многоводье при беременности причины

Многоводие при беременности: когда много, не значит — хорошо

30 мая 2014 0 51603

С развитием современных технологий у врачей появилась возможность выявления и излечения различных заболеваний. Особенно актуально это для женщин, которые стремятся стать мамами. До бурного развития технического прогресса роды, как и сама беременность, были чем-то вроде русской рулетки: повезёт — не повезёт.

Поэтому большое количество рожениц и младенцев погибало. Одним из распространённых заболеваний при беременности считается многоводие. На сегодняшний день этот синдром угрожает четверти будущих мам. Поэтому постоянное наблюдение у гинеколога является очень желательным.

Многоводие у беременных

Что же это такое? Формулировка диагноза многоводия звучит как: «крайнее патологическое состояние на фоне избыточного скопления околоплодных вод». Амниотическая жидкость находится в постоянном движении и периодически обновляется.

При нормальном развитии беременности, её объём к концу периода не должен превышать 1500 мл. Однако уже на ранних сроках может проявляться значительное превышение объема околоплодных вод.

Для расчёта нормы амниотической жидкости принято пользоваться таблицей:

Срок беременности, недели

Средний нормальный показатель, мм

Виды и опасность многоводия при беременности

Многоводие при беременности может повлечь за собой отслойку плаценты. заражение родовых путей, отклонения в развитии. Чрезмерное скапливание жидкости приводит к постоянному напряжению матки, что может спровоцировать выкидыш. Также многоводие у беременных мешает правильному расположению плода.

Ранней диагностике подвержена острая форма заболевания. Это резкое увеличение амниотической жидкости, которое считается крайне опасным. Развитие такой формы многоводия происходит в течение нескольких суток или даже часов. Внешним признаком патологии является внезапное чрезмерное увеличение объёма живота.

Подробнее

Многоводие при беременности или полигидрамнион – это накопление слишком большого объема амниотической жидкости (больше 1,5 литров). Амниотическая жидкость – это жидкость, которая окружает вашего ребенка в матке, и ее нормальное количество и состояние очень важно для развития ребенка.

От избытка амниотической жидкости страдает примерно 1 из 100 беременных женщин, то есть около 1%. Обычно жидкость накапливается медленно, и ее избыток замечается во второй половине беременности. У небольшого количества женщин жидкость накапливается быстро, и многоводие может быть диагностировано уже на 16 – 17-ой неделе беременности. В таких случаях беременность практически всегда заканчивается преждевременными родами.

Многие женщины с многоводием не имеют симптомов, а некоторые жалуются на боли в животе (особенно в эпигастральной и околопупочной области) и проблемы с дыханием. Эти симптомы вызваны тем, что переполненная жидкостью матка давит на органы брюшной полости и легкие.

Для измерения количества амниотической жидкости ваш лечащий врач будет использовать ультразвук. Существует два способа измерения жидкости:

  • индекс амниотической жидкости (на протоколе УЗИ обозначается аббревиатурой «AFI» или «ИАЖ»);
  • максимальный вертикальный карман («MPV» или «ВК»).

Индекс амниотической жидкости показывает количество амниотической жидкости в четырех областях вашей матки. Показатели, полученные в каждой ¼ части затем суммируются. Если ИАЖ составит более 24 сантиметров, у женщины многоводие (норма для ИАЖ – от 6 до 24 см).

Максимальный вертикальный карман – это измерение самой глубокой части матки, чтобы проверить уровень амниотической жидкости. Если размер вертикального кармана составляет более 8 сантиметров, ставится диагноз «многоводие».

Осложнения беременности, вызванные многоводием

Многоводие может увеличить риск следующих проблем во время беременности:

Подробнее

Многоводие при беременности

Многоводие — это патологическое состояние во время беременности, когда околоплодные воды в амниотической полости превышают норму.

Значение околоплодных вод для нормального развития и жизни плода неоценимо. Они защищают его от внешнего механического воздействия, обеспечивают эмбриону свободу передвижения, участвуют в обмене веществ, защищают пуповину от передавливания. Околоплодные воды находятся в постоянном движении и систематически обновляются. На разных сроках беременности нормы околоплодных вод разные: в 10 недель. к примеру, объем вод составляет 30 мл, в 14 недель — 100 мл, к 37-38 неделям беременности — 1-1,5 л. Если эта граница к концу срока превышена, речь идет о многоводии у беременных.

Но как же узнать, сколько там у вас этих вод? Существуют определенные симптомы, наличие которых может подсказать женщине о неладном. В таком случае необходимо обратиться к гинекологу и обо всем рассказать.

Признаки многоводия при беременности:

  • ощущение тяжести и боли в животе;
  • недомогание, слабость;
  • одышка (вследствие высокого стояния диафрагмы);
  • учащение пульса ;
  • отеки ног;
  • объем живота на уровне пупка достигает 100-120 см и более;
  • живот при многоводии может усиленно покрываться растяжками;
  • часто слышится отчетливое бульканье внутри живота (флюктуация).

Чем это опасно?

Различают острое многоводие, при котором количество околоплодных вод стремительно и резко увеличивается, что очень опасно. Все происходит буквально в течение нескольких часов или суток: размеры живота беременной резко увеличиваются, отмечаются болезненные ощущения в области паха и поясницы, напряжение стенок матки и заметный отек передней брюшной стенки. При хроническом многоводии объем вод нарастает постепенно, но это также вызывает ряд осложнений.

Последствия многоводия могут быть очень печальными:

Подробнее

За советом к логопеду

Оксана Макерова
Причины речевых нарушений

“Все мы родом из детства”
Сент-Экзюпери


Дорогие читатели! В этой статье я хочу подробно рассказать вам о том, что является причиной речевых нарушений. Как говорили мудрецы, предупрежден - значит вооружён

Этиология речевых нарушений издавна интересовала человечество (этиология в переводе с греческого языка обозначает учение о причинах). Ещё в глубокой древности греческий философ и врач Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) видел причину ряда речевых нарушений, в частности заикания, в поражении мозга. Другой греческий философ Аристотель (384-322 гг. до н.э.), связывая процессы речеобразования с анатомическим строением периферического речевого аппарата, усматривал причины речевых расстройств в нарушении последнего.

Таким образом, уже в исследованиях античных учёных наметились два направления в понимании причин речевых нарушений. Первое из них, исходившие от Гиппократа, ведущую роль в возникновении речевых нарушений, отдавало поражениям головного мозга; второе. берущее начало от Аристотеля, - нарушениям периферического речевого аппарата. На последующих этапах изучения этиологии речевых нарушений сохранились эти две точки зрения. Эти выводы были подтверждены подлинно научными фактами. Мозг специализирован для речи. В 1861 г французский врач Поль Брока показал наличие в головном мозге поля, специально относящегося к речи. Поле находится в складках лобной доли. Область Брока контролирует поток слов от мозга ко рту. Каждую минуту две сотни слогов четко синхронизируют нашу речь. Когда слова услышаны, звуки доходят до слуховой области коры, откуда переходят в виде неврологического кода к соседней области Вернике (открытие сделано Вернике в 1874 г). Эта область находится в левой височной доле и делает нас способными понимать речь.

Подробнее