норма пульса на 15 неделе беременности

Анализ на АТ к рецепторам ТТГ: что значит повышение у женщины и мужчины

Приветствую, читатели блога! Среди показателей работы щитовидной железы есть разные и порой даже не понятные для понимания.

Сегодня я расскажу про анализ на антитела к рецепторам ТТГ (ат к рецепторам ТТГ, ат к рТТГ), что это значит, какая норма у женщин, когда он повышен и отрицательный.

Вы получите исчерпывающую информацию по данному вопросу и станете лучше разбираться в своей проблеме.

Антитела к рецепторам ТТГ: норма и патология

Термин антитела образован из двух слов: анти + тело, т. е. это вещество, которое направлено на разрушение, против тела. В данном случае анти ТТГ, т. е. против ТТГ, а точнее его рецепторов. Ат к рецепторам ТТГ — это так называемые аутоантитела, которые вырабатываются самим организмом против рецепторов к тиреотропному гормону, которые, в свою очередь, находящихся на поверхности клеток щитовидной железы.

Вы, вероятно, знаете, что тиреотропный гормон является гормоном гипофиза, который регулирует работу щитовидной железы. Когда его становится много, он оказывает стимулирующее действие и железа начинает вырабатывать своих гормонов больше обычного.

Вы, вероятно, также знаете, что обычно антитела препятствуют нормальной работе органа, снижая его функцию. Ат к рецепторам тиреотропного гормона тоже нарушают работу щитовидной железы, но главным отличием их является усиление, а не снижение выработки тиреоидных гормонов щитовидной железой.

Таким образом, когда этих самых антител становится слишком много, они вызывают стимуляцию работы щитовидной железы, то есть вызывают симптомы тиреотоксикоза. Именно такой механизм развития тиреотоксикоза имеет заболевание диффузный токсический зоб. Подробнее об этом заболевании вы можете узнать из статьи «Внимание! Токсический зоб».

Вторая особенность этого показателя состоит в том, что такие антитела могут вырабатываться только при данном заболевании, т. е. высокий уровень наблюдается только при диффузном токсическом зобе.

Подробнее

Беременность и роды у разных животных: их сроки, норма, патология и лечение

Этап кесарева сечения - выведение беременной матки кошки из брюшной полости

Размножение животных как в домашних условиях, так и в условиях зоопарков и питомников требует знаний о продолжительности беременности, сроках родов, некоторых осложнениях и помощи при возможных болезнях беременных и рожениц. В данной статье будут приведены данные по домашним, сельскохозяйственным и экзотическим животным, исключая грызунов, размножение которых довольно подробно описано в моей другой более специализированной статье, посвящённой этому отряду животных. Продолжительность беременности у млекопитающих зависит от размера животного - чем крупнее вид, тем дольше он вынашивает своё потомство.

Данные по продолжительности беременности животных разных видов приведены в таблице 1 (по Бочарову И.А. 1953, Соколову В.Е. 1986, Каэватсу Ю. с соавт. 1990):

Таблица 1. Продолжительность беременности у разных видов животных.

* Деление на некоторые группы - условное.

Приведённые данные показывают большой фактический материал, собранный отечественными и зарубежными специалистами по продолжительности беременности самых разных животных, так же из данных таблицы видна особенность беременности некоторых куньих - не приживание оплодотворённого яйца в матке в течение длительного времени и развитие зародыша только в благоприятное время для его рождения, в связи с чем беременность довольно продолжительна. И у кошек, и у собак, порода не играет роли в продолжительности беременности, т.к. предок у каждого вида животных, независимо от породы - один. Наиболее интересна и не имеет научного объяснения нормальная продолжительность беременности домашней свиньи - три месяца, три недели и три дня (115 дней).

Ещё за 14 дней до беременности кошкам, собакам и другим хищным животным, а так же свиньям обязательно дают глистогонное, действующее на нематод (аскарид), которые, минуя плацентарный барьер, могут попадать в плоды и приводить к их гибели.

Подробнее

Расскажем, что же такое бронхиальная астма

Вспомните библейскую легенду о сотворении человека: на шестой день творения создал Бог человека из праха земного и вдунул в лицо дыхание жизни и стал человек душою живою.

Земная жизнь человека начинается с первого вздоха, легкие наполняются воздухом, приходят в движение ткани внутренних органов, и человек подключается к миру живых существ. Он испустил последний вздох, – говорят про умершего человека, первое и последнее дыхание – это начало и конец: дыхание без сомнения основа жизни. «Дыхание», «духовный», «вдохновение» – все эти слова происходят от одного корня и смыслового значения. Обратите внимание на внешний вид легкого – оно похоже на перевернутое дерево: ствол, ветки, листья. Наш бронхолегочный аппарат подобен древу жизни. И корни жизни следуют искать в системе дыхания.

А вот эта система и поражается в первую очередь.

Бронхиальная астма – хроническое аллергическое рецидивирующее заболевание с преимущественным поражением дыхательных путей.

Характеризуется измененной реактивностью бронхов, вход воздуха в легкие и боратный выход затрудняются, становится трудно дышать.

«Астма» (astma) в переводе с греческого значит «удушье» или «тяжелое дыхание». Упоминание об этом заболевании встречается у Гиппократа, Галена, Цельсия. В папирусах Эберса описана аллергическая астма у императоров Древнего Рима (Августа и Клавдия).

У одних людей возникает кашель, у других – свист, свистящий звук, возникающий при проталкивании воздуха через слишком узкие отверстия бронхиальных трубочек, некоторые люди просто ощущают нехватку воздуха. Воздух, находящийся в воздушных мешочках (альвеолах), оказывается в «ловушке». Дыхательные движения (вдох и выдох) становятся короткими, частыми, нерегулярными.

Подробнее

Гипотиреоз. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Часто задаваемые вопросы


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Под гипотиреозом подразумевается хроническая недостаточность гормонов щитовидной железы на уровне периферических тканей организма. В результате происходит снижение интенсивности обменных процессов и одновременно жизненных функций организма.

Для тяжелой формы гипотиреоза используют термин микседема.

Недостаточность гормонов щитовидной железы возникает по нескольким причинам
  1. Первая причина, она же самая частая, обусловлена снижением синтеза гормонов щитовидной железой
  2. Намного реже бывает так, что гормоны присутствуют в достаточном количестве, но существует невосприимчивость тканевых рецепторов к ним.
  3. Третья причина заключается в том, что гормоны в крови находятся в связанном состоянии со специальными белками переносчиками (альбумины. гамма глобулины ) и находятся в неактивном состоянии.

Анатомия и физиология работы щитовидной железы

Щитовидная железа находится на передней части шеи, на уровне щитовидного хряща. В своём составе имеет две половинки, расположенные с правой и левой стороны шеи. Обе части соединяются между собой посредством промежуточной доли, называемой перешейком. В некоторых случаях встречается аномальное расположение щитовидной железы: за грудиной, под нижней челюстью.

На микроскопическом уровне щитовидная железа состоит из фолликулов. Фолликул представляет собой своеобразную капсулу, состоящую из тироцитов (клеток щитовидной железы). Тироциты одной поверхностью обращены внутрь фолликула и синтезируют фолликулярную жидкость под названием коллоид (содержит гормоны Т3, Т4, аминокислоты, тиреоглобулин) .

Другой стороной, тироциты прикрепляются к мембране, состоящей из соединительной ткани. Объединение нескольких фолликулов называется долькой.

Подробнее

Пульс при беременности

Многие будущие мамы жалуются на тахикардию во время беременности, беременная женщина отмечает одышку, колотящееся сердце, затрудненное дыхание или перебои в сердце. Иногда пульс ощущается даже на шее, многие женщины визуально его видят. Тахикардия доставляет множество проблем во время беременности, но является ли повышенный пульс действительно угрожающим состоянием?

Какой нормальный пульс во время беременности?

Во время беременности организм женщины претерпевает многочисленные изменения, в том числе, увеличивается объем крови, который должно перекачивать сердце. К концу беременности объем крови может увеличиться на 1.5 литра, поэтому и сердце должно приспосабливаться к новой нагрузке – сердцебиение учащается. Таким образом повышенный пульс при беременности — нормальное состояние, другое дело, до каких цифр может и должно повышаться сердцебиение.

Для каждой женщины эта норма своя. Обычно, пульс может повыситься на 10 – 15 единиц. То есть, если у пациентки до беременности ЧСС было 90, то в данном состоянии пульс 100 при беременности будет являться нормой.

Подробнее