шевеление время беременности

Запоры во время беременности: последствия, лечение и профилактика

30 мая 2014 9 284259

Беременность – очень важный период в жизни женщины. Представительница прекрасного пола, узнав о том, что носит под сердцем долгожданного ребенка, испытывает массу положительных эмоций. Однако она может и не представлять, с какими сюрпризами ей предстоит столкнуться, пока она будет вынашивать дитя. Первое УЗИ. когда можно увидеть своего малыша, первое его шевеление – самые счастливые моменты. Но, к сожалению, каждой женщине в течение 40 недель приходится сталкиваться и с неприятными сюрпризами. Одним из них являются запоры при беременности. Они не только доставляют дискомфортные ощущения, но и опасны для женщины в положении.

Симптомы запоров при беременности

У каждого человека частота дефекаций индивидуальна. У кого-то опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в день, а у кого-то – через 2 дня. Это считается нормальным. Запорами страдают многие люди, но будущие мамы гораздо чаще других сталкиваются с этой проблемой.

Основные симптомы запоров при беременности:

  • изменение в меньшую сторону частоты дефекаций;
  • малое количество кала;
  • сухость и твердость кала;
  • присутствие после дефекации чувства неполного опорожнения кишечника.

У женщины в положении могут проявляться все эти признаки или только некоторые из них.

Причины запоров во время беременности

У представительниц прекрасной половины человечества, ждущих малыша, причины запоров могут быть различными. Одна из них – повышение уровня прогестерона в организме. Данный гормон расслабляюще действует на мускулатуру кишечника (нарушается его перистальтика, возникает гипотония).

Причиной запоров при беременности на ранних сроках могут быть железо и кальций. Это полезные микроэлементы необходимы женщинам в положении. Врачи даже иногда специально выписывают препараты, содержащие железо и кальций.

Беременные женщины ведут недостаточно подвижный образ жизни. Некоторые при угрозе выкидыша соблюдают постельный режим. Именно низкая физическая активность может являться причиной запоров.

Подробнее

Шевеление ребенка при беременности

Содержание:

  • Двигательная активность у плода появляется достаточно рано (в 7-8 недель беременности ).
  • С 10-11 недель движения становятся более осознанными, у ребенка появляется глотательный рефлекс. В это время плод имеет еще очень маленькие размеры, во время движения практически не прикасается к стенкам матки, поэтому женщина на таких сроках ощущать шевеление не может.
  • Ближе к 17 неделе у плода появляется двигательная реакция на внешние раздражители (громкий звук, яркий свет).
  • В 18-19 недель ребенок начинает осознанные движения руками: трогает лицо, перебирает пуповину, сжимает и разжимает пальцы.

Первые шевеления плода

Считается, что первые шевеления ребенка при первой беременности женщина начинает ощущать с 20 недель , при второй и последующих беременностях – с 18 недель. Однако это среднестатистические данные, в действительности все зависит от индивидуальной чувствительности женщины и других факторов. К примеру, стройные женщины, ведущие активный образ жизни, начинают чувствовать движения ребенка в более ранние сроки.

дополнительно Таким образом, первые шевеления ребенка, ощущаемые мамой, могут появиться в период с 16 до 24 недель беременности.

Первые движения плода, как правило, очень слабые и редкие. Ощущения от шевелений описать достаточно сложно: кто-то сравнивает их с «бульканьем», кому-то они напоминают легкое поглаживание или щекотание. Ближе к 24 неделям движения становятся более отчетливыми, все больше напоминают именно толчки, и их могут ощущать окружающие люди, прикладывая руку к животу.

Норма двигательной активности плода

Плод находится в постоянном движении, за исключением периодов сна. Так, было подсчитано, что в 20 недель ребенок совершает до 200 движений в течение суток, в 26-32 недель количество движений увеличивается до 600, затем двигательная активность начинает снижаться, что связано с увеличением размеров плода. Естественно, что женщина большую часть этих шевелений не ощущает.

Двигательная активность ребенка зависит от многих факторов :

Подробнее