гипертиреоз при беременности влияние на плод

Психостимуляторы: побочные эффекты

С. Ю. Штрыголь, доктор мед. наук, профессор, Т. В. Кортунова, канд. фарм. наук, Д. В. Штрыголь, канд. мед. наук Национальный фармацевтический университет, г. Харьков

Психостимуляторы представляют собой группу психоаналептических средств. Их характерными свойствами являются повышение умственной и физической работоспособности, выносливости к нагрузкам, уменьшение утомления, сохранение и продление состояния бодрствования и временное снижение потребности в сне, улучшение настроения, подавление чувства голода и потребности в пище. Препаратам данной группы присуща важная особенность: стимулирующий эффект особенно отчетливо проявляется при утомлении, т. е. при снижении работоспособности, а в здоровом организме он минимален или отсутствует. Нередко эти препараты именуют психоэнергизирующими средствами, психотониками, психомоторными стимуляторами.

Классификация психостимуляторов основана на их химическом строении. Важнейшие препараты данной группы представлены в таблице.

Таблица. Основные представители психостимуляторов

Кофеин, кофеин-бензоат натрия

Амфетамина сульфат (фенамин)

Метилфенидат (меридил, риталин, центедрин)

В настоящее время по медицинским показаниям психостимуляторы применяются при непсихотических расстройствах различной этиологии с преобладанием анергических нарушений, астенической и апатической симптоматики, при нарколепсии (повышенной сонливости), торпидных формах умственной отсталости у детей [1, 5-7]. Все более актуальным становится использование препаратов данной группы, особенно сиднокарба и метилфенидата, у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (в возрасте старше 6 лет) [2, 9].

Кроме того, у здоровых людей препараты данной группы могут применяться при утомлении с целью повышения умственной и мышечной работоспособности. При этом психостимуляторы лишь мобилизуют резервы организма и не устраняют потребности в нормальном отдыхе и восстановлении сил.

Подробнее

Как влияет алкоголь на диабетика? Все интересное в статье!

Врачи России шокированы заявлением Михаила Боярского, который утверждает что победил диабет в одиночку!

Люди, у которых диагноз - сахарный диабет. часто задаются вопросом: можно ли алкоголь при диабете? Если с питанием все однозначно и понятно, то к алкоголю несколько другое отношение. Данная статья специально предназначена для больных, которые не приняли для себя однозначного решения в этом вопросе. Каждый человек, который обнаружил у себя это заболевание, должен знать, что ему дозволено употреблять, а от чего лучше отказаться. Вопрос алкоголя довольно спорный, поскольку многие специалисты находят аргументы в пользу алкоголя и подчеркивают положительное влияние алкоголя на сахарный диабет. Другие же, красноречиво заявляют, что это запретный продукт, употребление которого может привести к летальному исходу. Чему верить?

Чтобы разобраться, необходимо изучить все аргументы и лично для себя решить: совместим ли сахарный диабет и алкоголь. Употребление спиртосодержащих продуктов опасно для диабетиков по нескольким причинам:

  • употребление натощак увеличивает риск возникновения гипогликемии ;
  • происходит существенное снижение сахара в крови, что потенциально опасно для нормальной жизнедеятельности диабетика;
  • усиливается действие инсулина и глюкозоснижающих препаратов;
  • замедляется высвобождение молекул глюкозы из клеток печени;
  • ускоряется растворение жиров, которое вызывает отток глюкозы из крови в клетки органов. Возникнувшее чувство голода императивно и обычно все завершается чрезмерным объеданием.
  • снижение уровня гормона роста, что приводит к изменению адекватных реакций диабетика.
  • спиртные напитки раздражают слизистую оболочку желудка, а так же вызывают излишнюю выработку желудочного секрета. Регулярное злоупотребление может привести к развитию гастрита.

Приведенные выше доводы свидетельствуют о неблагоприятном воздействии алкоголя, но все не так однозначно, необходимо разобраться с механизмом активации молекул спирта в организме диабетика.

Подробнее

Нитроглицерин (Nitroglycerin): инструкция, применение и формула

Код CAS

Характеристика вещества Нитроглицерин

Бесцветная маслообразная жидкость. Плохо растворима в воде, хорошо — в спирте, эфире, хлороформе.

Фармакология

Фармакологическое действие - антиангинальное, сосудорасширяющее, коронародилатирующее.

Увеличивает содержание свободного радикала оксида азота (NO), который активирует гуанилатциклазу и увеличивает содержание цГМФ (контролирует дефосфорилирование легких цепей миозина) в гладкомышечных клетках сосудов. Расширяет преимущественно венозные сосуды, вызывает депонирование крови в венозной системе и снижает венозный возврат крови к сердцу (преднагрузку) и конечное диастолическое наполнение левого желудочка. Системная артериальная вазодилатация (расширяет в основном крупные артерии) сопровождается снижением ОПСС и АД. т.е. постнагрузки. Снижение пред- и постнагрузки на сердце приводит к уменьшению потребности миокарда в кислороде; снижает повышенное центральное венозное давление и давление заклинивания в легочных капиллярах; незначительно повышает ЧСС (рефлекторная тахикардия в ответ на снижение системного АД и ударного объема, более выраженная в вертикальном положении тела), ослабляет сопротивление коронарных артерий и улучшает сердечный кровоток (за исключением случаев чрезмерного снижения системного АД или значительного повышения ЧСС. когда возможно ухудшение коронарного кровотока).

Подробнее

Повышен ТТГ при беременности

Будущая мамочка должна внимательно наблюдать за гормональными изменениями в своем организме. Особое внимание в первом триместре беременности следует уделить эндокринной системе. Ведь в этот период у малыша собственная «щитовидка» не функционирует — и мамина должна хорошо поработать «за двоих».

Важную роль в успешной работе эндокринной системы во время беременности играет так называемый тиреотропный гормон (ТТГ). Он вырабатывается гипофизом и отвечает за нормальную работу щитовидной железы будущей мамы и ее малыша. ТТГ стимулирует образование важных гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Они отвечают за обмен жиров, белков и углеводов в организме, работу половой, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также за психические функции.

Во время беременности показатель ТТГ может увеличиваться. В большинстве случаев повышенный уровень ТТГ является нормой, но достоверную оценку состояния вашего организма может дать только профессиональный врач-эндокринолог.

Причины повышения ТТГ при беременности

В организме будущей мамы уровень тиреотропного гормона контролирует гипоталамус. В нем образуется так называемый тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ), который попадает в гипофиз и стимулирует выделение ТТГ. Количество «тиреотропов» во время беременности постоянно колеблется: то увеличивается, то уменьшается. Все зависит от состояния здоровья мамы и ее малыша.

Статистика показывает, что у 20% женщин в первой половине беременности норма ТТГ снижается до 0,1-0,4 мЕд/л и даже может полностью подавляться. Низкий уровень «тереотропов» наблюдается в конце первого триместра. Если беременность проходит без патологий, то ТТГ постепенно начинает увеличиваться. В отдельных случаях ТТГ может сохраниться несколько пониженным почти до родов.

Подробнее

Фенилэфрин (Phenylephrine): инструкция, применение и формула

Код CAS

Характеристика вещества Фенилэфрин

Фенилэфрина гидрохлорид — белый или белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. Легко растворим в воде и спирте.

Фармакология

Фармакологическое действие - альфа-адреномиметическое, сосудосуживающее.

Стимулирует постсинаптические альфа-адренорецепторы. Вызывает сужение артериол, повышение АД (с возможной рефлекторной брадикардией), повышение ОПСС. Оказывает незначительное стимулирующее влияние на головной и спинной мозг. Редуцирует кровоток — почечный, кожный, в органах брюшной полости и конечностях. Суживает легочные сосуды и повышает давление в легочной артерии. Как вазоконстриктор оказывает антиконгестивное действие: уменьшает отек и гиперемию слизистой оболочки носа, выраженность экссудативных проявлений, восстанавливает свободное дыхание; понижает давление в параназальных полостях и в среднем ухе.

При местном применении в офтальмологии вызывает расширение зрачка, улучшает отток внутриглазной жидкости и сужает сосуды конъюнктивы. После инстилляции фенилэфрин сокращает дилататор зрачка, тем самым вызывая расширение зрачка, и гладкие мышцы артериол конъюнктивы. Размер зрачка возвращается в исходное состояние в течение 4–6 ч. Так как фенилэфрин оказывает незначительное воздействие на цилиарную мышцу, мидриаз возникает без циклоплегии. Фенилэфрин легко проникает в ткани глаза, расширение зрачка наступает в течение 10–60 мин после однократного закапывания. Мидриаз сохраняется в течение 4–6 ч. Вследствие значительного сокращения дилататора зрачка, через 30–45 мин после инстилляции во влаге передней камеры глаза могут обнаруживаться частички пигмента из пигментного листка радужной оболочки.

Биотрансформируется в печени и ЖКТ (без участия катехол-О-метилтрансферазы). Выводится почками в виде метаболитов. Действие начинается сразу после введения и продолжается в течение 20 (после в/в введения) — 50 мин (при п/к инъекции) — 1–2 ч (после в/м инъекции). При местном применении подвергается системной абсорбции.

Подробнее