рентген грудной клетки при беременности

Исследования > Рентген (рентгенография) ребер

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!

Что выявляет рентген ребер?

Рентгеновские лучи неравномерно поглощаются различными органами и тканями человека. В результате фиксации ослабленного излучения на специальных приемниках (пленке, пластине или экране рентгеновского аппарата) формируется рентгеновское изображение. Оно представляет собой сочетание множества теней, которые отличаются друг от друга оптической плотностью, величиной, структурой и очертанием контуров. Особенно четко рентген визуализирует костные ткани, поэтому его применение для исследования ребер является достаточно информативным.

Показания для рентгенографии ребер

Рентген назначают чаще всего при переломах одного или нескольких ребер. Кроме того, данное исследование весьма информативно при выявлении различных врожденных и приобретенных деформаций грудной клетки и опухолевых образований.

Основными причинами деформации грудной клетки у взрослых являются легочные заболевания, патология плевры, травмы, туберкулез костей, а у детей — врожденные генетические болезни, рахит, сколиоз. Различают воронкообразную, килевидную, плоскую и вогнутую деформации грудной клетки. В случае реберно-мышечного дефекта деформация затрагивает и позвоночник, и мышцы, и другие органы.

Рентгеновское исследование ребер назначается при наличии болей в грудной клетке неясного происхождения и ощущении дискомфорта при дыхании.

Кто направляет на рентген ребер, и где можно его пройти?

Направляют на исследование чаще всего травматологи, ортопеды, онкологи. Пройти его можно в любом медицинском учреждении, оснащенном рентгеновским аппаратом.

Противопоказания для рентгенографии ребер

Рентгенография ребер противопоказана женщинам на любых сроках беременности. С осторожностью и только по направлению врача рентген ребер проводится детям.

Подготовка к рентгенографии ребер

Подробнее

Рентген. Рентгенография

Рентген в Москве: где сделать рентгенографию платно? Рентген в поликлиниках Сети «Семейный доктор» в округах: ЦАО, ЗАО, САО, ВАО, ЮАО, ЮВАО, СВАО, СЗАО, ЮЗАО

Где сделать рентген в Москве? Рентгенография в «Семейном докторе»

Рентген (рентгенография) – это один из наиболее надежных диагностических методов. Он основан на том, что разные ткани нашего организма пропускают рентгеновские лучи по-разному. Более плотные ткани пропускают лучи хуже, и поэтому они становятся видны снимках как более светлые на темном фоне, который создают другие ткани. Рентген позволяет получить изображение костей (на фоне мягких тканей), выявить уплотнения в различных органах, обнаружить скопление жидкости в полостях.

Опасно ли делать рентген?

Рентгенография не представляет опасности для организма, поскольку лучевая нагрузка при рентгене незначительна. Но она всё-таки существует, поэтому применение рентгена ограничено. Не следует также делать рентген слишком часто. Однако если врач при наличии соответствующих показаний назначает рентген, не стоит отказываться. Угроза здоровью, которую представляет собой заболевание, обычно значительно выше, чем вред от рентгена. Загорая на пляже, мы за день набираем дозу облучения, сравнимую, например, с той, что получаем, сделав флюорографию. Слишком много загорать нежелательно. Вот так же надо относиться и к рентгену: если нет необходимости, лучше не делать. Если есть необходимость – делать обязательно. В зависимости от ситуации лечащий врач может предложить Вам альтернативные диагностические методы – компьютерную томографию, УЗИ; но если Вам назначен рентген – значит, в Вашем случае без этого поставить диагноз или проверить эффективность лечения затруднительно.

Где сделать рентген в Москве? Платная рентгенография в поликлиниках «Семейного доктора»

В Сети поликлиник «Семейный доктор» Вы можете сделать:

Подробнее

Рентген и беременность

Здравствуйте Доктор! Моя ситуация ничем не отличается от выше перечисленных, но все же хочется, для успокоения услышать, а в данном случае прочесть мнение специалиста. Последний раз месячные были с 29.09 по 03.10. 30.10.12 ребенку делали рентген грудной клетки, я держала его за руки, защитный фартук не надевали, задержка на этот период была 4-5 дней. Тест делать боюсь, вдруг могут быть какие-то последствия.

пт, 11/02/2012 - 14:21

рентген и беременность

Хорошо, Ирина, мне совсем не трудно.
>> Рентгеновское излучение составляет опасность только в периоде органогенеза, примерно с 5 по 15 неделю беременности.

УВЧ на ранних сроках

Здравствуйте доктор! Сильно болела (ОРЗ) - было назначено УВЧ И УФО, а ещё в последний день физиопроцедур ходила на УЗИ органов малого таза(обследование по поводу нарушений МЦ). через месяц узнала, что этот период был первыми днями беременности, формирования оплодотворённой яицеклетки, Опасно ли это, как физио и УЗИ могли повлиять на малыша. гинеколог говорит: РИСК ЕСТЬ, задумайтесь об Аборте((((((( Что делать.

пт, 11/23/2012 - 22:03

УВЧ и беременность

Конечно, рискованно пользоваться такими "советами". Реально.
Я не увлекаюсь тем, чтобы критиковать коллег, которые, по моему мнению, не совсем правы, разве что во имя спасения жизни будущего человека. Здесь как раз такой случай.

Все эти факторы и сами по себе достаточно безвредны. УФО - это как на солнышко выйти, УЗИ при беременности всем беременным неоднократно выполняется. УВЧ - источник электромагнитного излучения. такого, как, например, цветной телевизор ))
Более того, даже относительно реально вредных факторов (таких, как рентген) - положение о возможном вреде распространяется лишь на воздействие их в периоде органогенеза, примерно с 5 по 15 неделю.
И еще более того - даже если это вредный фактор и в опасный период, то и это не является медицинским оказанием для прерывания беременности.
Этим образом, у Вас есть три весьма серьезных повода не прислушаться к совету вашего доктора.

рентген крестцово-поястничного отдела

Подробнее

Рентген

Рентген — один из методов лучевой диагностики, позволяющий оценить состояние и структуру внутренних органов и костей скелета человека.

Рентген основан на разной способности различных по плотности тканей пропускать рентгеновские лучи. Проходя через тело человека, лучи формируют на рентгеновской плёнке изображение исследуемых органов, где кости и плотные ткани выглядят светлее, а воздухосодержащие ткани, различные полости (естественные или патологические) — темнее. Таким образом врач получает возможность точной и объективной диагностики, а также контроля эффективности процесса лечения.

Виды рентгена

Прицельная и обзорная рентгенография

Обзорный рентгеновский снимок, показывает состояние органа или системы органов в целом, например, органов грудной клетки, костей и суставов, позвоночника. По обзорной рентгенограмме можно выявить пневмонию (воспаление лёгких), наличие переломов костей, патологическое скопление жидкости или газа в органе, изменение размеров исследуемого органа и др.

Прицельная рентгенограмма позволяет сфокусировать внимание на конкретном участке органа, рассмотреть его фрагмент, патологическое или подозрительное образование в нём, отслеживать его изменения в ходе лечения.

Рентген — исследования в МЦ «Столица»

Рентген-аппараты в медицинском центре «Столица»

Рентгенографическая система Siemens Multix Pro

В медицинском центре «Столица» рентгенологические исследования практически всех органов и систем проводятся опытными врачами на современной рентгенографической системе Siemens Multix Pro. Этот аппарат позволяет провести рентгенологическое исследование любых областей тела: костей и суставов, позвоночника, черепа, органов грудной клетки, брюшной полости и таза.

Аппарат Siemens Multix Pro оснащён столом, позволяющим регулировать высоту и положение пациента, а также вертикальной стойкой VERTIX. Это позволяет проводить рентгеновские исследования в положении стоя и лёжа. Класс аппарата позволяет получать рентгеновские снимки высокого качества при минимальной дозе облучения.

Подробнее

Рентген зуба при беременности

К сожалению, большинство будущих мам так или иначе сталкиваются с необходимостью лечить зубы при беременности. Растущий малыш забирает у беременной всё для своего развития, в том числе ему требуется очень много кальция для построения собственной костной системы. Если в рационе будет мало продуктов, содержащих кальций, плод «заберет» его из организма беременной. Это может привести к ослаблению эмали зубов и кариесу.

Когда-то зубы лечили без рентгеновского обследования и качество лечения было невысоким. Рентгенография подняла стоматологию на новый уровень, однако большинство врачей избегают назначать рентген зуба при беременности из-за возможных неблагоприятных последствий для плода.

Но так ли опасен рентген зубов при беременности, как об этом говорят?

Современная рентгенография зубов и беременность

В стоматологических кабинетах используются не обычные рентгеновские установки, а визиографы. Визиограф позволяет получить цифровой снимок зуба мгновенно и без использования рентгеновской пленки. Этот аппарат имеет особенности, благодаря которым многие стали сомневаться, вреден ли рентген при беременности во время лечения зубов, и может ли он оказать какое-либо влияние на плод:

1. Узкий пучок рентгеновских лучей направляется непосредственно на больной зуб.

2. Высокая чувствительность прибора позволила сократить время экспозиции (облучения) в 10 раз по сравнению со стандартной рентгенографией.

3. Доза облучения всего 2 мкЗв (при использовании обычного аппарата доза была от 7 до 80 мкЗв).

А теперь чуть-чуть информации для самостоятельного размышления:

1. Когда вы смотрите телевизор, он тоже излучает рентгеновское излучение, за пару часов вы получаете дозу 4 мкЗв.

2. Если вы отправитесь в отпуск на самолете, вы «схватите» дозу в 30-40 мкЗв всего за несколько часов.

Подробнее