вредно ли узи на ранних сроках беременности

3D и 4D узи при беременности

Метод 3d УЗИ при беременности применяется для того, чтоб получить объемное изображения плода в целом (на более ранних сроках беременности), отдельных частей тела – лицо, кисти, стопы и т.д. (на более поздних сроках беременности. 3d позволяет получить статические объемные изображения вашего малыша, т.е. фото.

3d УЗИ при беременности в режиме реального времени называется 4d УЗИ (3d видео узи). Современные ультразвуковые аппараты имеют возможность проведения как 3d, так и 4d УЗИ при беременност и. Благодаря функции 4d узи записывается видеоклип в движении. Проводится 3d, 4d УЗИ при беременности для улучшения визуализации, что облегчает полноценную диагностику таких патологий, как расщелина неба, губы, расщелина спинного мозга и т.д. абсолютно достоверно определяется пол ребенка.

Преимущества 3d УЗИ перед обычным

В первом триместре беременности этот метод является более эффективным для выявления хромосомных аномалия плода. Дает прекрасную визуализацию всех частей эмбриона, что имеет огромное практическое значение. Дело в том, что в первом триместре в рунном порядке должны быть исследованы следующие части плода: голова, лицо, шея, передняя брюшная стенка, позвоночник. При обычном УЗИ на корректную визуализацию этих структур и последующую их оценку затрачивается большое количество времени. При 3d УЗИ результат может быть получен значительно быстрее и точнее. Так, в среднем, затрачиваемое время для визуализации перечисленных частей эмбриона 14,7 мин, а для 3d УЗИ всего - 2,7 мин.

Подробнее

Как Вы думаете, вредно ли УЗИ. Дело в том, в нашей женской консультации каждое посещение направляют на УЗИ. Мне делали на 5 неделе от последних месячных, потом на 9-й неделе. Притом, что всё (Тьфу! Тьфу! Тьфу!) хорошо. Объясняют, что это безвредно, почему не делать? А я боюсь, слышала, что безвредность ещё не доказана.

Отвечает Комаровский Е. О.

Разговоры о вредности УЗИ очень сильно преувеличены. Риск есть разве что для врача, годами работающего на аппарате ультразвуковой диагностики. В то же время, шастанье по поликлиникам в поисках какой-нибудь инфекции, высиживание в очереди перед кабинетом, стресс в ожидании очередного "приговора" - однозначно вредны. Во всем мире приняты и установлены оптимальные сроки, когда беременной имеет смысл проводить УЗИ. Первый раз в 12-14 недель - удается увидеть грубые недостатки (пороки развития), второй раз на 23-й - 25-й неделе - плод вполне сформирован, видно почти все. Если обнаруживается что-то не так, исследование проводят дополнительно. Ну и если все нормально, непосредственно перед родами можно с помощью УЗИ вполне точно определить и размеры ребеночка, и состояние плаценты, и количество околоплодных вод.

Mira Австрия, Wien

Живу в Австрии. Во время беременности должна посещать врача каждые четыре недели. И каждый раз(. ) делают УЗИ. Помимо посещения своего гинеколога мне ещё нужно трижды (в 12-13, 22-23 и 34 недели) пройти УЗИ в больнице, в которой потом буду рожать. Никакой паники по этому поводу не испытываю. Думаю, если бы УЗИ было вредно для малыша, то в Европе его количество давным-давно сократили бы до минимума. Зато теперь у меня целая галерея замечательных снимков с моим сокровищем!

valer Украина, Андреевка

И не помогает оно выявить отклонения заранее. Постоянно слышу, что по узи здоровый ребенок был — рождается с пороками развития и наоборот. То есть точность узи, что на нем можно что-то увидеть — это только на словах.

Подробнее

Диета при беременности и для беременных на разных сроках

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Любая женщина, узнав о своей беременности, готовится набрать лишний вес, согласны? Но как сделать так, чтобы набрать не слишком много? Возможно, есть специальная диета для беременных, и вообще, какие существуют нормы прибавки веса во время беременности?

Подобные вопросы очень интересуют будущих мам, особенно, если до беременности они следили за фигурой. Диета во время беременности существенно отличается от обычной диеты, поскольку главной её задачей является: не навредить здоровью будущего малыша.

Что касается нормы, то по различным данным считается нормальной прибавка веса от 12-ти до 20-ти килограмм за весь период беременности. Все зависит от физической формы женщины до беременности.

Например, если будущая мама до своего «интересного» положения была слишком худой, то во время беременности она может набрать недостающий до своей нормы вес плюс норму веса при беременности.

Если у будущей мамы лишние килограммы были еще до беременности и в период своей беременности она стремительно набирает вес, врач может предложить определенную диету. Как видите, все относительно.

Особенности диеты на ранних сроках беременности ↑

Первое, что важно для каждой беременной женщины — это запомнить простое правило: «делать можно все только после совета с акушером — гинекологом». Поэтому диета при беременности должна быть согласована с вашим врачом.

Второе, необходимо учитывать тот факт, что именно на ранних сроках вашей беременности у малыша начинают формироваться внутренние органы. Поэтому, ограничивая себя в некоторых продуктах, вы лишаете малыша определенных витаминов. А они ему сейчас нужны, как нельзя кстати.

Диета беременной женщины заключается в исключении из рациона маринадов, жирных и соленых блюд, никакого фаст-фуда, жареные блюда также нужно ограничить или исключить. В общем, пища должна быть разнообразной и здоровой, то есть естественно-природной.

Подробнее

Первое сердцебиение плода на УЗИ

Только женские сердца невозможно обмануть: мамочки инстинктивно чувствуют, что вновь приобретенный тест покажет долгожданные две полоски. Если задержка составляет больше недели, то настало время прояснить ситуацию и определить наличие развивающегося ребеночка в животе у мамочки.

Тест является довольно-таки корректным методом определения беременности. Но некоторые женщины прибегают к еще одному методу диагностики – ультразвуковому исследованию, когда важно не только уточнить сам факт зачатия, но и точно выяснить – все ли в порядке.

Когда мамочка любуется на те самые две полоски, ее малыш растет со «скоростью света». На момент десятидневной задержки зародышу уже около трех недель, он имеет длину в 2 мм и очень похож на маленькую грушу с уже различимой головкой. Однако на этом сроке еще абсолютно невозможно увидеть на УЗИ внутренние органы будущего плода и ритмичную работу сердца.

Развитие плода от 3 и до 5 недель

В этот промежуток времени проходит процесс эмбриогенеза. Внешний вид будущего ребеночка очень похож на ушную раковину взрослого человека: он изогнут в виде буквы “С” и уже видно зачатки ножек, ручек, спинки и головки.

В 3-5 недель начинается выделение так называемой спинной струны зародыша. Это происходит развитие позвоночника и спинного мозга. Постепенный процесс расплющивания нервной трубки в широком конце эмбриона говорит о правильном зарождении головного мозга. Можно увидеть на УЗИ, как вокруг этой нервной трубки начинают образовываться, а после достаточно быстро увеличиваться сомиты – сегменты ткани, ответственной за развитие мышечной ткани плода и всех тканевых структур.

Подробнее

УЗИ на ранних сроках беременности – стоит ли делать?

28 Февраля 2014

УЗИ на ранних сроках беременности, в первые ее недели, делают не всем. Первое плановое ультразвуковое исследование рекомендуется проводить в 11-13 недель беременности. Это позволяет выявить наиболее грубую патологию плода, сформировавшуюся в период закладки органов и тканей.

Ранняя диагностика беременности по УЗИ

Совершенно четко беременность при ультразвуковом исследовании можно определить на 6-7 неделе по наличию сердцебиения у плода (пульсации плода). По некоторым признакам беременность можно определить и на 4-5 неделе, но это будет не совсем точно.

УЗИ на первом месяце беременности можно проводить двумя способами - трансабдоминальным и трансвагинальным. При трансабдоминальном способе исследование проводится через переднюю брюшную стенку, а женщина перед исследованием должна подготовиться – выпить как можно больше жидкости для того, чтобы наполнить мочевой пузырь Мочевой пузырь - строение и функции . Полный мочевой пузырь подпирает матку и позволяет лучше ее рассмотреть.

Но на ранних сроках беременности трансабдоминальный способ УЗИ может давать нечеткое изображение. Поэтому после исследования женщину просят помочиться и проводят трансвагинальное исследование с использованием влагалищного датчика. Меньшее расстояние от датчика до матки позволяет получать более четкое изображение, подтвердить беременность и установить ее срок.

УЗИ на первых неделях беременности – какую патологию можно выявить?

Основная патология, которую можно выявить в первые недели – это внематочная беременность. При этом на сроке 6-7 недель можно увидеть четкую пульсацию плода, но не в матке, а вне ее, например, в одной из маточных труб. А так как развивающийся зародыш может разорвать маточную трубу не раньше 8-ой недели беременности, у женщины появляется шанс на проведение плановой операции.

Подробнее