положение матки на ранних сроках беременности

30 неделя беременности

Это время закладывания фундамента будущих отношений между мамочкой и малышом. В это время женщина может полностью забыть обо всех существующих в ее нынешнем положении проблемах, и посвятить себя и свою заботу будущему ребенку.

Плод

Размер и вес плода на 30 неделе беременности в идеале равен 37,5 см и 1400гр соответственно.

Зрение малыша продолжает улучшаться, но это не значит, что оно уже достигает хороших показателей. Как показывает практика, ребенок даже после рождения плохо различает предметы.

В этот период очень сильно активизируется рост головы, которая иногда достигает по размерам половины головы взрослого человека. Движения плода становятся менее резкими и частыми, т.к. места в матке матери значительно меньше, нежели на начальных стадиях беременности.

Следует отметить, что плод на 30 неделе беременности очень чувствителен к материнской ласке. Поглаживания живота и нежные слова будут восприняты на «ура», малыш будет издавать приятные звуки, пожимать плечиками, сжимать кулачки.

В случае если ребенка будет не устраивать положение материнского тела, он обязательно будет «протестовать» всеми известными способами – будет морщиться, бить в живот и возмущаться.

Активные шевеления на 30 неделе беременности могут быть и плохим знаком. Возможно, малютка так реагирует на яркий свет, шум и громкие звуки извне, которые ему доставляют неудобства.

На УЗИ можно увидеть систематические движения в области грудной клетки крохи. Не стоит пугаться, это вполне нормально: так развиваются легкие малыша.
На 30 неделе беременности происходят значительные изменения в развитии глазных мышц. В этот период они начинают осознанно двигаться. В большинстве случаев на 30 неделе у ребенка исчезает пушковой покров волос на спинке и головке, но иногда дети рождаются с ним. Это нормально.

Также стоит заметить, что на 30 неделе у ребенка увеличивается масса головного мозга, но полноценно функционировать он начинает только после рождения.

Фото УЗИ плода на 30 неделе беременности

Подробнее

Ведение беременности в Красноярске

Тяжелое демографическое положение и неудовлетворительные показатели здорового состояния населения нашей страны, являются для нас привычными. Отчасти такое положение дел связано с социально-экономической ситуацией, но в основном – со снижением доступности медицинской помощи и её качества.


Разрешение демографического кризиса для врача акушера-гинеколога означает: повышение рождаемости, снижение материнской и детской заболеваемости, улучшение репродуктивного здоровья нации и бережную заботу о будущем поколении.

Сегодня в системе материнства и детства ведущее место занимает амбулаторно-поликлиническая служба. На ее долю приходится большая часть медицинских услуг, оказываемых женщинам, в том числе диспансеризация беременных. Оказание медицинской помощи наивысшего уровня возможно только в современных многопрофильных медицинских центрах. В городе Красноярске - это центр эстетической медицины «Реновацио», где в отделении общей и восстановительной медицины ведется диспансерное наблюдение беременных и родильниц.

Как показывает практика, зачастую успех беременности во многом зависит от предгравидарной подготовки и обследования женщины. Для получения положительного результата у женщин с отягощенным акушерским анамнезом упрощенные стандартные подходы малоэффективны. Необходимо творческое осмысление патогенеза, комплексная профилактика и рациональная лечебная тактика в каждом клиническом случае.

Программы ведения беременности в Красноярске

В нашем медицинском центре разработаны несколько программ по ведению беременных женщин: при физиологической беременности и при патологии беременности. Создана так называемая вертикаль управления мониторингом беременных.

Подробнее

Гинекология

Гинекология (от «gyne» – женщина, «logos» – учение) изучает физиологические и патологические процессы, происходящие в половой системе женщины в разные периоды ее развития. Как наука о женском организме, гинекология состоит из двух разделов: акушерства и собственно гинекологии. Акушерство (от «accoucher» – рожать) занимается изучением физиологии и патологии беременности: от зачатия до родов и послеродового периода. В узком смысле гинекология является наукой о заболеваниях половой системы женщины вне беременности, о способах их диагностики, лечения и профилактики. Акушерство и гинекология тесно пересекаются между собой, изучают взаимосвязанные процессы, а специалистом в этой области является врач акушер-гинеколог.

Гинекология (от «gyne» – женщина, «logos» – учение) изучает физиологические и патологические процессы, происходящие в половой системе женщины в разные периоды ее развития. Как наука о женском организме, гинекология состоит из двух разделов: акушерства и собственно гинекологии. Акушерство (от «accoucher» – рожать) занимается изучением физиологии и патологии беременности: от зачатия до родов и послеродового периода. В узком смысле гинекология является наукой о заболеваниях половой системы женщины вне беременности, о способах их диагностики, лечения и профилактики. Акушерство и гинекология тесно пересекаются между собой, изучают взаимосвязанные процессы, а специалистом в этой области является врач акушер-гинеколог.

Гинекология является комплексной дисциплиной, включающей в себя детскую и подростковую гинекологию, гинекологическую эндокринологию и онкологию, оперативную гинекологию, реконструктивно-пластическое направление.

Практическая гинекология сотрудничает с урологией. венерологией. эндокринологией. онкологией, маммологией. генетикой и прочими направлениями медицинской науки. Основной задачей гинекологии служит забота о здоровье женщины на протяжении всей ее жизни. Профилактические осмотры в гинекологии входят в программы диспансеризации, профессиональной гигиены и рекомендуются для прохождения всеми без исключения женщинами дважды в год.

Подробнее

УЗИ при беременности

Когда делать первое УЗИ при беременности?

Будущих мамочек всегда интересует вопрос безопасности УЗИ при беременности. Еще в 1978 году, до того, как эхография стала методом массового обследования будущих мамочек, были тщательно изучены биологические аспекты воздействия ультразвука на живые ткани. Установлено, что даже при многократном превышении допустимой при диагностике интенсивности ультразвука вредных последствий для зародышей млекопитающих нет.

А вот отрицательные последствия отказа от ультразвукового исследования в первом триместре очень наглядны. Ежегодно в Москве рождается около 100 детей с синдромом Дауна. К сожалению, не только люди, далекие от медицины, но и некоторые врачи не знают о том, что при помощи эхографии заподозрить беду можно уже в 12-13 недель. Почему необходимо провести сеанс первого УЗИ при беременности не позже этого срока?

Во-первых, он оптимален для диагностики грубых пороков развития плода и маркеров хромосомной патологии. Уже через 2 недели ультразвуковые особенности, позволяющие заподозрить синдром Дауна и другие тяжелые заболевания, могут бесследно исчезнуть.

Во-вторых, при подозрении на хромосомную патологию врачи успевают провести специальное генетическое исследование и при неблагоприятном результате прервать беременность.

В-третьих, в первом триместре устанавливают гестационный возраст плода с точностью до 2-3 дней. На этот возраст акушеры ориентируются во всех затруднительных ситуациях.

Сроки проведения УЗИ при беременности.

УЗИ при беременности делают всем женщинам в определенные сроки: 10-12 недель, 20-24 недели и 30-32 недели. Это позволяет своевременно выявить максимально широкий спектр возможных заболеваний плода и осложнений, а также определить дальнейшую врачебную тактику. Дополнительные УЗИ при беременности проводятся при наличии определенных показаний.

УЗИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ 5-8 недель.

Подробнее