39 40 недель беременности предвестники родов

В современном акушерстве беременность считается доношенной в 38 недель.
Вынашивание ребенка более 41.5 недели, считается перенашиванием. Таким образом, срочные, то есть произошедшие в срок роды укладываются в интервал от 270 до 290 дней. Однако, существуют женщины, которые рожают совершенно нормальных, здоровых и доношенных детей на сроке 36 или 42 недели. Причем, эти недели, можно отсчитывать по-разному, от непосредственной даты зачатия или от первого дня последней менструации. С учетом индивидуальных особенностей каждой женщины справедливее было бы говорить не о реальном сроке родов, а о наиболее вероятном интервале, когда они могут произойти.
Этот интервал обычно варьируется в пределах от 2 до 5 недель, т.е. в сроки от 38 до 42 недель.

Отправляясь в роддом с неустановившейся родовой деятельностью, роженица рискует на несколько дней "застрять" в отделении патологии или быть подвергнутой немедленной стимуляции. Поэтому в роддом лучше ехать с уже установившейся родовой деятельностью. А чтобы уметь в этом сориентироваться, не всегда обязательно звать специалиста. Например, существует ряд явлений, сопровождающих последние недели беременности, которые называют предвестниками родов. Наличие одного или нескольких предвестников говорит о том, что роды уже скоро, и не стоит например, отправляться в гости за город, но и в роддом ехать пока рано.

Боли в низу живота и в пояснице
В последние 3-4 недели до родов могут появиться периодические тянущие боли в низу живота и в пояснице. Они могут носить спастический характер. Появление таких болей - следствие повышения возбудимости НС, а также смещения позвонков в крестце, что может привести к ущемлению нерва. Иногда в результате такого ущемления на последних неделях беременности может периодически отниматься и обездвиживаться нога. Это явление имеет физиологическую основу и после родов бесследно проходит. Кроме этого может возникнуть ощущение распирания, покалывания и боли в области лобка, что связано с повышением давления предлежащей части плода на симфиз (лобковую кость). Облегчить это состояние помогает ношение бандажа, а также частый отдых в положении лежа. Это явление тоже после родов проходит.

Подробнее

Предвестники родов у первородящих и более опытных мам: что они собой представляют, и есть ли разница?

30 мая 2014 3 99212

Чем больше срок беременности, тем более женщина не уверенна в себе, она больше боится родов, и, кроме того, уже не терпиться поскорее увидеть своего малыша. Многие из женщин держаться за предполагаемую дату родов, как за спасительную соломинку. Однако на самом деле рассчитать или предсказать точную дату родов просто невозможно, можно только угадать.

Уже на 38 неделе беременность считается доношенной, а о перенашивании начинают говорить на 42-ой неделе. Отсюда следует, что роды могут начаться в любое время на протяжении примерно 4 недель. Впрочем, это не означает, что у женщины совсем не будет возможности подготовиться. Перед родами организм переживает огромное количество изменений, которые могут подсказать, что совсем скоро ребенок появится на свет.

Предвестники родов

Эти изменения называют предвестниками родов. К предвестникам относят такие признаки, как:

  • опускание живота;
  • ложные схватки;
  • стабилизация или уменьшение веса матери;
  • отхождение слизистой пробки;
  • резкую смену настроения и инстинкт гнездования;
  • частые позывы к мочеиспусканию и дефекации.

Крайне редко все эти признаки проявляются у одной женщины, чаще встречаются ситуация, когда за несколько недель до родов у женщины возникает 2-3 признака. В некоторых случаях, особенно у первородящих, предвестников родов нет вообще, или же женщина их просто не распознает.

Когда начинаются и сколько длятся предвестники родов?

Все очень индивидуально, у некоторых женщин за 3-4 недели до родов. у других всего за пару дней. Фактически, уже на 35-36 неделе беременности предвестники родов могут дать о себе знать. Очень многое зависит от того, в первый ли раз рожает женщина. Во вторые и третьи роды предвестники, как правило, более явственны, и наблюдаются ближе к началу родовой деятельности.Несмотря на то, что предвестники начала родов вовсе необязательны, о них все же стоит рассказать подробнее, чтобы женщины были готовы к ним и знали, о чем говорит то или иной признак.

Подробнее