38 неделя беременности молочница лечить

Журнал → Молочница во рту у новорождённого

Как правило, у всех малышей в той или иной степени проявляется это заболевание. Вызывает его грибок рода Candida, научное название детской молочницы – кандидомикозный стоматит.

Грибок Candida, вызывающий молочницу ротовой полости, всегда присутствует на слизистой, но обычно его рост подавляется другими микроорганизмами. Когда же баланс микрофлоры в организме нарушается, грибок Candida начинает активно размножаться, и появляется молочница. Именно поэтому молочница у новорожденных нередко проявляется в период, когда режутся зубки, когда малыш недомогает.

Очень часто молочница возникает тогда, когда малыш начинает передвигаться самостоятельно (ползать, ходить) и тянуть в рот все, что ему попадается на пути. В некоторых случаях молочница может появиться, когда ребенок начинает рано ходить в ясли: снижение общего иммунитета в период адаптации в сочетании с обилием незнакомой микрофлоры способствуют развитию заболевания.

Так же новорождённый может заразиться от мамы во время родом, в момент прохождения по родовому пути, если мама была больна молочницей во время беременности и не пролечилась до родов.

Симптомы молочницы у новорожденных и детей до года

Обычно на языке у малыша есть белый налет. Это совершенно естественно и не должно беспокоить маму. Но если на слизистой рта появляются пятна или «бляшки» налета, похожего на творог, нельзя пускать начавшееся заболевание на самотек. Такой налет может появиться на языке, деснах, на нёбе и внутренней стороне щек. Налет молочницы легко снимается, а под ним обнаруживается покраснение или даже кровоточащая ранка. Такими ранками и опасна молочница: организм крохи оказывается не защищен от опасных инфекций.

Если молочницу не лечить, постепенно пятна налета могут затянуть всю поверхность слизистой ротовой полости и перейти на заднюю стенку глотки.

Подробнее

Молочница в первом триместре беременности

Статистика говорит, что практически каждая третья женщина сталкивается с вагинальным кандидозом хотя бы раз в своей жизни. Данная патология не является венерическим заболеванием, но значительно осложняет жизнь, поскольку проявляется неприятными симптомами, а при неадекватном лечении переходит в хроническую форму, что обуславливает серьезные осложнения - присоединение бактериальной инфекции, грибкового поражения мочеполовых органов, кандидоза кишечника.

Если грибковое поражение половых органов проявляется у беременной женщины, нужно немедленно проводить лечение, поскольку оно может передаться ребенку при его рождении, в результате чего у новорожденного развивается грибковое поражение глаз или слизистой рта (кандидозный стоматит). Молочница в первом триместре беременности провоцирует выкидыши, может вызывать развитие внутриутробного инфицирования плода с поражением кожи, головного мозга или других органов. В дальнейшем данное заболевание становится причиной хронической гипоксии плода, преждевременных родов, а также обусловливает рождение детей с малой массой.

Причины молочницы

В основе развития вагинального кандидоза лежит низкий уровень иммунитета, так как возбудитель молочницы - дрожжеподобный грибок Candida, который постоянно находится в организме, при благоприятных условиях начинает интенсивно размножаться, что провоцирует развитие молочницы. Вагинальный кандидоз развивается вследствие приема определенных лекарств, особенно антибиотиков. Развитие данной патологии также связано с эндокринными заболеваниями и нарушениями обмена веществ. Быстрому размножению грибков способствует применение ежедневных прокладок, несоблюдение личной гигиены и злоупотребление сладостями.

Развитие грибкового поражения органов половой системы у беременных в большинстве случаев обусловлено гормональными изменениями в организме. При этом, лечение молочницы в первом триместре и в течение следующих сроков должно проводиться по специальным схемам, с учетом всех противопоказаний и особенностей протекания заболевания.

Подробнее