диабет беременность питание

2 сентября 2011

Сахарный диабет

Сахарный диабет обусловлен относительной или абсолютной недостаточностью инсулина в организме человека. При этом заболевании нарушается обмен углеводов, а количество глюкозы в крови и моче повышается. Сахарный диабет вызывает также и другие нарушения обменных процессов в организме.

Причиной возникновения сахарного диабета является недостаточность инсулина - гормона поджелудочной железы, который контролирует на уровне тканей и клеток организма переработку глюкозы.

Факторы риска развития сахарного диабета

Факторами риска для развития сахарного диабета, то есть состояниями или заболеваниями, предрасполагающими к его возникновению, являются:
  • наследственная предрасположенность;
  • излишний вес - ожирение ;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенный уровень холестерина в крови .

    Если у человека одновременно наблюдается несколько фактов, риск заболеть сахарным диабетом для него возрастает до 30 раз.

    Причины возникновения сахарного диабета

  • Разрушение вырабатывающих инсулин клеток поджелудочной железы в результате вирусных инфекций. Ряд вирусных инфекций часто осложняются диабетом, так как имеют высокое сродство клеткам поджелудочной железы. Наибольший риск развития сахарного диабета вызывают свинка (вирусный паротит), краснуха, вирусный гепатит, ветряная оспа и т.п. Так, к примеру, у людей, перенесших краснуху, сахарный диабет развивается в 20 % случаев. Но особенно часто вирусная инфекция осложняется диабетом у тех, кто имеет еще и наследственную предрасположенность к этому заболеванию. Особенно это касается детей и подростков.
  • Наследственный фактор. У родственников людей, страдающих сахарным диабетом, как правило, диабет встречается в несколько раз чаще. Если же сахарный диабет есть у обоих родителей, заболевание проявляется у детей в 100 % случаев, если из родителей болен только один - в 50 % случаев, в случае сахарного диабета у сестры или брата – в 25 %.

    Подробнее

    питание после удаления желчного пузыря при сахарном диабете и гипертонии

    Добрый день. Отцу 64 года. 4 месяца назад ему удалили желчный пузырь (полостная операция). У него гипертония 2-й степени и сахарный диабет 2-го типа. Подскажите какие продукты ему исключить из рациона обычной диеты после такой операции, учитывая его заболевания. Какие продукты (овощи, фрукты) наоборот ему необходимы. Заранее признателен за ответ.

    Сообщение отредактировано пользователем Главный редактор Медкруга 24.05.2015 - 23:05


    Загрузка.

    Подписаться на новые ответы

    Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

    Подробнее

    Сахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь

    Диабет – это хроническое неизлечимое заболевание, которое влияет на способность организма перерабатывать энергию, поступающую с пищей. Существует три основных типа диабета: диабет 1 типа, диабет 2 типа и гестационный диабет.

    Все типы сахарного диабета имеют общие черты. Обычно организм человека расщепляет потребляемые сахара и углеводы на особый вид сахара – глюкозу. Глюкоза служит «топливом» для клеток организма. Но клеткам требуется инсулин - гормон, содержащийся в крови, который способствует усвоению глюкозы и ее переработке в энергию. У больных сахарным диабетом организм либо не может вырабатывать достаточное количество инсулина, либо не может использовать вырабатываемый инсулин, либо эти две проблемы представлены в комплексе.

    Так как клетки не могут усваивать глюкозу, она скапливается в крови. Высокий уровень глюкозы в крови может привести к повреждению мелких кровеносных сосудов в почках, сердце, глазах или нервной системе. Поэтому у больных диабетом – особенно не проводящих лечение – впоследствии могут развиться заболевания сердца, инсульт, болезни почек, слепота, повреждения нервов, вплоть до нервов стоп.

    Диабет 1 типа называют инсулинозависимым. Раньше его называли ювенильным, потому что этот тип диабета часто развивается еще в детском возрасте.

    Диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание. Она возникает, когда организм начинает атаковать свою щитовидную железу с помощью антител. Поэтому у больных диабетом 1 типа поврежденная поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин.

    Причиной развития данного заболевания может быть генетическая предрасположенность. Также она может быть результатом повреждения бета-клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин.

    С диабетом 1 типа связаны некоторые медицинские факторы риска. Многие из них являются следствием повреждения мелких кровеносных сосудов глаз (диабетическая ретинопатия), нервов (диабетическая невропатия) и почек (диабетическая нефропатия). Еще более серьезным является риск инсульта и развития сердечных заболеваний.

    Подробнее

    Сахарный диабет 1 типа питание

    Если при сахарном диабете II типа основным методом лечения является нормализация массы тела с помощью низкокалорийной диеты и повышения физической активности, то при сахарном диабете I типа, возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия. а диетпитание и режим носят вспомогательный характер.

    Больной сахарным диабетом I типа имеет возможность регулировать потребление пищи только в зависимости от чувства голода и насыщения, как и все здоровые люди. Но одновременно он должен следить за тем, чтобы количество введенного инсулина соответствовало питанию. Поэтому каждый больной сахарным диабетом должен знать, какая пища и в какой степени повышает сахар крови.

    Пища, которую мы принимаем, состоит из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Все они обладают калорийностью, но жиры и белки сахар в крови не повышают. Из этого следует, что больной сахарным диабетом I типа может потреблять белки и жиры (мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, масло, сыр, творог и др.) в таком же количестве, как здоровый человек, в зависимости от своего аппетита и с учетом массы тела.

    Сахар крови повышают лишь углеводы. Однако это не значит, что их нужно ограничивать. Их следует учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Мы знаем, что углеводы содержат все растительные продукты, молоко и его производные. В то же время существуют такие виды углеводистых продуктов, после которых сахар крови либо не повышается совсем, либо повышается не очень сильно. К ним относятся почти все виды овощей, употребляемые в обычных количествах.

    Все продукты, повышающие сахар крови и требующие подсчета, делятся на 4 группы:

    1. Зерновые — хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы.

    4. Молоко и жидкие молочные продукты.

    5. Продукты, содержащие чистый сахар, так называемые легкоусвояемые углеводы.

    Подробнее

    Сахарный диабет 2 типа – диета, лечение и питание

    Сахарный диабет 2 типа. который еще называли инсулиннезависимым сахарным диабетом. или диабетом зрелого возраста. это метаболическое заболевание, характеризующееся гипергликемией в связи с инсулиновой резистентностью и относительной инсулиновой недостаточностью. Этот тип отличается от сахарного диабета 1 типа, для которого характерна абсолютная инсулиновая недостаточность вследствие разрушения инсулоцитов в поджелудочной железе. Симптомы этого заболевания проявляются сильной жаждой, частым мочеиспусканием и постоянным чувством голода. Сахарный диабет 2 типа составляет 90% от числа всех случаев диабета, остальные 10% приходятся на сахарный диабет 1 типа и диабет беременных. Ожирение считается основной причиной диабета 2 типа у тех, кто генетически предрасположен к этому заболеванию.

    Centocor Ortho Biotech, Inc.,Mitsubishi Tanabe Pharma Болезнь Крона, ревматоидный артрит Август 1998 г. Нет данных 9 Лантус солостар Инсулин гларгин 939691 9,39% Sanofi-Aventis Сахарныйдиабет 1 и 2 типа Апрель 2000 г. Декабрь 2011 г. 10 Неуласта Филграстим 854508 -4,90% Amgen Нейтропения Январь 2002 г. 20XX г. 11 Копаксон Глатирамер 851351 -4,69% Генерический.

    Сахарный диабет 2 типа на ранней стадии контролируют при помощи увеличения физической нагрузки и регулированием режима питания. Если уровень глюкозы в крови при таких мерах достаточно не понижается, то могут потребоваться медицинские препараты. как метформин или инсулин. Обычно тем, кому назначен инсулин, необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови.

    Подробнее