десятая неделя беременности

10 неделя беременности

Акушерский срок беременности — 10 недель.
С момента зачатия прошло 8 недель.

Как выглядит плод на 10 неделе беременности

С 10 недели беременности начинается фетальный период. Этот период продлится до самого рождения малыша. Все основные системы организма плода полностью сформированы и теперь до рождения малыша будут созревать и развиваться.

Сердце крохи бьётся со скоростью 160-170 ударов в минуту. Малыш быстро растёт – на 10 неделе беременности его длина составляет 27 — 35 мм, или 1.06 — 1.38 дюймов. При этом 1/2 всей его длины занимает голова! Вес будущего ребёнка составляет сейчас 3 — 4 грамма, или менее 1/2 унции (примерно столько весят четыре канцелярские скрепки).

Малыш совершенствует свои физические навыки и всё больше двигается в утробе. К сожалению, он всё ещё слишком мал и лёгок, чтобы вы почувствовали его движения. А вот на УЗИ можно увидеть, как он шевелит ручками и ножками. Кстати, он уже умеет хватать предметы! Если ему под руку попадётся пуповина, он схватит её и зажмёт в руке.

Пока глазки малыша почти всё время остаются открытыми. Но это ненадолго: вскоре веки начнут опускаться, и глаза малыша будут закрыты примерно до 25-27 недель беременности.
Наружные половые органы уже сформированы, но они ещё настолько малы, что даже на УЗИ пока невозможно определить пол будущего ребёнка. Также полностью сформированы ушные раковины и верхняя губа. А знаете, какое самое большое достижение вашего крохи на 10 неделе беременности? У него наконец-то исчез хвостик!

И ещё малыш в этот период делает первый вдох. Поскольку плод окружён амниотической жидкостью, то и вдыхает он именно её, а не воздух. Не беспокойтесь, это совершенно нормально!
Ах да, ещё малыш начинает выделять мочу. В этом тоже нет ничего необычного и страшного, ведь моча плода очень чистая и состоит преимущественно из проглоченной им околоплодной жидкости.

Подробнее

Десятая неделя беременности - ребенок растет


На этой неделе живот уже обычно немного заметен, особенно у женщин, которые беременны не впервые. Проконсультируйтесь со специалистом и обсудите, какие вам необходимы физические нагрузки, чтобы поддерживать себя в форме в течение всего срока беременности и не нанести вред ребенку.

Тошнота и усталость

То, что вы стали уставать быстрее и сильнее, связано с различными факторами. Большое количество прогестерона, вырабатываемого при беременности, вызывает иногда у женщин мышечное онемение – хоть и не сильное, но вполне достаточное для того, чтобы нагрузки переносились существенно сложнее. Также на десятой неделе беременности организм только начинает привыкать к увеличивающемуся объему крови. При этом повышается нагрузка на сердце, что отражается на самочувствии беременной. Нужно побольше отдыхать и сократить физические нагрузки.

Чаще всего тошнота возникает на раннем сроке беременности и не только с утра. Если начинает появляться тошнота на тренировке, уменьшите интенсивность занятий. Тщательно отслеживайте реакцию организма на различные продукты и по возможности старайтесь отказываться от тех, которые желудок плохо воспринимает. Также следует помнить, что после первого триместра у многих беременных тошнота пропадает.

Веки немного опухают, а глаза становятся сухими. Это обусловлено застоем жидкости в беременном организме. Если вас это тревожит или у вас существенно упало зрение, сходите к врачу.

Расслабление связок

На 10-ой неделе организм начинает постепенно готовиться к родам. Начинается выработка специального гормона релаксина, расслабляющего связки и прочие ткани организма. Это позволит им легче растягиваться в ходе роста малыша и при родах.

Боли в груди

На первых неделях беременности грудь становится очень чувствительной ко всяким прикосновениям. Для уменьшения дискомфорта нужно носить удобный бюстгальтер с поддержкой.

Подробнее

Десятая неделя беременности: что происходит?

Многих будущих мамочек интересует, как высчитывается 10 ая акушерская неделя беременности. Отсчет ведется от начала последнего менструального цикла (1-й день). Однако из-за того, что акушерский месяц насчитывает 4 недели, существует расхождение между сроком беременности и возрастом эмбриона. Так, на сроке 10 акушерских недель возраст плода будет составлять 8 недель.

Вот и наступила 10 ая акушерская неделя беременности поворотный и очень ответственный период в жизни мамы и ее малыша. После первых 10 недель беременности эмбрион переходит в новую фазу своего развития и теперь будет называться плодом.

Беременную женщину, начиная с 2-3 недели, начинает мучить сильный токсикоз. Сколько месяцев будет длиться токсикоз, индивидуально для каждого организма. В частности, 10 ая неделя может усилить токсикоз, особенно если присутствует резус конфликт организма матери и малыша. Современная медицина способна оказать действенную помощь и в этом случае, главное в срок обратиться к доктору!

Процессы в организме ребенка

За первые 10 недель беременности в матке женщины происходит уникальный процесс – внутриутробное развитие эмбриона. Формируются все органы, нервная и кровеносная системы. Клетки маленького организма делятся с огромной скоростью! Клетки головного мозга за 60 секунд воспроизводят 250 тысяч новых нейронов! Плод уже имеет голову, ручки и ножки, пальчики на них.

Сформированы язычок и зачатки зубов. Пол ребенка еще очень тяжело определить, но он уже сформирован, причем у мальчиков уже сейчас начинает вырабатываться яичками гормон тестостерон.

До 10 недели, когда закладывались все органы и системы организма, беременная женщина должна предельно осторожно относиться к своему здоровью. Необходимо полностью отказаться от алкоголя и курения, с осторожностью и только по назначению врача принимать медицинские препараты, беречься от сквозняков, но при этом чаще бывать на свежем воздухе и выполнять легкие физические нагрузки (смотрите видео специальной зарядки). Питание должно быть полноценным, сбалансированным, богатым витаминами и минералами.

Подробнее

Десятая неделя беременности

На десятой неделе беременности будущая мама начинает понемногу набирать вес. Талия слегка округлится, и придется носить брюки и юбки, не застегивая пояс.

Как развивается ребенок на 10 неделе беременности?

Развитие плода на 10 неделе беременности

На этом сроке малыш переходит на новый этап развития, который называется фетальным. Его рост составляет примерно 25-30 мм, вес – около 4 г. На 10 неделе заканчивается формирование всех основных органов. и в последующие недели беременности они будут развиваться и расти. Малыш уже похож на маленького человечка, мышцы его лица стали подвижны, он активно морщится, веки опущены, ротик заглатывает амниотическую жидкость. Хрящевые ткани ушей и носа хорошо сформированы. Закладываются зачатки зубов.
Головной мозг продолжает активно развиваться, функционируют два больших полушария, в которых формируются кора и базальные ганглии. Сердце малыша делает примерно 150 ударов в минуту. Уже сформированы кишечник и желчные протоки. Образуются зачатки бронхов в легких.

Продолжают развиваться скелет и суставы. Череп и осевой скелет костенеют. Формируется иммунная система, заканчивает свое формирование диафрагма.

Малыш двигается, сжимает и разжимает кулачки, машет руками, гримасничает.

Какие ощущения испытывает будущая мама на 10 неделе беременности?

На этом сроке симптомы предыдущих недель беременности могут начать ослабевать. В частности, чувствительность груди может понизиться, а токсикоз станет не таким мучительным. Обычно эти недомогания полностью проходят к концу первого триместра беременности.

Чего нужно опасаться?

Десятая неделя беременности – последняя, когда возможно поражение формирующихся органов ребенка под воздействием вредных веществ, попадающих в организм будущей мамы, и образование уродств. На этом сроке все еще сохраняется опасность выкидыша, поэтому нужно соблюдать все рекомендации девятой недели.

Подробнее

Календарь беременности: 10 неделя

10 неделя беременности: развитие плода

Десятая неделя беременности, соответствующая восьмой неделе развития зародыша, завершает эмбриональный период развития человека. Со следующей недели зародыш будет называться плодом. Начнется новый этап развития – фетальный период.

На десятой неделе беременности будущий ребенок уже имеет свою группу крови и можно определить его принадлежность.

Головной мозг продолжает активно развиваться, начинается дифференцировка коры. Полушария еще больше обособляются от среднего и продолговатого мозга. Нервная система полностью разделена на центральную часть и периферическую.

Голова зародыша уже имеет округлую форму, но все еще несоразмерно большая. Диаметр головки составляет 1,73 см при общей длине тела 4,71 см. глаза полностью прикрываются веками.

Плод активно двигается, поворачивает и разгибает голову, подносит руки к лицу, «сосет палец», выпрямляет ножки.

В этот период эмбрион начинает заглатывать околоплодные воды, почки начинают образовывать мочу, которая скапливается в мочевом пузыре и выводится наружу.

а 10-й неделе беременности заканчивается первый этап формирования плаценты, кровоснабжение эмбриона выходит на новый уровень. Возрастает количество синтезируемых плацентой гормонов, желтое тело беременности, расположенное в яичнике, начинает увядать. Плацента постепенно берет на себя функцию поддержания беременности, ее толщина составляет 1,34 см.

Вас беспокоит какой-то вопрос о вашей беременности? Задайте его акушеру-гинекологу.

10 неделя беременности: подумать о родах

Возможно, вы уже немного прибавили в весе, но это не повод для беспокойства: в первом триместре беременности женщина обычно набирает немного от общего веса, который ей предстоит набрать до родов. О чем стоит подумать прямо сейчас, так это о том, где и каким образом вы собираетесь рожать. Важно это, в первую очередь, потому, что, если вы соберетесь рожать в определенном роддоме с конкретным врачом, через пару недель вам нужно будет заключать предварительный договор и бронировать родильную и послеродовую палаты.

Подробнее