с какого месяца беременности носят бандаж

Глава 6. АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ

Санитарно-гигиенические нормы. Принципы ухода за роженицами и больными

ОСОБЕННОСТИ АСЕПТИКИ И АНТИСЕПТИКИ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ

После родов родовые пути женщины представляют собой обширную раневую поверхность. Так что если в полость матки через ссадины и трещины мягких родовых путей попадают микроорганизмы, может развиться послеродовая инфекция. Сильно возрастает вероятность инфекции при патологических родах. Источники инфекции могут быть эндогенными и экзогенными. Эндогенная инфекция – это гнойничковые заболевания, кариозные зубы, ангина, воспалительные процессы мочеполовых органов самой женщины. Из этих очагов по кровеносным и лимфатическим путям инфекция может попадать в родовые пути. Экзогенная инфекция проникает через руки, инструменты, перевязочный материал (микрофлора зева и носа персонала), т. е. через все, что соприкасается с половыми органами во время беременности, особенно в последние недели, во время родов и после них. Борьба с послеродовыми инфекциями ведется профилактическими мерами. Основой профилактики является строгое соблюдение асептики и антисептики в медицинских учреждениях и правила личной гигиены.

Во время беременности большое значение имеет выполнение правил гигиены беременности, устранение очагов инфекции, содержание тела в чистоте, запрещение половой жизни в последние 2 месяца беременности, изоляция беременной от инфекционного больного.

Если при поступлении в родильное отделение у роженицы температура выше 37,5 °C, гнойничковые заболевания на коже, ангина, грипп, катар верхних дыхательных путей, возникает подозрение на гонорею, трихомонадный кольпит. Такие женщины должны направляться во второе акушерское отделение. Роженицы, у которых наступила внутриутробная гибель плода, или у которых роды произошли в домашних (уличных) условиях, также поступают во второе акушерское отделение.

Подробнее

Глава I. Внутренние болезни

Раздел 3. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Ахалазия карднн. Хроническое заболевание, для которого характерно непостоянное

нарушение проходимости пищевода, вызванное сужением его отдела перед входом в

желудок (называется "кардией") и расширением вышерасположенных участков.

Развиваться может в любом возрасте.

Симптомы и течение. Жалобы на регургитацию -- обратный заброс съеденной пищи в

полость рта с примесью слизи и слюны, чаще при наклоне вперед (например, при

мытье полов, завязывании шнурков на ботинке, т.п. "симптом шнурка").

Загрудипные боли напоминают таковые при стенокардии, также исчезают при приеме

нитроглицерина, но никогда не связаны с физической нагрузкой. Значительная и

упорная регургитация может привести к истощению.

Распознавание. Основной метод исследования -- рентгеноскопия, при которой

видны сужение и расширение отделов пищевода: он напоминает по форме "песочные

часы". Прием нитроглицерина вовремя исследования, снимая спазм, отличает

ахалазию кардии от других заболеваний пищевода, вызывающих стеноз кардии,

прежде всего рака.

Лечение. Препараты нитроглицериновой группы, местно -- анестезирующего

действия (алмагельа), расширение кардии с помощью кардиодилататоров или

БОЛЕЗНЬ ОПЕРИРОВАННОГО ЖЕЛУДКА. К этому заболеванию относятся патологические

изменения в организме, развившиеся после резекции желудка в различные по

Гастрит культи желудка. Хроническое воспаление слизистой оболочки культи, т.е.

части желудка, оставшейся после операции. Жалобы: снижение аппетита, ноющие

боли и чувство тяжести под ложечкой после еды, временами понос,

понижениетрудоспособности, отрыжка воздухом или пищей.

Лечение: частое дробное питание небольшими порциями, препараты, содержащие

ферменты поджелудочной железы, так как после операции наблюдается ее угнетение

(панкреатин, панзинорм, мезим-форте, фестал), витамины группы В в инъекциях,

физиотерапевтические процедуры, кроме случаев, когда операция проводилась по

поводу опухоли желудка, натуральный желудочный сок.

Подробнее

Женская консультация № 2

Всего отзывов: 279

Расскажите, пожалуйста, кто наблюдался у Коноваловой. Какое общее впечатление о консультации?

Наблюдалась у нее в 2005году. Постоянно со слезами выходила. Оч неопытный врач.

Девушки, скажите, пожалуйста, кто вел беременностьу Шадриной Л.Н.?
Записалась на прием — думаю может в платный центр пойти?!

Коновалова мне не понравилась — смотрит не аккуратно, постоянно пытается на платные анализы отправить. Когда приносишь свои результаты из другой поликлиники (я хожу по ДМС бесплатно их делать), говорит, что все это фигня, у тебя точно что-то есть, поэтому давай-ка, вот тебе список из 10 анализов и сдавать только у нас.
Записаться можно только «в живую», к гинекологу-эндокринологу запись только в понедельник утром! В 12-00 уже мест нет, первичных приемов 3! на неделю…
Ни разу меня во время не приняли, сидишь, ждешь очереди по полчаса, несмотря на запись.
В общем, если работаешь полный день с 9 до 6, лучше в платную — все равно не сможешь постоянно туда бегать. Да и Коновалова на мой взгляд не тот врач, ради которого нужно туда бегать на осмотры (но я не рожала, только планирую, поэтому не знаю как она беременность ведет)

всем привет! наблюдалась у Шадриной с первой беременностью в 43 ж/к -очень довольна и благодарна, со второй беременностью обратилась в ж/к 2. что бы прикрепиться на период беременности к Шадриной ,не отказали,спасибо всем кто в этом принемал участие. Большое спасибо.

А мне очень нравиться Бахарева Г,И,-очень грамотный врач!

Девочки! Кто наблюдается у Буниной? Как вам врач? Все ли она делает
правильно? Расскажите пожалуйста поподробней. Мне ее очень хвалили…

Подскажите, пожалуйста, следующее: планирую беременность, посещала врача
Агапову (пенсионерка). Недовольна ей. На мои пожелания обследования перед беременностью был получен ответ: «Сначала забеременей, потом приходи» или «Какие анализы
ты хочешь сдать?» Как поменять врача? Возможно ли это? Кого можете порекомен
довать?

Подробнее

Проблемы с поджелудочной железой? Задай вопрос специалисту!

В конференции участвуют: Ачкасов Евгений Евгеньевич

Какие факторы влияют на возникновение желчнокаменной болезни, панкреатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки? Как определить заболевание на ранней стадии? Как с ним жить и не допустить осложнений?

На эти и другие вопросы читателей AIF.RU с 1 по 11 июня отвечает профессор кафедры госпитальной хирургии №1 лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАЕН Евгений Ачкасов.

Евгений Ачкасов удостоен премии президента РФ за разработку и внедрение в клиническую практику инновационных методов диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы, которые отличаются щадящим характером хирургического вмешательства. Научная и практическая деятельность посвящена диагностике и терапии перитонита, заболеваний печени, желудка и двенадцатиперстной кишки. Автор более 140 научных работ, включая два фундаментальных труда, известных в России и за рубежом.

Вопрос: Галя Ксенова 21:54 01/06/2009

Мне 54 года. Веду активный образ жизни,не курю, алкоголь- по праздникам умерено. Посещаю фитнес центр. Никогда особо не жаловалась на здоровье. В 2007 году при исследовании УЗИ были обнаружены 2 камня в желчном пузыре. Размером 2 и 1 см. Наличие камней для меня пока не создает никакого дискомфорта. Вопрос: Как излечиться от камней в желчном пузыре не хирургическим путем.Может существуют какие-нибудь лекарства или отвары трав? Подскажите что делать.

Ачкасов Евгений Евгеньевич 00:09 04/06/2009

Подробнее

СОВЕТЫ ВРАЧА МАММОЛОГА
Как сохранить грудь здоровой
(Путырский Л.А. Путырский Ю.Л.)

Глава 3. Вопросы женщин, у которых выявлен рак молочной железы

Вопросы женщин, у которых выявлен рак молочной железы

Информация о молочных железах для абсолютно здоровых девушек 14-17 лет и женщин более старшего возраста должна содержать сведения о профилактике опухолей молочной железы и ранней, своевременной диагностике. От этого зависит их красота, здоровье, а порой и жизнь. И только если с молодых лет пивить культ здоровья, приучить девушек и женщин смотреть за собой, они будут заботиться о себе и вовремя обращаться к врачу.

Эта информация должна включать в себя главные сведения, которые знакомили бы девушек с тем, что такое рак молочной железы и насколько он опасен, какие причины вызывают его и какие бывают доброкачественные опухоли, зачем нужно обследование молочных желез и как его проводить. В процессе обучения нужно акцентировать внимание на важности систематических осмотров, а также на необходимости довести полученную информацию до сестер, матерей и т.д.

Что такое рак молочной железы (РМЖ)?

Рак молочной железы - это злокачественная опухоль, опасная для здоровья и жизни. Встречается она гораздо реже, чем доброкачественные опухоли, однако именно она заставляет нас серьезно поговорить о данной проблеме, так как чаще всего такая опухоль не болит и не ощущается женщиной. Эта болезнь очень опасна, но не так страшна, как о ней думает большинство. Раньше этот диагноз (рак) всегда скрывали от женщины, поэтому в нашей стране сложилось мнение, что рак - всегда смертельная болезнь. Но это далеко не так. Не так страшен рак, как страшна его запущенность. И учить этому людей надо со школьных лет, тогда они будут смотреть за собой и своевременно обращаться к врачу. Это такая же болезнь, как и многие другие, и при своевременном правильном лечении люди живут до глубокой старости. И в наших силах произвести перелом в сознании людей.

Подробнее