потягивание живота на ранних сроках беременности

Болит живот признак беременности

Тянущие ноющие боли в животе на ранних сроках отмечают практически все женщины. Приблизительно через неделю после зачатия оплодотворенная яйцеклетка достигает матки и начинает «заселение». Процесс крепления эмбриона к стенке матки может вызывать спастические боли и даже сопровождаться характерными выделениями. Все эти явления относятся к первым признакам беременности и считаются вполне нормальными. Кроме того, матка начинает расти, приспосабливаясь к появлению малыша, и этим вызывает спазмы. Растягиваются и поддерживающие ее мышцы, что также провоцирует болевые ощущения по обе стороны живота. В случае наступления маточных спазмов отдохните несколько минут или попробуйте изменить положение тела на более удобное, при котором боль утихнет. А при интенсивном и резком ее усилении сразу же обратитесь к врачу.

Не стоит забывать и о том, что иммунитет в это время может резко ослабнуть. Характерно для периода беременности и повышенное газообразование, а также запоры – как первые ее признаки. А вследствие этого также может болеть живот. Ешьте курагу и чернослив, и обязательно скажите об этом симптоме своему гинекологу.

Бывает и такое, что никаких болевых ощущений в животе женщина не испытывает. Но нередко она интуитивно чувствует, что «там что-то есть». Вообще, боль в животе при наступлении беременности может носить разный характер: потягивание, покалывание, спазмы, сильная и продолжительная, практически незаметная, ноющая, неприятная. Она усиливается во время занятий спортом, различного рода движений и оргазма - все это может вызвать маточные судороги на стадии ранней беременности.

Болевые ощущения в животе в ранний период беременности напоминают предменструальный синдром. Однако резкие сильные боли внизу живота и в пояснице могут быть предвестниками неблагополучного протекания беременности, например угрозы ее прерывания. Поэтому, если вы уверенны в случившемся зачатии, следует как можно раньше посетить гинеколога и обо всем с ним проконсультироваться.

Специально дляberemennost.net – Елена Кичак

Подробнее

Гипертонус матки при беременности: диагностика и лечение

Во время вынашивания малыша, женщины просто обязаны оказывать повышенное внимание своему здоровью и прислушиваться к своему организму, потому как в этот период их подстерегают опасности и диагнозы различного характера. Один из наиболее часто встречаемых - повышенный тонус матки при беременности.

Что такое гипертонус матки

Для начала следует вспомнить, что из себя представляет матка. Матка - это полый мышечный орган, способный сокращаться бессчетное количество раз, и состоит матка из нескольких слоев. Первым, наружным слоем, является периметрий, вторым слоем или мышечным – миометрий, именно мышечный слой приводит матку к сокращениям, например, во время родоразрешений. И, наконец, третий слой - эндометрий, им представлена внутренняя слизистая оболочка.

Нормальное состояние этой мышцы обусловлено пребыванием в расслабленном состоянии, что и принято считать нормой тонуса матки. Пребывание матки в спокойном состоянии позволяет женщине вынашивать малыша весь период беременности. В тех случаях, когда до начала родоразрешения наблюдаются сокращения матки, это является свидетельством того, что тонус матки увеличен.

В то же время сокращение мышц является естественным процессом и не всегда пребывание матки в повышенном тонусе представляет собой угрозу. Многие врачи-гинекологи склонны считать подобное состояние, нормальным физиологическим процессом. Бесспорно, это относится к тем случаям, когда подобный диагноз не сопровождается иной клинической картиной, способной причинить беременной дискомфорт, не говоря о том, что причиной тонуса матки могут являться серьезные нарушения.

Важно отметить, что состояние матки в период беременности зависит, в частности, и от психологического настроя самой беременной. К примеру, вполне естественно, что во время планового осмотра гинекологом, мышцы матки напряжены. Все же в этом случае характер тонуса этого мышечного органа заключен в непродолжительности «некомфортного» процесса. В этом случае подобное состояние не причинит беременной каких-либо неприятных ощущений.

Подробнее

Глава 6. АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ

Санитарно-гигиенические нормы. Принципы ухода за роженицами и больными

ОСОБЕННОСТИ АСЕПТИКИ И АНТИСЕПТИКИ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ

После родов родовые пути женщины представляют собой обширную раневую поверхность. Так что если в полость матки через ссадины и трещины мягких родовых путей попадают микроорганизмы, может развиться послеродовая инфекция. Сильно возрастает вероятность инфекции при патологических родах. Источники инфекции могут быть эндогенными и экзогенными. Эндогенная инфекция – это гнойничковые заболевания, кариозные зубы, ангина, воспалительные процессы мочеполовых органов самой женщины. Из этих очагов по кровеносным и лимфатическим путям инфекция может попадать в родовые пути. Экзогенная инфекция проникает через руки, инструменты, перевязочный материал (микрофлора зева и носа персонала), т. е. через все, что соприкасается с половыми органами во время беременности, особенно в последние недели, во время родов и после них. Борьба с послеродовыми инфекциями ведется профилактическими мерами. Основой профилактики является строгое соблюдение асептики и антисептики в медицинских учреждениях и правила личной гигиены.

Во время беременности большое значение имеет выполнение правил гигиены беременности, устранение очагов инфекции, содержание тела в чистоте, запрещение половой жизни в последние 2 месяца беременности, изоляция беременной от инфекционного больного.

Если при поступлении в родильное отделение у роженицы температура выше 37,5 °C, гнойничковые заболевания на коже, ангина, грипп, катар верхних дыхательных путей, возникает подозрение на гонорею, трихомонадный кольпит. Такие женщины должны направляться во второе акушерское отделение. Роженицы, у которых наступила внутриутробная гибель плода, или у которых роды произошли в домашних (уличных) условиях, также поступают во второе акушерское отделение.

Подробнее

Почему болит живот на раннем сроке беременности

На ранних сроках беременности женщины нередко испытывают различные боли – может болеть поясница и живот. К подобным симптомам нужно относиться очень внимательно, так как именно на ранних сроках беременности велика вероятность выкидыша. Боли в области поясницы могут появиться из-за увеличения гормона прогестерона. Нередко женщины во время беременности на ранних сроках заболевают циститом, и это также может стать причиной болезненных ощущений в пояснице.

Боли в пояснице могут также носить постоянный характер, так происходит из-за того, что меняется центр тяжести живота, в котором развивается плод. В любом случае обо всех новых ощущениях и подозрительных симптомах желательно сообщать гинекологу, у которого женщина наблюдается. Наиболее тревожными являются боли в животе, так как они могут сигнализировать о серьезных заболеваниях или угрозе выкидыша. Итак, давайте подробно рассмотрим, почему болит живот на раннем сроке беременности.

Может ли болеть живот на ранних сроках?

Если у вас на ранних сроках заболел живот, не стоит сразу впадать в панику и думать о плохом, боли в животе на ранних сроках не всегда указывают на какие-либо нарушения или патологию. Если боли не сильные, возникают редко и быстро проходят – повода для беспокойства нет, хотя для того чтобы быть окончательно уверенной что все в порядке стоит посетить гинеколога. Если же боли частые, интенсивные или схваткообразные – нужно немедленно связаться с вашим доктором. Нередко боли у женщин возникают с первых дней беременности, живот становится чувствительным к прикосновениям, женщины могут испытывать как ноющие, так и интенсивные боли внизу живота и придатках. Это тревожный симптом, так как он может указывать в первую очередь на внематочную беременность.

Подробнее

Причины гипертонуса матки при беременности, симптомы, как снять гипертонус

Практически каждая женщина, которой предстоит стать матерью, хоть однажды, но сталкивалась с таким состоянием, как повышенный маточный тонус. Гипертонус матки во время беременности не является диагнозом, это только лишь симптом, который свидетельствует об угрозе невынашивания. Но данный признак считается достаточно серьезным и требует принятия срочных мер.

Из чего состоит матка?

Матка является мышечным органом и поэтому способна сокращаться, что необходимо для осуществления родовой деятельности. Снаружи матка покрыта серозной оболочкой, которая называется периметрием. Средний слой самый выраженный и состоит из гладкомышечной ткани.

В процессе вынашивания плода мышечный слой (миометрий) утолщается и разрастается вследствие увеличения количества и объема мышечных волокон. К окончанию беременности матка «оккупирует» практически полностью брюшную полость. Подготовка плодовместилища к сокращениям во время родов заключается в накоплении в миометрии кальция, гликогена и ферментов, которые стимулируют сокращение мышечных волокон.

Кроме того, к окончанию беременности в миометрии возрастает продукция белка – актимиозина (активизирует сокращения). Внутренний слой плодовместилища – это слизистая оболочка или эндометрий, в котором имплантируется оплодотворенная яйцеклетка.

Виды маточного тонуса

Тонус матки характеризует состояние миометрия, его напряженность:

Подробнее