умеренное многоводие при беременности 32

Маловодие при беременности 32 недели - это патология, которая бывает редко


Если вы ждете рождения малыша, то не стоит паниковать, услышав диагноз маловодие. Эта проблема встречается довольно редко (чаще возникает многоводие). Разберем, чем опасно маловодие при беременности 32 недели.

Под маловодием понимают уменьшенное количество околоплодных вод. Считается, что в 10 недель их должно быть около 30 мл, в 14 недель – не менее 100 мл, в на 38-й неделе количество вод должно варьироваться в пределах от 600 мл до 1,5 л.

Какие признаки имеет маловодие


Беременная может ощущать тянущие или резкие боли в нижней части живота. Женщину может тошнить, ее беспокоит слабость. При проявлении таких симптомов надо немедленно обращаться к гинекологу. В некоторых случаях эта патология приводит к прерыванию беременности, поэтому нельзя откладывать визит к гинекологу.

Почему возникает маловодие


Причины недостатка околоплодных вод до конца не изучены. Врачи не могут сказать точно, почему у беременной проявилось маловодие. Считается, что чаще всего оно возникает у женщин с нарушенным обменом веществ, после вирусных болезней и при фетоплацентарной недостаточности.

Подробнее

Многоводие при беременности или полигидрамнион – это накопление слишком большого объема амниотической жидкости (больше 1,5 литров). Амниотическая жидкость – это жидкость, которая окружает вашего ребенка в матке, и ее нормальное количество и состояние очень важно для развития ребенка.

От избытка амниотической жидкости страдает примерно 1 из 100 беременных женщин, то есть около 1%. Обычно жидкость накапливается медленно, и ее избыток замечается во второй половине беременности. У небольшого количества женщин жидкость накапливается быстро, и многоводие может быть диагностировано уже на 16 – 17-ой неделе беременности. В таких случаях беременность практически всегда заканчивается преждевременными родами.

Многие женщины с многоводием не имеют симптомов, а некоторые жалуются на боли в животе (особенно в эпигастральной и околопупочной области) и проблемы с дыханием. Эти симптомы вызваны тем, что переполненная жидкостью матка давит на органы брюшной полости и легкие.

Для измерения количества амниотической жидкости ваш лечащий врач будет использовать ультразвук. Существует два способа измерения жидкости:

  • индекс амниотической жидкости (на протоколе УЗИ обозначается аббревиатурой «AFI» или «ИАЖ»);
  • максимальный вертикальный карман («MPV» или «ВК»).

Индекс амниотической жидкости показывает количество амниотической жидкости в четырех областях вашей матки. Показатели, полученные в каждой ¼ части затем суммируются. Если ИАЖ составит более 24 сантиметров, у женщины многоводие (норма для ИАЖ – от 6 до 24 см).

Максимальный вертикальный карман – это измерение самой глубокой части матки, чтобы проверить уровень амниотической жидкости. Если размер вертикального кармана составляет более 8 сантиметров, ставится диагноз «многоводие».

Осложнения беременности, вызванные многоводием

Многоводие может увеличить риск следующих проблем во время беременности:

Подробнее

ПРЕЭКЛАМПСИЯ это:

ПРЕЭКЛАМПСИЯ мед.
Преэклампсия — гестоз с клиникой нарушения мозгового кровообращения (головная боль, головокружение, туман и мелькание мушек перед глазами, тошнота, боли в подложечной области), развивающийся во II половине беременности.

Этиология и патогенез

• Основная причина преэклампсии — спазм периферических сосудов
• Во время нормально протекающей беременности локальные вазоконстрикторы разрушаются ферментами плаценты. У беременных с преэклампсйей найдена их недостаточность
• Локальные вазоконстрикторы вызывают спазм сосудов и уменьшение плацентарного кровотока. Отсюда:
• Снижение кровоснабжения плода и задержка его развития
• Циркуляция вазоконстрикторов в сосудистой системе беременной. Отсюда:
• Артериальная ги-пертёнзия
• Снижение почечного кровотока, приводящее к клубочковой гипоксии. Отсюда: протеинурия, задержка воды, отёки
• Генетические аспекты
• Дефекты гена AGT ангиотензиногена (*106150, Iq42-q43)
• Недостаточность гидроксиацил-КоА дегидро-геназы
• HELLP синдром
• Гипертензионная токсемия беременности (189800) сочетается с экспрессией HLA-DR4.

Факторы риска

• Возраст беременной. Вероятность преэклампсии увеличивается с возрастом: от 6% в возрасте 25 лет до 9% в возрасте 35 лет и до 15% у беременных в 40 лет и старше
• Первородящие. Преэклампсйя характерна главным образом для первородящих, особенно для женщин экстремального детородного возраста (т.е. подростков и женщин старше 35 лет)
• Прочие факторы риска. Как у перво-, так и у повторнородящих Преэклампсйя может возникать в следующих случаях:
• Многоплодная беременность
• Водянка плода
• Артериальная гипертёнзия (особенно эссенциальная)
• Сахарный диабет
• Заболевания почек
• Пузырный занос
• Многоводие
• Недостаточность фактора свёртывания V (парагемофилия Оврена)
• Цистиноз (поздняя ювенильная форма)
• Недостаточность метил-тетрагидрофолат редуктазы
• Врождённая микроангиопатическая гемолитическая анемия
• Недостаточность синтазы 3 (эндотелиальной) окиси азота.

Подробнее

Многоводие, маловодие

Многоводие – это патология беременности, при которой происходит избыточное накопление околоплодных вод - более 1,5- 2 литра жидкости. Соответственно, маловодие - это недостаток околоплодных вод, при котором количество околоплодной жидкости составляет менее 500 мл.

Оба состояния очень опасны при беременности и могут вызвать серьезные осложнения.

Околоплодные воды (синоним - амниотическая жидкость) играют очень важную роль для плода. Они выполняют защитную функцию, предохраняя малыша от вредных воздействий окружающей среды и участвуют в обмене веществ, а также способствуют нормальному течению родов.

На протяжении беременности количество околоплодных вод постоянно меняется. Для каждого срока беременности существуют свои показатели нормы амниотической жидкости. К концу беременности количество околоплодных вод в норме колеблется от 600 до 1500 мл жидкости. Отклонение от этих показателей в большую или меньшую сторону приводит к многоводию или маловодию.

Какие причины могут привести к патологии околоплодных вод?

Если говорить о многоводии, то в большинстве случаев оно возникает в результате инфекционных и вирусных заболеваний у беременной, таких как хламидиоз, микоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция и так далее.Также многоводие может вызвать сахарным диабет у матери, резус-конфликт между кровью матери и плода, врожденные пороки развития плода. Многоводие почти всегда встречается при многоплодной беременности.

Маловодие, также как и многоводие, может быть обусловлено инфекционно-воспалительными заболеваниями матери. К другим, немаловажным факторам, провоцирующим маловодие, относят повышенное артериальное давление беременной, поздний гестоз, ожирение у матери, перенашивание беременности, пороки развития плода, нарушения мочевыделительной системы плода, нарушение кровоснабжения в плаценте.

Подробнее

Студия дизайна и
маркетинга для
мед. учреждений
www.d-zerts.ru Производство
медицинской
мебели ZERTS
winkelsatz.ru Радиохирургические
инструменты и
аппараты Sutter
sutter-med.ru

Статьи

Методы пренатальной оценки функционального состояния плодов при многоплодной беременности, К.М.Н. Ярыгина Т.А.

Повышенный интерес к многоплодной беременности характерен еще с древних времен и не ослабевает в настоящее время, т.к. беременность с многоплодием относится к группе высокого риска (Серов В.Н. 1998, Стрижаков А.Н. 2001). Течение беременности и родов при многоплодии сопровождается значительным количеством осложнений, имеющих более выраженных характер, чем при одноплодной беременности (Фукс М.А. 1987, Побединский Н.М. 2001, Егорова О.А. 2002). Перинатальная смертность при многоплодных родах в 3-7 раз выше, чем при одноплодных (Фролова О.Г. Макарова Е.Е. 2002), а материнская в 2-4 раза (Токова З.З, Матвеенко М.Е. 2002).

Многоплодную беременность можно считать моделью фетоплацентарной недостаточности (Чернуха Е.А. 1997, Василевская Л.П. 1987). Одним из проявлений нарушения фетоплацентарного комплекса является внутриутробная гипоксия плода. Гипоксия плода, по мнению большинства авторов, занимает в структуре перинатальной заболеваемости и смертности ведущее место, достигая 67.5% (Тимошенко Л.В. 1989, Федорова М.В. 1982). В структуре ранней неонатальной смертности при двойне внутриутробная гипоксия плода достигает 76.9% (Glinianaia S.V. 1998).

Важнейшей задачей современного акушерства является антенатальная охрана плода, которая занимает ведущее место в комплексной программе по охране здоровья будущего поколения (Кирющенко А.П. 1978, Серов В.Н. 1989, Стрижаков А.Н. 1990). Проведенные исследования показали, что антенатальная оценка состояния плодов и фето-плацентарной системы у женщин с многоплодием должна регулярно проводится с использованием современных методов пренатальной диагностики.

Определение характера пренатального развития плодов-близнецов необходимо для выбора оптимальной тактики ведения беременности и родов, проведения патогенетически обоснованных профилактических и лечебных мероприятий.

Подробнее