антибиотики в начале беременности

Хламидиоз и беременность. Чем грозит?

Хламидиоз и беременность – тема, которая волнует многих беременных и планирующих беременность женщин. Хламидии – простейшие, живущие на слизистых, преимущественно, мочеполовой системы, но могут поселяться и в других местах – на конъюнктиве глаза, например.

Особенности хламидиоз при беременности

Особенностью хламидийной инфекции являются, во-первых, частое латентное течение, когда болезнь никак не проявляет себя, и только обострения приводят к появлению выделений слизисто-гнойного характера, иногда тянущих болей внизу живота. Хламидии существовали всегда, во всяком случае, в учебниках 80-х годов о них написано, и очень много. Но только в последние десятилетие урологи и гинекологи буквально все проблемы, возникающие во время беременности, стали связывать с хламидиями – они – причины большинства выкидышей, и патологии беременности, и инфицирования плода…Здесь сложно разграничить – может, гипердиагностика, созданная фармацевтическими гигантами, нуждающимися в рынках сбыта, а может, появление методик, выявляющих простейших, которых раньше не было, а значит, и хламидий не находили. Но надо помнить, что цикл развития хламидий и их проживание колониями приводят часто к следующему – врач берет мазок из цервикального канала и там находит хламидии, а через день в другом месте их не находят. И это не злая воля врача – на самом деле, определяются хламидии не всегда. А все методики, за исключением ПЦР – сложного генно-инженерного метода, основанного на поиске фрагментов ДНК хламидий, дают как ложноположительные, так и ложноотрицательные реакции. Попробуем вычленить главное.

В чем опасность хламидиоза при беременности?
У женщин в небеременном состоянии хламидии обычно вызывают вульво-вагиниты, эндоцервициты, могут вызвать воспаление придатков. Процессы эти ослабляют общий иммунитет, и могут повлиять на способность к деторождению в будущем.

Подробнее

Алкоголь и антибиотики – довольно вредоносный симбиоз. Ведь каждое из этих веществ в отдельности наносит значительный урон организму человека, что же говорить об их смеси. Хотя алкоголь. мы употребляем, чтобы получить до определенной степени сомнительное удовольствие, пытаясь расслабиться с его помощью. Антибиотики принимаем с сугубо утилитарной, практической целью – избавиться от серьезной болезни. Однако антибиотики, убивая болезнетворные микроорганизмы. уничтожают и то, что крайне необходимо нашему организму, разрушающе действуя на органы, ткани и системы.

Мы часто находим официальное подтверждение у врачей о том, что принимать антибиотики с алкоголем не стоит. И тому есть несколько вполне серьезных причин. Рассмотри их подробнее.

Эффект эспераля выражается в реакции алкоголя на дисульфирам, которая возникает у людей, пытающихся избавиться от алкогольной зависимости с помощью медицинского препарата Эспераль. Алкоголь, взаимодействуя с этим лекарственным средством, вызывает различные удручающие состояния (иногда с фатальным исходом), сопровождающиеся тошнотой, головными болями, судорогами.

Среди великого множества медицинских препаратов есть немало тех, которые вызывают реакцию подобную действию Эспераля, что обусловлено элементарным вмешательством этих препаратов в метаболизм алкоголя. В этой группе, естественно, есть и антибиотики. Однако, справедливости ради, заметим, что далеко не все антибиотики способны спровоцировать схожие реакции в сочетании с алкоголем.

В этой связи стоит отметить цефалоспорины, которые относятся к третьему поколению: цефамадол,моксалактам, цефотетан. Также нельзя обойти вниманием часть препаратов, имеющих отношение к различным группам, например: бактрим, низорал,котримоксазол,биссептол, кетоконазол, левомицетин. У других антибиотиков эффекта эспераля не выявлено. Впрочем, выше высказанного достаточно в качестве пищи для размышлений и повода задуматься об обращении к врачу за консультацией.

Подробнее

Пенициллины

Бензилпенициллин представляет собой антибиотик группы пенициллинов, предназначенный для инъекционного введения. Препарат применяется для лечения различных инфекций, вызванных бактериями, чувствительными к его действию, таких, как, например, пневмонии, бронхиты и другие тяжелые инфекционные заболевания ЛОР-органов и дыхательных путей, менингит, сифилис, эндокардит, гнойные инфекции и т. д.

Разновидности, названия, состав, формы выпуска и общая характеристика

Бензилпенициллин является одним из наиболее старых антибиотиков группы пенициллина и, несмотря на длительный период его применения, обладает широким спектром действия, убивая большое количество разновидностей патогенных бактерий. Например, Бензилпенициллин эффективен в отношении возбудителей сибирской язвы, сифилиса, менингококков, газовой гангрены, а также многих стафилококков и стрептококков.

Поскольку Бензилпенициллин практически не всасывается в пищеварительном тракте, его вводят исключительно инъекционно. Наиболее часто растворы препарата вводят внутримышечно или внутривенно. Однако, помимо этого, возможно введение Бензилпенициллина в спинномозговой канал (при менингитах), под кожу или непосредственно в область раны .

Бензилпенициллин – это антибиотик, который содержит одноименное активное вещество. Однако в лекарственных препаратах бензилпенициллин содержится не в чистом виде, а в форме солей. Соли бензилпенициллина устойчивы и могут храниться, в отличие от чистого активного вещества, которое быстро распадается. В организме из солей высвобождается бензилпенициллин и оказывает губительное на бактерии действие.

В зависимости от того, в форме какой именно соли находится бензилпенициллин в том или ином лекарственном препарате, выделяют разновидности Бензилпенициллина. В принципе, все разновидности Бензилпенициллина одинаковы по своему спектру действия, но отличаются по длительности эффекта и способам введения. Поэтому при различных заболеваниях рекомендуется подбирать ту разновидность препарата, которая оптимально подходит под требования терапии.

Подробнее

Лечение простуды и ОРВИ во время беременности

Наступает самый опасный в эпидемиологическом плане сезон — осень, которая уже в начале октября превращается в «позднюю» со всеми вытекающими последствиями - холодами, ненастьем, сыростью, перепадами температуры, холодными ветрами и ранним снегом. Именно на это время приходится наибольшее число заболевших ОPBИ, которую часто называют «простудой». Чем может грозить такая напасть беременной женщине, как ее избежать и что делать, если не удалось уберечься, как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями?

Ольга Комова
Врач акушер-гинеколог, г.Москва

Как не заболеть ОРВИ во время беременности?

Перед выходом на улицу можно смазы­вать слизистую оболочку носа 0,25%-ной ОКСОЛИНОВОЙ МАЗЬЮ. Эта рекоменда­ция распространяется и на первый триместр беременности, когда употребление внутрь лекарственных препаратов крайне нежела­тельно, а профилактику и лечение лучше осуществлять с помощью безопасных на­родных средств, о которых мы поговорим позднее.

Распространенными и всем известными мерами в разгар эпидемии, которыми поче­му-то многие пренебрегают, являются сле­дующие:

  • ограничение контактов, посещения об­щественных мест;
  • ношение марлевых повязок;
  • промывание носа и полоскание горла сразу после посещения общественных мест — это помогает бороться с вируса­ми, которые вы могли получить от нес­кольких человек в местах большого скоп­ления людей;
  • прием витаминов и биодобавок по наз­начению врача;
  • заблаговременно проведенная вакци­нация 1 .

Как лечиться от простуды и ОРВИ при беременности

Здесь существует несколько абсолют­ных правил для будущих мам, пренебреже­ние которыми опасно для жизни будущего ребенка.

Подробнее

Миома при беременности представляет собой доброкачественную опухоль, которая произрастает в матке из мышечной ткани. Миома может расти как в полости матки, так и на внешней ее стороне, в стенке матки. Женщины могут иметь миому в одном или нескольких местах сразу. Размер наростов может варьироваться от горошины до мячика. Но миомы почти всегда являются доброкачественными, несмотря на свою величину.

Если миома очень велика или растет на внешней стенке матки, это может стать причиной ненормального положения матки. Миома также может сдавливать мочевой пузырь и кишечник, вызывая такие симптомы, как частое мочеиспускание, запоры, боли в области таза или боли в спине. Миомные узлы также могут вызвать болезненные менструации.

Миома может помешать зачатию и иногда вызывает осложнения во время беременности. Например, если миомный узел перекрывает выход из матки (маточный зев), то женщине придется рожать ребенка путем кесарева сечения.

Факторы риска, связанные с миомой

Миомные узлы могут появиться абсолютно у любой женщины, но все же есть несколько факторов риска, существенно повышающих эту вероятность. К ним относятся:

1. Семейный анамнез . генетическая предрасположенность к определенному заболеванию, в том числе и к образованию миомных узлов, может значительно повысить риск появления миомы у вас. Если у вашей бабушки, матери и сестры есть миомы, то у вас она тоже, скорее всего, будет.

2. Возраст . миома чаще всего диагностируется у 30-летних женщин. У женщин, которые вступили в менопаузу, миомы практически не встречаются. Кроме того, если у вас есть миома, то в менопаузе она может сильно уменьшиться в размерах.

3. Расовая принадлежность . достоверно известно, что от миомы больше всего страдают чернокожие женщины, но вероятность появления опухолей есть для любой этнической группы.

4. Уровень гормонов . рост миомы зависит от уровня эстрогена и прогестерона. Некоторые исследования показывают, что миома уменьшается, когда уровень эстрогена начинает снижаться (обычно такое происходит в менопаузе и в постменопаузном периоде).

Подробнее