пролапс митрального клапана 1 степени при беременности

Недостаточность митрального клапана 1, 2, 3 степени: причины, диагностика и лечение

Сердце каждого человека имеет четыре мышечных камеры, между которыми располагаются клапаны. Нормальная их работа обеспечивает направленный ток крови. При нарушении их функции, некоторый объем крови задерживается, что приводит к вторичному нарушению структуры мышечной ткани. Митральный клапан находится между предсердием с одной стороны и левым желудочком с другой. Его недостаточность является наиболее распространенным пороком сердца, однако, как правило, сопровождается и другими изменениями клапанного аппарата.

Причины

Все причины развития недостаточности митрального клапана подразделяют на те, которые появились в период закладки органов (врожденные), и приобретенные. К последним относят:

  • ревматическое повреждение (составляет около 15%);
  • склеродермию;
  • системную красную волчанку;
  • миксоматозную дегенерацию;
  • идиопатический разрыв хорд;
  • болезнь Барлоу;
  • дисфункцию папиллярных мышц на фоне ишемии (около 10%);
  • кальциноз створок клапана;
  • инфекционный эндокардит;
  • последствия оперативного вмешательства (вальвулопластика);
  • относительную вторичную недостаточность при изменении полостей сердца (аневризма левого желудочка, дилатация левого предсердия на фоне ишемии, дилатационной кардиомиопатии или гипертензии);
  • пролапс митрального клапана .

Среди врожденных изменений выделяют:

  • наследственную патологию соединительной ткани (синдромы Эленса-Данло и Марфана);
  • нарушение формирования сердца во внутриутробном периоде;
  • расщепление передней створки клапана в случае открытого атриовентрикулярного сообщения.

Причины порока могут быть связаны с врожденными изменениями, наследственной патологией или являться следствием приобретенных заболеваний.

Классификация

Ведущим фактором патогенеза при недостаточности митрального клапана является реверсивный ток крови, или регургитация. Учитывая объем противотока, выделяют несколько степеней митральной недостаточности:

Подробнее

24 декабря 2014

Пролапс митрального клапана

Сердце – жизненно важный орган нашего тела, комок мышц, который постоянно сокращается и заставляет кровь двигаться по кровеносным каналам, тканям и клеткам. «Пламенный мотор» человека состоит из четырех камер, которые между собой соединены отверстиями с клапанами. Сокращение камер приводит к повышению напора находящейся в них крови, разность давления между камерами и отходящими от сердца сосудами создает движущую силу кровообращения.

Сердечные клапаны регулируют кровоток, открываясь строго в заданном направлении и закрываясь в случае возникновения обратного тока крови. Если при сокращении систолы створки клапанов начинают пролабировать в направлении камеры с меньшим напором крови, это свидетельствует о пролапсе сердечного клапана .

Прогиб может возникнуть в любом из 4-х клапанов, но наиболее характерен для митрального клапана, так как находясь между левым предсердием и желудочком, он испытывает самую большую физиологическую нагрузку.

Классификация болезни

Митральный клапан состоит из 2-х створок - передней и задней.

Локализация пролабирования сердечного клапана может наблюдаться на задней, передней, либо на обеих створках одновременно. Гораздо чаще в медицинской практике диагностируются дефекты передней заслонки митрального клапана. В зависимости от генеза различают две формы заболевания: первичный ПМК и вторичный .


Вторичная форма пролапса развивается на фоне других достаточно серьезных заболеваний, например, таких как кардиомиопатия, инфаркт миокарда, дисфункция сосочковых мышц, вегетососудистая дистония и прочих. Развитие первичного пролапса. как правило, не связывают с какими-либо известными заболеваниями и сердечными патологиями. Основными причинами возникновения ПМК первичной формы являются наследственная предрасположенность или же врожденная деформация створок. Первичный пролапс клапана характеризуется поражением фиброзного слоя створки, что впоследствии приводит к снижению ее прочности.

Подробнее

Многие, наверное, если не знают, что такое пролапс митрального клапана, то хотя бы слышали о существовании такого диагноза. И это не удивительно, учитывая распространенность и высокую частоту этого состояния!


Так что же это за диагноз? Для начала обратимся к анатомии. Митральный клапан находится в сердце между левым предсердием и левым желудочком. Этот клапан состоит из 2 створок, которые во время сокращения левого предсердия раскрываются, насыщенная кислородом кровь устремляется в левый желудочек, откуда, во время сокращения последнего, кровь потечет по большому кругу кровообращения ко всем органам и тканям.

Митральный клапан препятствует обратному забросу крови из левого желудочка назад в левое предсердие, обеспечивая нормальный кровоток внутри сердца. Здоровый клапан достаточно плотный, крепкий, хорошо смыкается. Само слово пролапс означает «провисание», подразумевая, что клапан несколько растянут. Вследствие этого не происходит качественного замыкания створок, некоторое количество крови возвращается обратно в левое предсердие. Это явление в медицине называется «регургитация», то есть «обратный заброс».


А часто ли такое находят у ничего не подозревающих людей? Медики говорят, что у 4-8% населения имеется пролапс митрального клапана разной степени. Чаще его обнаруживают у молодых женщин (до 17% по некоторым данным). Кроме того, это состояние передается генетически, так как митральный пролапс чаще наблюдается среди родственников.
С другой стороны, некоторые специалисты утверждают, что врачи склонны выставлять такой диагноз слишком уж часто, неоправданно часто.


Кроме того, существует так называемый «синдром дисплазии соединительной ткани». который подразумевает некоторую слабость коллагена в организме человека. Так как коллаген, это универсальное волокно, является строительным материалом всего организма, то и проявления синдрома дисплазии соединительной ткани самые разнообразные.

Подробнее

Пролапс митрального клапана

пролапс митрального клапана является одной из наиболее распространенных и клинически значимых аномалий клапанного аппарата сердца у детей.

Пролапс митрального клапана (ПМК) – провисание (прогибание) одной или обеих створок митрального клапана в полость левого предсердия во время сокращения левого желудочка .

Термин "пролапс митрального клапана", получивший в настоящее время наибольшее распространение, впервые предложен J Criley .

Частота ПМК у детей колеблется от 2 до 16% и зависит от метода его выявления.Частота ПМК увеличивается с возрастом. Чаще всего он выявляется в возрасте 7-15 лет. У детей до 10 лет пролапс МК встречается примерно одинаково часто у мальчиков и девочек, старше 10 лет ПМК значительно чаще обнаруживается у девочек в соотношении 2:1. Частота ПМК во взрослой популяции 5-10%. У взрослых пациентов синдром ПМК чаще встречается у женщин, пик приходится на 35-40 лет.

НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА

Подробнее

Пролапс митрального клапана

1) Что такое пролапс митрального клапана?

Вы, видимо, знаете, что в сердце сеть т.н. клапаны. Они открываются в одном направлении, пропуская кровь, и захлопываются, не позволяя ей течь обратно. Т.е. они обеспечивают то, что кровь через сердце течет только в одном направлении. Так вот, провисание створок одного из этих клапанов - митрального (по-другому, прогибание створок клапана в полость предсердий во время сокращения сердца) и называется пролапсом митрального клапана. Сам по себе он не опасен, но на такой клапан легче садится инфекция и при пролапсе возможны нарушения сердечного ритма. Сейчас пролапс считается одним из проявлений т.н. синдрома ДСТС.

2) Мне 18 лет, 1.5 года назад у меня нашли Пролапс Митрального Клапана. Симптомы заканчиваются лишь редкими "провалами" в дыхании - как будто бы невесомость не несколько долей секунды. Я не в лучшей физической форме, и потому начал регулярно посещать тренажерный зал. Вопрос в следующем: могут ли быть проблемы с сердцем ввиду постепенно нарастающих физических нагрузок и потенциальной протеиновой диеты?

Знаете, вот в Вашем случае все-таки требуется более тщательное обследование. Вполне возможно, что Ваши симптомы обусловлены наличием аритмии (экстрасистолия), но это возможно установить только при специальном обследовании. Скорее всего, Вам потребуется холтеровское мониторирование и, возможно, ВЭМ или проба на тредмиле, которые и покажут, можно ли Вам давать силовые нагрузки и не усиливается ли в это время аритмия (если, конечно, дело именно в этом). Если у Вас есть возможность обследования в Москве, могу порекомендовать клинику.

3) У меня пролапс митрального клапана. Как мне объяснили, что это возрастное и скоро пройдет. Но до сих пор не проходит. Резкие острые боли большая редкость, но постоянное присутствие ощущения дискомфорта заставляет задумываться. Заметил, что после бассейна, когда в хорошем темпе плаваешь в течении часа (с перерывами), дискомфорт пропадает примерно на день.

Подробнее