатая неделя свидетельствует о том, что первый и наиболее сложный для большинства женщин триместр завершился. Теперь токсикоз – проблема прошлая, что является счастьем для беременной женщины. Но большую радость мамочке может доставить УЗИ, где можно понаблюдать за поведением малыша, а если к тому же удастся запечатлеть снимок с его изображением (особенно в 3D), можно будет даже уловить некое сходство с родителями.

Плод

У малыша уже сформировано 20 молочных зубов, которые прорежутся только ближе к 8 месяцу жизни малыша вне маминого животика. Также появились уже первые волосы. А на крошечных пальчиках уже имеются отпечатки. Тельце ребенка постепенно вытягивается, и теперь голова уже не кажется такой большой. Если позволяет длина ручек, то вскоре он начнет сосать пальчик.

Размер плода на тринадцатой неделе беременности становится больше, и он постепенно обретает более четкие очертания подбородок и носик.

Кроме того, с 13 недели у малыша начинается закладывание ткани, отвечающей за формирование косточек, и даже намечаются ребрышки, правда всего лишь пара.
Кишечник крохи располагается в брюшной полости, и в нем образуются ворсинки, которые будут принимать активное участие в переваривании пищи. Поджелудочная железа способна уже самостоятельно вырабатывать гормон инсулин.

Начиная с 13 недели, внутриутробное развитие мальчиков и девочек обретает свои индивидуальные особенности. Так, у малышей мужского пола начинает развиваться простата – предстательная железа, а у девочек – в яичниках уже имеется более 2 млн. яйцеклеток.

Но что самое удивительное, так это то, что малыш уже умеет улыбаться, реагируя, таким образом, на мамину ласку и голос.

Фото УЗИ плода на 13 неделе

Женщина

С началом 13 недели беременную женщину можно поздравить, поскольку треть этого непростого пути уже миновала. Постепенно проходит раздражительность, а вместе с ней и боязнь за жизнь ребенка, связанная с самопроизвольным абортом, т.е. с выкидышем.

Подробнее

13 неделя беременности

Заканчивается первый триместр вашей беременности, позади тревоги и опасные периоды. Вы наверняка уже стали на учет в женской консультации, сдали необходимые анализы. Токсикоз стал намного менее выраженным, а, возможно, и полностью прошел. Постепенно устанавливается гормональное равновесие, вы стали спокойнее, уравновешеннее.

После окончания токсикоза у вас значительно улучшился аппетит, и сейчас самое время составить оптимальную схему питания, чтобы малыш получал все необходимые вещества, а вы не набрали лишний вес.

Ваш животик еще незаметен, но уже нужно помнить, что тесная одежда может его сдавливать и мешать малышу. Поэтому от брюк с узким поясом нужно уже отказаться.

Сколько месяцев прошло? 13 неделя – это первая неделя четвертого акушерского месяца беременности, или последняя неделя первого триместра. Вы перешагнули барьер, и в основном все органы малыша сформированы. На 13 неделе беременности вес малыша составляет около 15-20 грамм, а его рост – 6,5 – 8 см.

Что происходит?

Размер матки уже настолько увеличился, что ее верхний полюс отчетливо прощупывается над лонными костями. Если вы ляжете на спину, вы легко прощупаете ее в виде округлого образования. Малыш сейчас имеет размеры примерно как персик. Продолжается формирование плаценты. Иногда после длительных пеших прогулок вы можете чувствовать непривычную усталость, чувство тяжести в ногах. Старайтесь дозировать физическую активность, но и не быть слишком пассивной.

Развитие плода на 13 неделе беременности

Ваш малыш сейчас развивается невероятно активно. Несмотря на то, что он еще такой маленький, у него уже закладываются молочные зубки, активно формируется костный скелет, и мамочке обязательно нужно включить в рацион дополнительный кальций.

Срок беременности 12-13 недель – это период, когда поджелудочная железа малыша начинает продуцировать инсулин – важнейший гормон, регулирующий обмен глюкозы. Формируются и другие железы внутренней секреции.

Подробнее

13 неделя беременности

13 неделя беременности символизирует начало второго триместра. Итак, открыта новая страница, что же ожидает будущую маму на этом этапе?

Живот на 13 неделе беременности существенно увеличивается. Это, впрочем не вызывает удивления. Ведь матка продолжает расти. Становится больше размер плода. Кроме того, увеличивается объем циркулирующей крови.

Фото животиков свидетельствуют об их заметном округлении и выступании вперед. Прибавка в весе в среднем составляет 1.5 кг.

Некоторые женщины опасаются появления растяжек. Самое время заняться профилактикой. Для этого существуют специальные масла, кремы. Перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Некоторые специалисты называют 13 недель беременности «золотой порой». Гормональная встряска, токсикоз, угрозы самопроизвольного выкидыша остались позади. Предродовая тяжесть, утомляемость и усталость еще далеко впереди.Однако, радужную картину омрачают новые ощущения на 13 неделе беременности.

В частности, будущих мам беспокоит повышенное газообразование, вызванное замедленной перистальтикой кишечника. Доставляет неприятности и трудный стул. Как быть?

Внести коррективы в питание. Во-первых, включить в рацион продукты с легким послабляющим эффектом – свеклу, пшеничные отруби, сливовое пюре и др.
Во-вторых, увеличить потребление клетчатки.
В-третьих, ограничить прием продуктов с закрепляющим эффектом – груши, варенье из черемухи.

Кроме того, вести подвижный образ жизни – больше гулять, иногда плавать, заниматься гимнастикой для беременных.
На данном этапе могут появиться головные боли. Справиться с ними помогут сон и отдых, прохладный компресс и отвары (ромашка, мелисса), легкий массаж и аромотерапия.

Подробнее

14 неделя беременности

14 неделя беременности означает, что позади уже треть времени, которые вы вынашиваете своего малыша или малышей. Как правило, четырнадцатая неделя характеризуется тем, что токсикоз сдает свои позиции и заметно отступает. Размер плода на 14 неделе беременности достигает уже 9 см, а вес – около 40 г. Более того, на фото плода видно, что конечности ребенка уже практически сформировались!

Вообще согласно узи плод уже вовсю учится дышать, втягивая и выталкивая из легких околоплодную жидкость; кроме того сформировавшаяся поджелудочная железа малыша начинает производить гормон инсулин.

Чаще всего у женщин приятные ощущения на 14 неделе беременности, ведь второй триместр традиционно считается самым спокойным, благоприятным периодом, в который даже допускаются дальние поездки (конечно, лишь при условии хорошего самочувствия будущей мамы).

Однако для женщин, страдающих дисфункцией коры надпочечников беременность 13-14 недель – время сложное и критическое, во время которого следует внимательно отнестись к своему здоровью, стараться избегать всевозможных стрессов и физических нагрузок.

Важно помнить, что для всех будущих мам тревожными симптомами являются кровянистые выделения. Главное – не паниковать, не впадать в отчаяние и не бездействовать: в большинстве случаев при своевременном обращении к врачу все негативные моменты устраняются. Также следует посетить своего гинеколога, если сильно с заметной периодичностью тянет живот.

Живот на 14 неделе беременности у большинства женщин еще совсем маленький, хотя, бесспорно, все очень индивидуально: у кого-то животик почти не заметен, а у кого-то округлые очертания будущего «пузика» уже радуют глаз. Вообще очень интересно отслуживать изменения размеров животика, на многих форумах будущие мамы находят «товарищей по сроку беременности» и сравнивают видео и фото живота, обмениваются информацией о самочувствии и ощущениях.

Вот посмотрите интересное видео о беременности своего срока:

Подробнее