сделала флюорографию во время беременности

Вопросы

14 апреля 12:35, 2011

Здравствуйте, я 6 апреля сделала рентген крестца и поясницы. 2 снимка. Примерно в этот день должны были начаться месячные. Оказалось, что я беременна. Связь с мужем произошла 24 марта, т.е. рентген прошол на 13 день после полового акта. Менструация была с 14 по 20 марта. Цикл у меня 21-23 дня.Хотела бы понять, насколько это опасно для ребенка, которого я жду на данном этаперазвития плода?

14 апреля 14:06, 2011

Вероятность того, что пройденное рентгеновское обследование на этом сроке беременности повлияет на развитие малыша, к сожалению, есть. Однако, на таких ранних сроках, излучение скорее могло привести к выкидышу, так как в этот период действует принцип "все или ничего". Если беременность сохранилась, и плод развивается, вероятнее всего, он родится здоровым, однако, Вам обязательно нужно пройти УЗИ в 8 недель и биохимический скрининг, с 12 по 19 неделю.

15 апреля 09:00, 2011

Спасибо за ответ. Если будет выкидышь в случае рентгена, то когда он может произойти? После рентгена прошло уже больше недели.

03 октября 13:46, 2011

Здравствуйте!Мучает такой вопрос. делали рентген грудной клетки 3-х летнему ребенку,ему надели защитный фартук только сзади и он у него постоянно спадал,мне пришлось фартук самой придерживать.Я была вообще без фартука. Рентген проводили неделю назад,сейчас меня задержка 3 дня,могу быть беременна. Очень переживаю за нынешнего ребенка( почитала,везде пишут,что фартук должен прикрывать с обеих сторон) и за возможного будущего ребенка.Разъясните. Спасибо заранее за ответ!

03 октября 16:36, 2011

В том случае, если снимок проводился при обычной для обзорной рентгенографии лучевой нагрузке, вреда ребенку он не причинит. Прежде всего, Вам необходимо установить, беременны ли Вы. В том случае, если задержка сохраниться и далее, на 5-6 день, необходимо проверить уровень ХГЧ в крови (это исследование точнее, чем определение ХГЧ в моче, методом экспресс-теста). Обычно, в том случае, если на эмбрион в такие ранние сроки воздействуют неблагоприятные факторы, в том числе и рентгеновское излучение, срабатывает принцип "все или ничего", т.е. эмбрион либо погибает, либо продолжает развиваться без патологии.

10 октября 15:54, 2011

Подробнее

Сделать флюорографию | мед справка о прохождении флюорографии купить за 500 рублей

Флюорография (синонимы: радиофотография, рентгенофотография, рентгенофлюорография) - рентгенологическое исследование, заключающееся в фотографировании флюоресцентного экрана, на который спроецировано рентгенологическое изображение. Основы этого метода разработали сразу же после открытия рентгеновских лучей учёными А. Баттелли и А. Карбассо (Италия) и Дж. М. Блейер (США).

Флюорография даёт уменьшенное изображение объекта. Выделяют мелкокадровую (например, 24 × 24 мм или 35 × 35 мм) и крупнокадровую (в частности, 70 × 70 мм или 100 × 100 мм) методики. Последняя по диагностическим возможностям приближается к рентгенографии. Флюорография применяют главным образом для исследования органов грудной клетки, молочных желёз, костной системы.

Наиболее распространённым диагностическим методом, использующим принцип флюорографии, является флюорография органов грудной клетки, которая применяется прежде всего для скрининга туберкулеза и злокачественных новообразований лёгких. Также в медицинской диагностике флюорография используется для изучения молочных желёз и костной системы. Разработаны как стационарные, так и мобильные флюорографические аппараты.

В настоящее время плёночная флюорография постепенно заменяется цифровой. Цифровые методы позволяют упростить работу с изображением (изображение может быть выведено на экран монитора или распечатано, может быть передано по локальной сети сразу нескольким врачам и т. п.), уменьшить лучевую нагрузку на пациента и уменьшить расходы на дополнительные материалы (плёнку, проявитель для плёнки).

Подробнее

Флюорография на ранних сроках беременности

Каждая женщина в любом возрасте мечтает стать мамой. Когда наступает период беременности, то она очень внимательно относится к своему здоровью: меняется питание, образ жизни, привычки. Она всегда стремится к лучшему. Ведь здоровье матери - это залог рождения здорового малыша.

Флюорография и беременность

Сегодня весь мир обсуждает тему флюорографии для беременных. В газетах, журналах, на сайтах для беременных в интернете - везде можно найти статьи на эту тематику. Ведь все прекрасно знают о том, как влияют рентгеновские лучи на организм человека. А ребеночек в утробе матери такой крохотный и не защищенный. Во время беременности клетки плода постоянно делятся. Совершается образование и формирование внутренних органов крохотного человечка. На осмотре у гинеколога беременные всегда получают направление на флюорографию вместе с другими анализами. Но больше всего их беспокоит, как эта процедура может повлиять на развитие их будущего ребенка.

Каждый из нас раз в год обязательно должен проходить флюорографию. Ведь этот метод дает возможность исследовать сердечно-сосудистую систему и легкие. Благодаря ему, развитие некоторых болезней определяют на ранних стадиях, что способствует быстрому излечению, например, туберкулез, воспаление легких. Но все же, во время флюорографии, человек получает определенную дозу излучения. От этого никуда не денешься. Это и беспокоит будущих мам.

Флюорография при беременности за и против

Беременным надо знать, что флюорографическое исследование необходимо проводить в случаях, если замечены симптомы заболевания. Развитие некоторых болезней можно увидеть благодаря рентгеновскому снимку. Ведь если у матери есть какое-либо заболевание, то его необходимо выявить на ранней стадии развития и принять правильные методы лечения. Если не проводить лечение, неизвестно как это отобразится на будущем ребенке и здоровье матери.

Подробнее

Чем опасна флюорография при беременности 2 недели?

Каждая мамочка мечтает родить здорового малыша. Поэтому неслучайно многих так волнует вопрос, насколько опасной может быть флюорограмма в период беременности. На второй недели беременности появляются первые признаки изменений: нервное напряжение, улучшение аппетита, тошнота, изменение предпочтений в еде, тошнота и другие. Малыш еще находится в Граафовом пузырьке, только к концу недели он станет полноценной яйцеклеткой с ядром и цитоплазмой

Поэтому если женщина уверена, что ждет ребенка, лучше воздержаться от негативного влияния извне, ведь флюорография при беременности 2 недели может негативно сказаться на развитии плода. Беременной следует прислушиваться к своему организму и отказаться от лишних нагрузок. В этот период женская грудь увеличивается в объеме и становится чувствительной к любым прикосновениям. Первые 12 недель развития ребенка – самые критичные, в этот период велика вероятность выкидыша, поэтому необходимо строго следовать указаниям врача. В это время женщина должна как можно больше отдыхать, бывать на свежем воздухе. А на вопрос, можно ли делать флюорографическое исследование грудной клетки беременной женщине, существует ответ специалистов: можно, но только под наблюдением специалистов и на более поздних сроках.

Подробнее

Язвенная болезнь и беременность

К заболеваниям желудочно –кишечного тракта современное человечество, пожалуй, относится как к неизбежному злу привычному и все-таки не такому уж и страшному. Достаточно вспомнить многочисленные телевизионные ролики, где человек, ощутивший неприятные симптомы, принимает чудо-таблетку и, почувствовав мгновенное облегчение, продолжает работать (заниматься спортом, танцевать и т.п.).

Сергей Бурков
Поликлиника №1 Медицинского центраУправления делами Президента РФ, гастроэнтеролог,профессор, д. м. н.

Насколько опасно такое легкомысленное отношение к собственному здоровью – предмет особого серьезного, разговора. Сейчас для нас важно отметить другое – эти заболевания достаточно распространены в современном обществе, велика вероятность их появления практически у любого человека, в том числе и у беременной женщины, так что имеет смысл поговорить на эту тему подробнее. Мне уже приходилось на страницах журнала «9 МЕСЯЦЕВ» рассказывать о дискинезии желчевыводящих путей при беременности, а сегодня темой нашего разговора будет язвенная болезнь.

Строго говоря, язвенная болезнь не относится к числу осложнений беременности, однако в последнее время шанс столкнуться с этим заболеванием у беременных женщин существенно вырос: и сама язвенная болезнь «помолодела» и все чаще встречается даже у двадцатилетних (так что «язвенницей» может оказаться и ждущая первенца молодая жен_ щина), и беременные «постарели» – современные женщины нередко рожают, когда им далеко за 30, а ведь чем старше человек, тем больше вероятность наличия у него хронического заболевания.

Общие сведения о язвенной болезни

Что такое язвенная болезнь?

Подробнее