прерывание беременности при патологии плода

Кровь плода при многоплодной беременности. Синдром фето-фетальной трансфузии

Для проведения кордоцентеза при многоплодной беременности существует два специфических показания: синдром фето-фетальной трасфузии и подготовка к селективному прерыванию беременности. Вполне очевидно, что все остальные показания будут аналогичны таковым при одноплодной беременности.

Состояния. которые следует принимать во внимание при дифференциальной диагностике причин дискордантного развития близнецов, включают в себя маточно-плацентарную недостаточность, внутриутробные инфекции и хромосомные нарушения. Исследование крови плода является быстрым и информативным методом для уточнения этиологии выявляемых диспропорций их развития.

Синдром фето-фетальной трансфузии является осложнением, развивающимся при беременности монозиготной двойней, и наблюдается в 3,3% таких случаев. Сообщение плацентарного кровотока у монозиготных близнецов, подтвержденное контрастированием с использованием красящих веществ, было выявлено в 98% случаев (55/56) при монохориональности плаценты и только в 1,5% (1/68) при бихориональности.

Наличие фето-фетальной трансфузии в антенатальном периоде можно заподозрить при обследовании новорожденных в следующих случаях: 1) при монохориональной двойне; 2) при различии в весе плодов более чем на 20%; 3) при указании на маловодие у меньшего близнеца; 4) при признаках полнокровия у большего близнеца и анемичности у меньшего; а также 5) при различии уровней гемоглобина более чем на 5 г/дл при рождении.

Подозрение в отношении этого диагноза должно быть подтверждено данными патоморфологического исследования на основании обнаружения сосудистых сообщений между двумя плодовыми плацентарными бассейнами. Острые ситуации, возникающие в родах, могут вызывать появление реверсивного направления кровотока в шунтах, что приведет к повышению гемоглобина у плода-донора, который станет выше, чем у плода-реципиента. К сожалению, метода, который стал бы «золотым стандартом» для диагностики данного состояния, не существует.

Подробнее

Мекониевый перитонит. УЗИ диагностика мекониевого перитонита у плода.

Мекониевый перитонит (МП) - асептическая воспалительная реакция, возникающая в ответ на перфорацию кишечника и выход мекония в брюшную полость. Его частота составляет 0,29-0,33 на 10 000 живоворожденных. В некоторых случаях происходит спонтанная регрессия воспалительного процесса и восстановление целостности кишки, после рождения клиническая картина заболевания отсутствует, поэтому истинная частота МП в антенатальном периоде значительно выше.

Впервые клиника мекониевого перитонита была описана Morgagni в 1761 г. Рентгенологическая картина заболевания впервые установлена Е. Neuhauser в 1944 г. эхографические признаки в антенатальном периоде - в 1979 г. С тех пор в зарубежной литературе приводится большое количество случаев пренатальной диагностики МП. Во всех наблюдениях диагноз поставлен после 18 нед беременности.

Мекониевый перитонит может быть обусловлен перфорацией кишечника в результате его непроходимости вследствие стриктуры, атрезии, заворота, инвагинации и мекониевого илеуса при кистозном фиброзе. Возможными причинами перфорации кишечника являются также сосудистая недостаточность кишечника, гидрометрокольпос, аппендицит плода и внутриутробное инфицирование (цитомегаловирус, гепатит А, В, парвовирус В19). По данным A. Delorimier и соавт. сосудистая недостаточность является причиной атрезии кишечника в 25% случаев. В тех случаях, когда перфорация и непроходимость кишечника не диагностируются, этиология МП остается неясной.

Подробнее