покалывания живота беременности во втором триместре

17 неделя беременности

Темпы развития плода на семнадцатой неделе беременности немного снижаются – теперь уже не появляются новые органы, а совершенствуются имеющиеся. Основным процессом, происходящим на этой неделе, является наращивание мышечной массы. Продолжается развитие головного мозга, образуются новые рефлексы, которые будут необходимы малышу для выживания в первое время после рождения. Развитие нервной системы приводит к появлению кожной чувствительности в области живота и ягодиц. Мышечная масса плода прогрессивно увеличивается – развиваются мышцы рук, ног, спины, груди. Все чаще наблюдаются дыхательные движения, смысл которых заключается в тренировке мышц грудной клетки. Вместо воздуха в легкие плода поступает небольшое количество околоплодных вод. Альвеолы легких, через которые при дыхании будет происходить обогащение крови кислородом, уже сформированы, но стенки их прижаты друг к другу. После первого вдоха новорожденного они расправятся, и тогда попадание жидкости в легкие будет уже опасным.

Голова малыша уже не лежит на груди, она поднимается вверх, благодаря окрепшим мышцам шеи. Формируется среднее ухо и кроха довольно чутко реагирует на громкие звуки. Хотя молочные зубы не будут заметны еще долго, они уже существуют и сейчас глубоко погружены в ткань десен. Более того, 17 неделя беременности – это время, когда начинают закладываться коренные зубы, расположенные в данный момент под молочными. Масса плода на семнадцатой неделе беременности достигает 130-150 гр. Бипариетальный размер (БПР) на этом сроке составляет уже 39 мм, а периметр черепа – 120 мм. Периметр грудной клетки составляет 111 мм, а брюшной полости – 108 мм. Длина тела его уже 12-13 см. Верхняя граница матки определяется на 1 см ближе к пупку, чем к лобковому сочленению.

На приеме у врача на 17 неделе беременности вам теперь не только определяют высоту стояния дна матки, но и выслушивают сердцебиение плода. Нормальные показатели его на этом сроке составляют от 120 до 160 ударов в минуту. Врач определяет частоту ударов и обращает внимание на звучность тонов и их изменчивость.

Подробнее

Боль в мышцах при беременности

Мышечная боль в период беременности считается неизбежным явлением, связанным с естественными процессами, изменением работы многих органов и систем.

Буквально с первой недели зачатия гладкие мышцы, которые выстилают полые органы (матку), поперечнополосатые мышцы, сосудистая и гормональная система начинают «готовиться» к родам. Такая всеобщая трансформация организма будущей матери действительно провоцирует дискомфорт различной степени интенсивности, особенно, если женщина до беременности не утруждала себя занятиями спортом, укреплением мышечных волокон, поддержкой физической формы. В таком случае сократительное свойство мышц снижено изначально, и активизация функции мышечной ткани провоцирует болевой симптом в связи с хроническим гипертонусом, перенапряжением.

Подробнее

Как правильно питаться при сахарном диабете 2 типа

Питание при сахарном диабете 2 типа заслуживает особого внимания. Как оказалось, очень многие люди испытывают затруднения в вопросах питания при сахарном диабете 2 типа.

Здравствуйте, дорогие друзья! До нового года осталось чуть больше недели и вам наверное совсем не до правильного питания. Корпоративы, вечеринки, дружеские посиделки совсем не способствуют поддержанию общих правил в питании людей с сахарным диабетом. Ну конечно, кому хочется думать о своем заболевании в преддверии такого долгожданного праздника.

Поэтому я не призываю вас подумать о своем рационе в эти дни. Я даже уверена, что у вас просто не будет времени заглянуть на блог. Но ничего, я совсем не против вашего расслабления. Порой (очень редко!) стоит устраивать себе вот такие «праздники живота», чтобы не потерять вкус к жизни.

Я более чем уверена, что после праздников вы начнете чуть-чуть новую жизнь, изменив свои привычки в лучшую сторону.

Должна сказать, что питание при сахарном диабете 2 типа отличается от питания при 1 типе. Если во втором случае можно употреблять все продукты, правильно рассчитав дозу инсулина, то при сахарном диабете 2 типа рацион отличается некоторыми ограничениями. Вот о таких особенностях питания я расскажу в этой статье.

Начнем с того, что еда для человека с диабетом — это уже лечебный фактор. Как говорил некогда Гиппократ: «Пусть ваша еда будет вам лекарством». И это на самом деле так, поскольку какие бы не использовались ультрасовременные и сверхэффективные препараты, без восстановления правильного питания справиться с сахарным диабетом вряд ли удастся.

Но чтобы понять, как именно нужно организовать свое питание при сахарном диабете 2 типа, нужно понять, на какие звенья следует воздействовать. Какие цели преследуются в лечении этого заболевания (в большинстве случаев)?

Подробнее

Меняется ли базальная температура при замершей беременности

Автор: Светлана Кадиленко

Немало женщин сталкивались с таким прискорбным событием как замершая беременность. При этом перестает развиваться плод, он погибает. Буквально несколько десятилетий назад о такой беременности и догадываться не могли, а сейчас, благодаря ускоренным темпам технического прогресса, у врачей появилась возможность при помощи различных исследований ставить этот неутешительный диагноз.

Причины замирания беременности

С чем связано замирание беременности, какие причины являются основополагающими? Одним из самых распространенных факторов становятся вредные привычки, от которых не смогли отказаться родители, также это могут быть гормональные сбои в организме женщины, инфекции (такие как ветрянка, краснуха) или хромосомные отклонения у плода.

Чаще всего плод может замереть в первом триместре, однако в некоторых случаях это происходит и во втором, и даже в третьем триместрах. Замершую беременность относят к одному из видов невынашивания беременности. После оплодотворения появляются все характерные признаки наступления нормальной беременности: тошнота. прекращение менструаций, набухание молочных желез и увеличение их чувствительности, увеличение матки в размерах. Но незаметно для беременной развитие плода по тем или иным причинам может остановиться, и если вовремя не предпринять срочные меры, последствия для женщины могут быть самыми неприятными, ведь начинается разрушение неродившегося малыша, которое вызывает воспаление матки.

Поэтому при диагнозе замершей беременности ее прерывают врачебным путем (выскабливанием плода из полости матки) или через прием специальных лекарственных препаратов, которые вызывают выкидыш (но на сроках не позднее восьмой недели).

Есть ли признаки, свидетельствующие о прекращении развития плода?

Да, безусловно, они есть, и если вовремя заметить тревожные симптомы, велика вероятность успешного прерывания беременности без причинения ощутимого ущерба здоровью женщины.

Итак, к таким симптомам относятся:

Подробнее

Тонус матки на ранних сроках беременности

На ранних сроках беременности часто появляются сокращения матки, которые называются тонусом. Беременные женщины описывают такое состояние как «тяжелая» или «каменная» матка. Просто так войти в тонус матка не может, подобное явление наблюдается только в случае проблем со здоровьем беременной женщины или каких-либо сбоев. Оставлять без внимания тонус матки на ранних сроках беременности нельзя, поскольку ее мышечные сокращения являются прямой угрозой прерывания беременности и в ряде случаев могут вызвать гибель плодного яйца и самопроизвольный аборт.

Причины и последствия тонуса матки

  • Тонус матки могут вызвать гормональные сбои, в частности снижение функции яичников и повышение секреции мужских половых гормонов. Часто подобные сбои относят к бессимптомным заболеваниям эндокринной системы.
  • Тонус матки может быть следствием искусственного прерывания беременности, а также пороков и миом матки, проявиться на фоне воспаления органов малого таза и развития опухолевых процессов.
  • Возникновению тонуса матки могут способствовать переживания и стрессы беременной женщины.

В первом триместре беременности тонус матки может привести к прерыванию беременности, а во втором и третьем триместрах — спровоцировать самопроизвольный аборт или преждевременные роды.

Для ребенка тонус матки на ранних сроках беременности опасен нарушением кровообращения, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию), а также влияет на рост и развитие плода. Кроме того, может произойти отслойка плаценты.

Подробнее