беременность после 45 лет за и против

Методика Монтессори: за и против

Перечитали разные методики (ДОман, Никитины) - показалось, что Монтессори самая ненасильственная методика- более естемственная что ли.
Кто занимался в группах Монтессори (для детей от 6мес) или ходит в садик с Монтессори группой? - поделитесь опытом-мнением.

Сами не ходим - рано еще У меня тетя воспитательница в таком садике. Я тоже считаю, что это оптимальная развивающая методика. Теорию я тоже читала и считаю, что она наиболее физиологически и социально обоснованна, чем другие подходы в этой области.

Nata А у вас где-то в пределах досягаемости есть возможность приобщиться к этой методике? Поделитесь информацией этого рода

Душечка - поздно отвечаю - в отпуск уезжали мы на Преображенке живем - тут нашли два садика - вернее ясли и садик - пытаемся приобщиться, но тут говорят очередь бооооооольшущая, так что пока только пытаемся и надеемся.

Nelumbo nelumbo. 25.08.03 14:58

Я уже писала о наших походах в клуб - тут темка есть о развитии вообще.

Анна Хрусталева. 24.09.03 22:27

С тех пор, как (недавно) бегло прочла ее биографию и наткнулась на следующий факт:

В 1898 году у Монтессоpи pодился сын. Ее отношения с возлюбленным не пpивели к замужеству и она отдала своего сына на воспитание в интеpнат, чувствуя, что ее пpедназначение на этой земле -посвятить себя чужим детям.

Я не верю, что женщина может что-то дать чужим детям, если сама не сумела стать матерью.

Может быть я и не права. Раньше я относилась к ее системе скорее с симпатией.

Наверное не стоит так уж полагаться на ее биографию. Я слабо представляю себе связь этого поступка с ее системой образования. Хотя на самом деле может эта связь в свободе выбора - захотелось ей ребенка отдать, она и отдала. Шучу. На самом деле мне система Монтессори не очень нравится.

Гаечка,чем она тебе не нравится? расскажи,пож-ста,подробней

Nelumbo nelumbo. 24.09.03 22:51

Подробнее

Прививки "за" и "против"

Вот и опять пришло время разговора о профилактических прививках на страницах нашего журнала. Как всегда, он будет обстоятельным и разноплановым, так что запаситесь терпением.

В нашу задачу не входит лишь очередное перепечатывание календаря прививок - его вы найдете в любом кабинете детской поликлиники. Мы не агитируем "за" или "против" вакцинации - не имеем таких моральных полномочий. Нам хочется предоставить вам, уважаемые читатели, максимум информации и поводов для размышления о чрезвычайно важных вещах: как защитить своего малыша от болезней и укрепить его иммунитет, как выработать собственную позицию по отношению к любому вопросу, связанному со здоровьем ребенка.

Сегодня речь пойдет о детском иммунитете и особенностях Национального прививочного календаря. В следующем номере мы расскажем о том, как правильно готовить малыша к прививке, ответим на часто задаваемые вопросы родителей и поговорим о том, почему в необходимости вакцинации возникают сомнения.

Об иммунитете

Иммунитет - это способность человеческого организма противостоять воздействию любых внешних факторов, будь то чужеродные агенты (белковые живые "существа" - бактерии, вирусы, грибки) либо вещества, например, "яды" различного происхождения, которые мы употребляем в пищу или которыми дышим. Условно иммунитет можно разделить на неспецифический, или общий, и специфический.

Защитные силы общего иммунитета (лизоцимы, интерфероны, T-лимфоциты и B-лимфоциты и т.д.) борются со всеми без исключения "нарушителями" границ. Защитные силы специфического иммунитета избирательны. В основном это антитела - иммуноглобулины J и M, которые образуются либо после перенесенного заболевания, либо после прививки, либо же вводятся в организм искусственно (сывороткой). Плановая вакцинация (прививки) от особо опасных инфекционных заболеваний - предмет нашего сегодняшнего разговора.

Армия общего иммунитета довольно обширна: это и центральные органы иммунитета (вилочковая железа, небные миндалины и др.), и кожные покровы человека, и его слизистые оболочки, и специальные защитные белки в крови, и многое другое.

Подробнее

Стерилизация женщин: все «за» и «против»

Очень часто женщинам, которые идут на повторное кесарево сечение, врачи предлагают сделать стерилизацию. Это один из методов добровольной хирургической контрацепции, кратко именуемый ДХС (добровольная хирургическая стерилизация), который на сегодня гарантирует наивысшую, почти 100% степень защиты от нежелательной беременности .

Стерилизация женщин пользуется большой популярностью на Западе и находит все больше сторонников у нас. Суть метода заключается в том, что сперматозоиду пресекают, блокируют путь к яйцеклетке, который он должен пройти по маточным трубам, следовательно, оплодотворения не наступает.

О том, с какого возраста разрешена стерилизация женщин, как проводится данная операция, обратима ли она, какие отзывы она имеет у тех, кто ее делал, как это отражается на здоровье и влияет ли стерилизация на сексуальное влечение – поговорим сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная».

Кому можно делать стерилизацию?

Интересен тот факт, что в различных странах по-разному подходят к решению вопроса о том, с какого возраста можно делать стерилизацию женщине?

Так, в Беларуси и Украине данная процедура разрешена женщинам (кстати, гражданам государства и гостям) с 18 лет, независимо от количества детей, в Швеции – с 25, а вот в России есть свои нюансы.

В главе 6, статье 57 Федерального закона России «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января 2012 года указано, кому можно проводить стерилизацию.

  • Данная процедура, как метод контрацепции, проводится и мужчинам, и женщинам с их письменного заявления, если их возраст старше 35 лет или тем гражданам, у которых уже есть двое и более детей.
  • В случаях медицинских показаний (составлен их отдельный перечень) стерилизация проводится независимо от возраста или количества детей.
  • Противозаконное проведение стерилизации влечет уголовную ответственность.

У нас в 50% случаев стерилизацию проводят сразу после родов, если те проходили путем кесарева сечения.

Подробнее

Тройная защита: делаем прививку АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка)

Когда делать прививку

График вакцинации в нашей стране определяется национальным календарем прививок. Вакцинация АКДС (ТЕТРАКОК, ИНФАНРИКС) — трехкратная и проводится в 3, 4, 5 и в 6 месяцев. Далее следует одна ревакцинация — в 18 месяцев. Если ребенок начинает прививаться не в 3 месяца, а позже, то вакцины, содержащие коклюшный компонент, ему вводят три раза с интервалом 1,5 месяца, а четвертый раз — через год после третьего введения. Последующие возрастные ревакцинации в нашей стране предусмотрены только против дифтерии и столбняка АДС-М АНАТОКСИНОМ 1 (зарубежные, зарегистрированные в России аналоги — ДТ-ВАКС и ИМОВАКСДТ-АДЮЛЪТ) и проводятся в 7, 14 и далее каждые 10 лет в течение жизни.

1 Анатоксины с добавкой в названии буквы "м" содержат уменьшенное количество действующего вещества.

Разновидности анатоксинов

Для иммунизации против дифтерии и столбняка детей в возрасте до 6 лет, если они перенесли коклюш и прививать их от этого заболевания уже не нужно, или у них имеются постоянные противопоказания к применению коклюшного компонента вакцины (афебрильные судороги, прогрессирующее заболевание нервной системы), о которых пойдет речь позже, используют АДС АНАТОКСИН. При первичной иммунизации эту вакцину вводят два раза с интервалом 1,5 месяца. Через 12 месяцев после второго введения необходима однократная ревакцинация. Начиная с 7-летнего возраста детям и взрослым вводят только АДС-М АНАТОКСИН. Этот препарат используют для плановых ревакцинаций в соответствии с календарем прививок (в 7, 14 и далее каждые 10 лет). Если по каким-то причинам ребенок до 6 лет не был привит против дифтерии и столбняка, то после этого возраста его прививают АДС-М АНАТОКСИНОМ двукратно с интервалом 1,5 месяца и ревакцинацией через 6-9 месяцев, а затем ревакцинируют по календарю прививок. АДС-М АНАТОКСИН используют также для продолжения иммунизации против дифтерии и столбняка детям младше 6 лет, у которых отмечались осложнения АКДС-вакцинации, о которых мы расскажем ниже.

Подробнее