умеренное маловодие при беременности 32

Маловодие при беременности 32 недели - это патология, которая бывает редко


Если вы ждете рождения малыша, то не стоит паниковать, услышав диагноз маловодие. Эта проблема встречается довольно редко (чаще возникает многоводие). Разберем, чем опасно маловодие при беременности 32 недели.

Под маловодием понимают уменьшенное количество околоплодных вод. Считается, что в 10 недель их должно быть около 30 мл, в 14 недель – не менее 100 мл, в на 38-й неделе количество вод должно варьироваться в пределах от 600 мл до 1,5 л.

Какие признаки имеет маловодие


Беременная может ощущать тянущие или резкие боли в нижней части живота. Женщину может тошнить, ее беспокоит слабость. При проявлении таких симптомов надо немедленно обращаться к гинекологу. В некоторых случаях эта патология приводит к прерыванию беременности, поэтому нельзя откладывать визит к гинекологу.

Почему возникает маловодие


Причины недостатка околоплодных вод до конца не изучены. Врачи не могут сказать точно, почему у беременной проявилось маловодие. Считается, что чаще всего оно возникает у женщин с нарушенным обменом веществ, после вирусных болезней и при фетоплацентарной недостаточности.

Подробнее

Неприятные ощущения при беременности

Вопрос: Здравствуйте!.срок 21 неделька.тянуло неприятно ,как при месячных ,внизу живота и диском форт в цервикальном канале ,а после после этих болей замечаю выделения вполне нормальные.возникало пару раз после расстройств и переживаний сильных, кроме этого все впорядке и малыш пинается потом как обычно.спасибо!

Ответ: Здравствуйте! Вполне вероятно, что у Вас все в порядке, но при появлении дискомфорта во влагалище или, так называемых, прострелов, я рекомендую все-таки прийти на осмотр к врачу, т.к. иногда — это признак изменений в шейке матки, что может стать угрозой беременности.

Подробнее

Причины, диагностика и лечение маловодия у беременных

Согласно классическому медицинскому определению, маловодием (oligohydramnion – лат.) называется уменьшение объема амниотической жидкости (околоплодных вод) менее 500 мл при доношенной беременности . То есть, если у женщины в сроке 40 – 41 неделя беременности количество околоплодных вод составляет 500 и менее мл, то это состояние и есть маловодие. Но данное определение отражает только один аспект – то, что считается маловодием накануне родов. Рассмотрим, что в современной акушерской практике может подразумеваться под маловодием в общем, и каково значение данного параметра для оценки течения беременности, а также роста и развития плода.

Маловодие беременных – что это?

Количество околоплодных вод не является статической величиной, поскольку по мере роста и развития плода изменяется объем амниотической жидкости, которая начинает секретироваться с 8-ой недели гестации и продолжается до самых родов. Таким образом, количество околоплодных вод на каждом сроке беременности различно. Более того, на любом сроке беременности их количество может оказаться меньше нормы, что также будет являться маловодием. То есть, расширяя классическое определение маловодия, можно сказать, что это такое состояние, при котором объем амниотической жидкости меньше, чем нижняя граница нормы для данного конкретного срока гестации.

В настоящее время на основе многочисленных наблюдений и вычислений были разработаны таблицы со средними, максимальными и минимальными объемами амниотической жидкости, характерными для каждой недели гестации, начиная с 14-ой. То есть, маловодие можно определить, начиная с 14-ой недели беременности.

Подробнее

Маловодие

Умеренное маловодие при беременности встречается достаточно редко, статистически не больше 5% беременных к концу беременности имеют этот диагноз.

Маловодие у беременных – это недостаточное количество околоплодных вод.

Околоплодные воды являются тем водным миром, который окружает малыша на протяжении всей беременности. Впервые околоплодные воды появляются уже на третьей неделе беременности, и сначала их количество по отношению к размерам самого плода очень велико, фактически, ребенок имеет полную свободу.

С увеличением срока беременности количество околоплодных вод нарастает медленнее, чем растет ребенок, и его свобода всё более ограничивается. К 37-38 неделе беременности в норме количество околоплодных вод достигает полутора литров, а к моменту родов их становится несколько меньше.

Недооценивать важность околоплодных вод для развития ребенка нельзя. Они не только служат ему защитой, питанием и окружающей средой. В околоплодных водах содержатся нужные плоду витамины, микроэлементы и белок. Постоянно обновляясь в результате как жизнедеятельности самого ребенка, который заглатывает их и мочится в них, так и вследствие постоянной продукции и резорбции их плодными оболочками, околоплодные воды создают комфортную стерильную среду, в которой малыш находится в полной безопасности.

В родах околоплодный пузырь служит клином, необходимым для мягкого и быстрого раскрытия шейки матки.

Состав околоплодных вод остается относительно постоянным, и полное обновление водной среды происходит каждые три часа.

При нарушении процессов продукции и резорбции околоплодных вод их количество может как превысить норму, так и быть меньше нормы. Так уж повелось, что эти состояния в акушерстве так и называют, многоводие, маловодие.

Подробнее

Данные показатели могут соответствовать варианту нормы. Дополнительно можно пройти вирусологическое обследование беременной. Рекомендуем Вам повторить УЗИ через 2-3 недели.

В Вашем случае по УЗИ установлены множественные пороки развития плода. Как правило, при последующих беременностях эти пороки не повторяются. Для более точного прогноза необходима консультация генетика.

Биометрические показатели и данные кровотока находятся в пределах допустимых колебаний. Обращает на себя внимание преждевременное созревание плаценты. В Вашем случае необходимо следить за ростом и развитием плода при помощи УЗИ и кардиотокографии.

Размеры мозжечка укладываются в нормативные показатели, есть небольшое отставание размеров плода от указанного срока беременности. Рекомендуем повторное исследование через 3 недели.

Возможно, Вы не точно указали данные УЗИ, включая биометрию. Ответ на Ваш вопрос можно дать при очной консультации с данными предыдущих УЗИ.

Показатели кровотока могут изменяться при различных ситуациях, включая изменения состояния, как матери, так и плода. Эти изменения могут быть вызваны осложнениями беременности и повышение тонуса матки. При изменениях кровотока необходимо оценивать темпы роста плода на УЗИ, для исключения его задержки развития. Кроме того, рекомендуется периодически проводить кардиотокографию, которая определяет состояние плода на момент исследования.

При оценке размеров головы, прежде всего, учитывается показатель окружности головы (ОГ). В Вашей ситуации он соответствует сроку 28 неделям беременности. Для оценки темпов роста плода необходимо учитывать данные о последней менструации и данные предыдущих УЗИ.

При утолщении носовой кости, она должна выглядеть отчетливо. При оценке носовой кости, мы, как правило, обращаем внимание на её укорочение и истончение. В Вашей ситуации целесообразно повторить УЗИ.

Размеры соответствуют сроку беременности. Обращают на себя внимание размеры боковых желудочков мозга: 9,9 мм –верхняя граница нормы. В данной ситуации повторите акушерское УЗИ через 3-4 недели – для уточнения тактики ведения беременности.

Подробнее