начало беременности до задержки

Начало половой жизни

версия для печати

Когда можно начинать?

Подробнее

Причины задержки месячных кроме беременности

14.04.2012 13:49 Автор: Моряна Категория: Здоровье

Месячные (менструация, регулы) – это физиологический процесс отторжения функционального слоя эндометрия, который сопровождается кровотечением. Как правило, начало менструаций происходит в 11-15 лет и заканчивается у женщин в 45-55 лет. В идеале месячные длятся 3-5 дней, цикл составляет 28 дней. Но у некоторых женщин цикл бывает 19 дней и даже меньше, а у других, наоборот – 35-45 дней, что не говорит о нарушении менструальной функции, а просто является особенностью женского организма.

Продолжительность месячных также может изменяться в пределах 3-7 дней. Как правило, цикл регулов устанавливается через 6-12 месяцев после первой менструации, поэтому каждая женщина знает, когда у нее должны наступить «критические дни». Первое, что приходит в голову при задержке месячных – это наступление беременности. Но в этой статье мы рассмотрим другие причины задержек, не имеющие отношения к беременности.

Задержкой считается ненаступление месячных более пяти дней. Небольшие сбои в цикле могут быть вызваны плохим самочувствием, стрессом, даже резкой переменой погоды, иногда они обусловлены наследственностью. Если вы уверены, что не беременны, а задержка составляет более двух месяцев (опсометрия) или больше полугода (аменорея), надо обязательно проконсультироваться у гинеколога.

Причины нарушения менструального цикла

Напряженные отношения и скандалы в семье, конфликты с коллегами, экзамены и другие потрясения могут вызвать задержку месячных. Кроме того, задержку могут спровоцировать недосыпание и хроническое переутомление. Поэтому надо постараться избавиться от факторов стресса, если же нет возможности сделать это самостоятельно, стоит обратиться к психологу или психоневрологу. Давайте своему организму возможность полноценно отдохнуть и восстановиться, отводите на ночной сон не меньше 8 часов; имейте в виду, что во время сна идет выработка меланина, который называют гормоном вечной молодости.

2. Недостаточный или избыточный вес

Подробнее