сроки второго скрининга при беременности

Глюкозотолерантный тест при беременности. Тест на толерантность к глюкозе: цены

Беременность - это одновременно приятное и непростое время, когда организм проверяется на прочность. По словам специалистов, приблизительно 4% женщин после 16-ти недель сталкивается с такой проблемой, как гестационный сахарный диабет. Примечательно, что эта патология может проявиться у абсолютно здоровой дамы. Для ее диагностики современная медицина предлагает использовать так называемый глюкозотолерантный тест при беременности.

Что такое гестационный сахарный диабет?

Если верить врачам, то данная проблема может быть опасна не только для самой женщины, но также и для ребенка в утробе. При диабете в кровоток плода непосредственно от матери попадает глюкоза, а не сам инсулин. Как известно, поджелудочная железа ребенка начинает формироваться только во втором триместре. Ей сразу приходится работать в усиленном режиме, чтобы несколько понизить сахар в крови матери. Нагрузка на железу ребенка в результате приводит к развитию гиперинсулинемии. Как следствие, малыш появляется на свет с низким уровнем сахара, у него может быть нарушено дыхание. Что касается самих женщин, пренебрегающих своевременным лечением во время беременности, то у них наблюдаются проблемы со зрением и функционированием почек.

Кто входит в группу риска?

Вероятность возникновения гестационного сахарного диабета повышается в несколько раз при наличии следующих факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • сердечно-сосудистые заболевания ;
  • избыточная масса тела;
  • нарушения на уровне углеводного обмена.

Когда назначают глюкозотолерантный тест при беременности?

Сложность диагностирования гестационного сахарного диабета состоит в том, что он практически не проявляется какими-либо внешними признаками, но в то же время уровень сахара растет, а его показатели снижаются крайне медленно.

В данном случае самым надежным способом диагностики выступает глюкозотолерантный тест. В зависимости от его протяженности бывают одно-, двух- и трехчасовые варианты.

Подробнее

Календарь беременности

Определение предполагаемой даты зачатия и предполагаемой даты родов в календаре ведения беременности

Во время первого визита многих интересует предполагаемая дата родов и предполагаемая дата зачатия. Более точно эти данные определяются с помощью УЗИ на ранних сроках беременности до 11 недель по размерам эмбриона. Следует учитывать, что есть два разных понятия: акушерский срок беременности и фактический срок беременности от зачатия. Для удобства расчетов акушер-гинеколог пользуетс акушерский срок беременности для определения даты предстоящих родов. Акушерский срок расчитывается с первого дня последней менструации, когда вы фактически еще не были беременны, но важные изменения, связанные с подготовкой к зачатию уже начинались. Следует понимать, что как при УЗИ, так и при расчете срока беременности при постановке на учет отсчет идет именно с первого дня последних месячные. То есть, чтобы определить дату зачатия нужно отнять две недели от этого срока. Для самостоятельного подсчета даты предполагаемых родов вам необходимо от даты ваших последних месячных отнять ровно 3 месяца и прибавить 1 неделю. Например, если последняя ваша менструация началась 1 января, то предположительно рожать вы будете 8 октября (минус 3 месяца плюс 1 неделя).

Данные, представленные выше, актуальны для женщин с достаточно регулярными менструациями (25-34 дня от первого дня одних месячных до первоо дня следующих). Эти расчеты основаны на том, что в среднем дата зачатия равна дню овуляции +- 2 дня и она наступает приблизительно через 2 недели после начала менструации. При нарушениях менструального цикла точных данных по таким расчетам получить не удастся. В таких случаях ориентируются на УЗИ, данные которого следует расценивать так: если по УЗИ срок беременности 9 недель, то дата зачатия была 7 недель назад. В современных аппаратах УЗИ есть программы расчета срока беременности и даты предстоящих родов, но многое зависит от правильности измерений оператором УЗИ.

Подробнее

О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей

Министр Здравоохранения РФ, Ю.Л. Шевченко.
Министерство Здравоохранения РФ. Приказ N 457. 28 декабря 2000 г.

В целях совершенствования пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей, предупреждения детской инвалидности

Приказываю:

1. Утвердить:
1.1. Инструкцию по организации проведения пренатального обследования беременных женщин с целью выявления врожденной и наследственной патологии у плода (приложение 1 ).
1.2. Схему ультразвукового обследования беременной женщины (приложение 2 ).
1.3. Инструкцию по проведению инвазивной диагностики плода и генетического исследования биоптатов клеток (приложение 3 ).
1.4. Инструкцию о проведении верификации диагноза после прерывания беременности по медицинским показаниям или рождения ребенка после проведенной инвазивной диагностики (приложение 4 ).
1.5. Схему обследования беременной женщины по оценке состояния внутриутробного развития плода (приложение 5 ).
2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Шарапову О.В.

Министр Здравоохранения РФ
Ю.Л.Шевченко.

Приложение N1.
Инструкция по организации проведения пренатального обследования беременных женщин с целью выявления врожденной и наследственной патологии у плода.

Пренатальное (дородовое) обследование направлено на предупреждение и раннее выявление врожденной и наследственной патологии у плода.

Основой его проведения является искусственный внутриутробный отбор (элиминация) генетически дефектных плодов. При этом используются методы, направленные на точную диагностику аномалий у плода как хромосомного, так и генного происхождения, а также других пороков развития.

В целях повышения эффективности дородовой диагностики и предупреждения рождения детей с тяжелыми, не поддающимися лечению формами наследственных и врожденных болезней рекомендуется организовать обследование беременных женщин в следующем порядке.

Подробнее

Здравствуйте! У меня в апреле 2011 года поставлен диагноз: Меланома левой голени. Проведена операция. При молекулярно-генетическом исследовании обнаружена мутация BRAF гена, а мутации c-kit гена не выявлено. Объясните чем отличаются эти гены.

Мутации обоих генов BRAF и С-KIT могут приводить к возникновению злокачественных опухолей, так как эти гены играют важную роль в регуляции деления клетки. Именно вследствие мутации в одном из этих генов может возникать опухоль. Мутация гена С-KIT может приводит к повреждению рецептора на поверхности клетки и клетка неправильно воспринимает сигналы регулирующие ее деление. Мутации гена BRAF приводят к нарушению структуры белка, который передает информацию от этого рецептора уже внутри клетки, что также может вызывать ее неконтролируемый рост. Однако, какого либо диагностического значения они не имеют. Диагноз ставится на основании гистологического исследования. В отношении прогностического значения этих мутаций имеются противоречивые данные. В некоторых исследованиях показано, что прогноз у пациентов с мутациями BRAF хуже. Другие исследования этого не показали. Но оба этих гена имеют важное значение для выбора правильного препарата для лечения меланомы. Так некоторые противоопухолевые препараты достаточно эффективны у пациентов именно с этими мутациями. В отношении мутации BRAF V600 таким препаратом является Зелбораф. Но, в России он пока еще недоступен. Хотя, вполне возможно, что он может быть в некоторых клиниках, которые проводят клинические испытания. Посмотрите в интернете.

Коростелев Сергей Анатольевич

Здравствуйте подскажите пожалуйста Что означает повышение уровня PAl-1 в крови,снижение активности фибринолиза.И что означает нарушение реметилирования гомоцистеина до метионина.Это результат генетического тестирования,но я не могу понять что все это озночает.Заранее спасибо!

Подробнее
Подробнее