тошнота и тяжесть в желудке при беременности

Болезни желудка и лечение

Распространенные болезни желудка симптомы

Самые распространенные болезни желудка и их симптомы можно представить в виде следующего списка. В нем заболевания расположены по степени их тяжести и сложности лечения. Также следует понимать, что чем ниже болезнь желудка находится в этом списке, тем большую угрозу она представляет для вашего здоровья и жизни. Итак, основные болезни желудка:

  • острый гастрит;
  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • рак желудка.

Основные симптомы этих заболеваний проявляются в виде:

  • тошноты и рвоты;
  • боли в эпигастральной области;
  • чувства распирания в области желудка;
  • снижение или потеря аппетита;
  • жидкий стул или запоры;
  • изменение вкусовых пристрастий.

Острый гастрит, как правило, возникает на фоне приема раздражающей пищи. Обычно заболевание длится не более трех или пяти дней. В дальнейшем симптоматика исчезает. Но это не означает, что болезнь желудка вылечена полностью. В подавляющем большинстве случаев острый гастрит переходит в хроническую форму. Её симптомы не столь выражены клинически. Это может быть постоянная или часто возникающая отрыжка, небольшая тупая боль в области желудка и тошнота после приема пищи.

Не пролеченный во время гастрит рано или поздно происходит изъязвление слизистой оболочки желудка. Так начинается язвенная болезнь желудка. Следующая стадия пренебрежительного отношения к здоровью своего желудка – это рак.

Частые болезни желудка лечение

Если вас беспокоят частые болезни желудка лечение следует проводить только под контролем со стороны врача. Желательно, чтобы это был специалист в области гастроэнтерологии.

При лечении болезней желудка существует три базовых принципа. Это:

Подробнее

Диспепсия: отрыжка, изжога, тяжесть в животе, вздутие, метеоризм, тошнота, неприятный вкус

Какие существуют природные средства борьбы с метеоризмом. Что делать при резких болях, вызванных вздутием живота, причем почти постоянном и, в то же время, почти полным отсутствием запоров. Никакие пищевые био-добавки не помогают.

В первую голову отладьте режим питания и диету – это самое главное. Провоцировать метеоризм могут сладкое (не ешьте ни пирожные, ни чай с сахаром, ни варенье,…), жирная пища (это и сало, и сыр, и колбаса, жирное мясо) – жирного можно но чуть-чуть, нельзя кофе и шоколад, не переедать. В меру есть капусту, горох, другие овощи. Отказаться от экзотических фруктов, если Вы их едите. Важен режим питания – в одно и тоже время. Посмотрите как Вы реагируете на молоко (иногда есть его не переносимость) – имеется ввиду цельное молоко. При этом надо пить кисломолочные продукты (их чаще всего переносят хорошо все и они также содержат кисломолочные бактерии, которые препятствуют дисбактериозу. Один раз в неделю ил чаще принимайте 6-10 таблеток активированного угля (вреда не принесет) и в этот день ешьте только каши и пейте побольше воды. Если все это не поможет, то существую такие причины метеоризма – нарушение работы поджелудочной железы, долихосигма (удлиненный конечный отдел толстой кишки – в вашем случае вряд ли) и дисбактериоз. Есть ли дисбактериоз можно узнать сдав анализ кала практически в любой лаборатории. Другие причины – этот поиск должен проводить врач он же и назначит лечение при необходимости.

Последний месяц появился вкус меди во рту, иногда кисло-гоьковатый. Я придерживаюсь разумной диеты, последние полгода естественным путем произошло сокращение употребление мяса до 1 раза в неделю. Беспокоят иногда неприятные ощущения в области желудка. Врач говорит о хроническом гастрите. Но раньше не было таких вкусовых неприятных ощущений. С чем может быть связан этот вкус?

Подробнее

Тошнота, боли и расстройство желудка .

Наиболее частые жалобы, которые предъявляют пациенты при ощущениях тошноты и расстройствах желудка .

Редко можно найти человека, который бы никогда не ощущал тошноты или не было расстройства желудка. Такие явления распространены очень широко. Но, если это проявляется в следствие отравлений или инфекционных заболеваний, и в течение нескольких дней, после чего проходят, или проявляются без причины и могут держаться в течение 1-2 дней, без наличия периодичности их появления, то не стоит беспокоиться. Отравления, с проявлением тошноты и расстройством желудка следует лечить у терапевта или инфекциониста. Но, если чувство тошноты и расстройство желудка Вы ощущаете постоянно или с какой-то периодичностью, то в этом случае следует серьезно задуматься о их истинном происхождении.


Примеры ощущений тошноты, боли и различного рода расстройства желудка, описываемые пациентами:


Пациентка: Женщина 28 лет, не замужем. Алкоголь – не чаще 1 раза в месяц, в умеренных количествах. Наркотики – несколько раз в юношестве пробовала марихуану (10 лет назад). Работает в крупной компании на руководящей должности. Житель крупного города. К врачу-психиатру, психотерапевту (врач-психотерапевт) обратилась по направлению врача-невролога. Описывала ситуацию таким образом:

Подробнее

Тяжесть в желудке во время беременности

Дискомфорт в животе – обычное состояние для большинства будущих мам. Уже с ранних сроков многие женщины жалуются на неприятные ощущения в области желудка. Такие симптомы могут усиливаться только после приема пищи или же сохраняться на протяжении всего дня. Почему возникает тяжесть в желудке при беременности? Как можно справиться с этим состоянием?

Тяжесть в желудке на ранних сроках

Спустя 2-3 недели после зачатия у многих женщин развивается токсикоз. Это специфическое осложнение беременности проявляется не только тошнотой и рвотой. Некоторые женщины в ожидании малыша отмечают тяжесть и дискомфорт в желудке в первом триместре беременности. Неприятные ощущения усиливаются после еды и могут сохраняться в течение двух-трех часов. С чем связано появление таких симптомов?

Возникновение тяжести в желудке объясняется гормональными перестройками в организме. Под воздействием прогестерона стенки главного органа пищеварительной системы расслабляются. Пища, проходящая по желудку, задерживается в нем дольше положенного времени. Возникает застой, приводящий к появлению тяжести и даже болей в верхней части живота. У многих женщин после еды усиливается тошнота и возникают позывы к рвоте.

Тяжесть в желудке при токсикозе не связана с какими-либо заболеваниями пищеварительного тракта. Дискомфорт в животе проходит самостоятельно спустя несколько часов после приема пищи и не требует никакого лечения. Все неприятные ощущения, связанные с токсикозом, исчезают после 12-14 недель беременности.

Тяжесть в желудке на поздних сроках

Во второй половине беременности дискомфорт в верхней части живота имеет совсем другое происхождение. Тяжесть в желудке в этот период возникает из-за постоянного давления растущей матки. Малышу требуется все больше места, и постепенно матка вытесняет органы брюшной полости. Неприятные ощущения после 20 недель могут сохраняться в течение всего дня. Нередко дискомфорт в животе сопровождается изжогой, отрыжкой и метеоризмом.

Подробнее

Тяжесть в желудке при беременности

Длительные 9 месяцев вынашивания для любой женщины сопровождаются массой испытаний. Они могут начаться с самого начала беременности. Одним из таких испытаний на прочность следует назвать появление дискомфорта в желудке. Даже если вы не переедаете и исключили из рациона сложную для восприятия пищу, желудок может болеть и раздуваться, как будто вы проглотили мяч. В то же время, досаждать могут многие неприятные симптомы, которые в своей совокупности формируют один не весьма приятный диагноз – токсикоз.

Дело-то житейское

Вполне возможно, что вы стали связывать боль в желудке с каким-либо возможным заболеванием. Такие симптомы зачастую пугают будущих мам, однако на деле всё далеко не так печально. Разумеется, к разряду нормальных подобного рода состояние относить не следует, потому что в идеальной ситуации дискомфорт возникать не должен. Тем не менее, тяжесть в области желудка при беременности считается вполне обычным дело. Кроме того, существует масса причин возникновения такого состояния, и все они вполне естественны.

На протяжении всего срока вынашивания тяжесть в желудке может возникать сразу по нескольким причинам и все они без исключения связаны с тем, что происходит естественное развитие малыша. Маме же просто придётся смириться с новыми обстоятельствами.

Хорошо известно, что зачатие знаменует собой начало многих изменений в организме женщины, и они могут затрагивать работу всех без исключения органов и их систем. Прежде всего, снижается иммунитет, что происходит из-за увеличения концентрации в крови гормона эстрогена. Сразу после этого начинают происходить изменения в желудке, в частности, увеличивается уровень кислотности, а также интенсифицируется выработка желудочного сока и ферментов. Помимо этого, достаточно активными становятся вкусовые и обонятельные рецепторы, и это вызывает достаточно частые рвотные позывы и тошноту, что сопровождается чувством тяжести и вздутием в желудке.

Подробнее