неприятные ощущения животе время беременности

Календарь беременности: 17 неделя

17-я неделя беременности: развитие плода, его вес, шевеление

На семнадцатой неделе беременности плод продолжает активно расти и набирает вес. Диаметр его головки составляет 35,8 мм. Ребенок держит голову практически прямо, количество волос увеличилось. Лицо приобрело генетически заложенные черты. Глаза полностью сформированы и способны различать свет и темноту. Если поднести к животу женщины источник света, ребенок поворачивается в его сторону.

Семнадцатая неделя беременности знаменуется завершением формирования слуховых косточек, расположенных в среднем отделе уха. Начинает работать сложный передаточный механизм, преобразующий звуковую волну в нервные импульсы, и плод начинает различать звуки. Конечно, он не в состоянии их анализировать, но громкий звук, окрик, шум явно беспокоят его. В то время как спокойная музыка, голос матери или отца воспринимаются им, как нечто успокаивающее.

Движения ребенка становятся все более скоординированными. Во время бодрствования он активно двигает руками, взмахивает ими, выпрямляет, подносит к лицу, он разгибает и сгибает ножки. Эти шевеления уже более отчетливо слышны матери, хотя женщины, вынашивающие первенца, могут еще и не ощущать их.

На семнадцатой неделе развития кожа плода приобретает характерное для человека четырехслойное строение. Появляется тончайшая подкожная клетчатка, которая образована «бурыми жировыми клетками». Существует мнение, что количество жировых клеток закладывается у человека еще в период внутриутробного развития, а в дальнейшем они лишь набирают вес за счет накопления белого жира. Нарушения обмена веществ матери, неправильное питание, ведущее к чрезмерному набору веса и ожирению, могут сказаться на процессе закладки жировой ткани у плода.

Продолжается окостенение скелета. Кости плода становятся более прочными, зачатки молочных зубов покрываются дентином – твердой костной тканью, формирующей зуб. Продолжает совершенствоваться строение и функции других систем организма. Теперь, когда они сформированы, развитие будет идти именно по этому пути.

Подробнее


Дневник пользователя
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 334
Регистрация: 31.1.2007
Из: Украина
Пользователь №: 12 645

Мне эта стаття очень помогла.

БОЛЬ В СПИНЕ И ПОЯСНИЦЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Во время беременности боль в пояснице наблюдается почти у половины женщин. Чаще всего эта боль связана с повышением нагрузки на позвоночник и ослаблением мышц живота из-за их перерастяжения. Обычно такая боль появляется после 5-го месяца беременности, а уменьшается и проходит только после родов. Боль иногда «отдает» в ногу, причем усиливается после физической нагрузки, продолжительной ходьбы, длительного стояния, сидения в неудобной позе. Боль в области лонного сочленения (лобка) и крестцово-подвздошного сочленения (ощущается в области тазобедренных суставов и по передней поверхности бедра) обусловлена незначительным размягчением связок, вызванных изменением гормонального фона у беременных и выработкой гормона релаксина.

Справиться с болями в спине можно с помощью диеты, богатой кальцием, в которую входят молочные продукты, орехи, рыба, мясо, зелень. Если боли в пояснице и тазовых костях беспокоят регулярно, то следует принимать карбонат или лактат кальция. Беременным следует также избегать движений, увеличивающих нагрузку на спину. Поднимая что-либо с пола, надо присаживаться на корточки и напрягать мышцы плеч и ног, но не спины. Сидеть следует, опираясь на спинку стула, и ни в коем случае нельзя садиться «с размаху», резко, так как при этом страдают межпозвоночные диски. Для сна следует выбрать ортопедический матрас, полужесткий и эластичный. Подушка должна быть среднего размера, лучше — анатомической формы, учитывающей естественные изгибы позвоночника. Обувь надо носить удобную с невысоким и устойчивым каблуком. И конечно, незаменимы физические упражнения, укрепляющие мышцы живота, спины, бедер и ягодиц: аэробика, аква-аэробика, плавание.

Подробнее

Почему болит живот? Боли при беременности

Беременность – замечательный период в жизни каждой женщины, однако не всегда самочувствие при беременности можно назвать идеальным. Беременную женщину часто беспокоят различные недомогания, в частности боли разного рода и разной локализации. Наиболее часто женщины жалуются на боли внизу живота и тазовой области. Область таза содержит в себе хранилище растущего плода — матку, а также много других органов (яичники, кишечник, мочеточники, мочевой пузырь, а также кости, мышцы и связки таза). И каждый из этих органов может давать о себе знать болевыми ощущениями в области таза. Разобраться в источнике боли и определить насколько опасен этот симптом, не всегда возможно даже при беглом осмотре врача. Тем не менее, попробуем разобраться: каких болей стоит опасаться при беременности больше и как себе помочь.

Подробнее

Причины болей в низу живота на ранних сроках беременности

Боль внизу живота на ранних сроках беременности – весьма распространенное явление. А вот причины этой боли могут быть самыми разнообразными. Некоторые из них совершенно безобидны, да и особого беспокойства не доставляют. Другие несут серьезную угрозу едва начавшейся беременности.

К сожалению, даже имея перед глазами подробнейшую статью о том, что могут означать те или иные симптомы, самостоятельно разобраться в происходящем женщина вряд ли сможет. Кроме того, в ряде случаев очень важно, чтобы лечение было начато как можно раньше. Поэтому любые сомнения, любые неприятные ощущения обязаны стать для вас тревожным сигналом — пора обратиться к своему гинекологу.

Впрочем, о возможных причинах боли в животе в начале беременности рассказать все-таки следует, чтобы вы знали, чего стоит ожидать и как лучше поступить в той или иной ситуации: добираться к врачу самостоятельно, или вызывать скорую, и уже на ней ехать в больницу.

Физиологические боли

К счастью, в большинстве своём, боли в животе в начале беременности имеют физиологический характер. Такие боли, как правило, не причиняют особого неудобства, почти незаметны, не усиливаются. В некоторых случаях болеть может не только живот, но и поясница.

Почему болит живот на ранних сроках беременности? Первые боли могут возникнуть спустя неделю после зачатия, когда женщина еще не может ничего знать о своей беременности. В этот период плодное яйцо внедряется в эндометрий. Микроскопические повреждения слизистой оболочки, а иногда и кровеносного сосуда вполне могут вызвать болевые ощущения, а иногда и небольшое кровотечение. Как правило, речь идет буквально о нескольких каплях.

На эти ощущения женщина редко обращает внимания, так как они очень похожи на обычный предменструальный синдром.

Подробнее

Тяжесть в желудке при беременности

Длительные 9 месяцев вынашивания для любой женщины сопровождаются массой испытаний. Они могут начаться с самого начала беременности. Одним из таких испытаний на прочность следует назвать появление дискомфорта в желудке. Даже если вы не переедаете и исключили из рациона сложную для восприятия пищу, желудок может болеть и раздуваться, как будто вы проглотили мяч. В то же время, досаждать могут многие неприятные симптомы, которые в своей совокупности формируют один не весьма приятный диагноз – токсикоз.

Дело-то житейское

Вполне возможно, что вы стали связывать боль в желудке с каким-либо возможным заболеванием. Такие симптомы зачастую пугают будущих мам, однако на деле всё далеко не так печально. Разумеется, к разряду нормальных подобного рода состояние относить не следует, потому что в идеальной ситуации дискомфорт возникать не должен. Тем не менее, тяжесть в области желудка при беременности считается вполне обычным дело. Кроме того, существует масса причин возникновения такого состояния, и все они вполне естественны.

На протяжении всего срока вынашивания тяжесть в желудке может возникать сразу по нескольким причинам и все они без исключения связаны с тем, что происходит естественное развитие малыша. Маме же просто придётся смириться с новыми обстоятельствами.

Хорошо известно, что зачатие знаменует собой начало многих изменений в организме женщины, и они могут затрагивать работу всех без исключения органов и их систем. Прежде всего, снижается иммунитет, что происходит из-за увеличения концентрации в крови гормона эстрогена. Сразу после этого начинают происходить изменения в желудке, в частности, увеличивается уровень кислотности, а также интенсифицируется выработка желудочного сока и ферментов. Помимо этого, достаточно активными становятся вкусовые и обонятельные рецепторы, и это вызывает достаточно частые рвотные позывы и тошноту, что сопровождается чувством тяжести и вздутием в желудке.

Подробнее