беременность с помощью противозачаточных таблеток

Беременность при приеме противозачаточных таблеток

В каких случаях можно забеременеть на фоне оральной контрацепции, расскажет Passion.ru.

Как показывает практика, оральным контрацептивам не под силу защитить нас от нежелательного зачатия на все 100%. Беременность может наступить во время приема даже самых продвинутых и совершенных препаратов. Почему это происходит, как этого избежать? И самое главное, что делать с незапланированной беременностью. Это и многое другое выяснял Passion.ru.

В каких случаях можно забеременеть

Забеременеть, принимая противозачаточные таблетки, можно в следующих случаях:

  • Если вы только начали предохраняться от беременности с помощью оральных контрацептивов и не используете в первые две недели приема препарата дополнительные средства предохранения. Это условие рекомендуется соблюдать только в первом цикле, в последующих циклах дополнительно предохраняться уже не требуется.
  • Если вы пропустили очередной прием противозачаточной таблетки более чем на 12 часов, эффект контрацепции будет ниже. Следовательно, риск забеременеть возрастет.
  • Если средство оральной контрацепции подобрано неправильно. Например, вы пьете препарат, который предназначен для кормящих женщин. Такие контрацептивы содержат меньше гормонов. поэтому вероятность того, что вы забеременеете, очень высока.
  • Если менее чем через три часа после приема контрацептива у вас произошла рвота или расстройство желудка, диарея.

Подробнее

Что такое герпес и как он передается?

Герпес это чрезвычайно распространенная вирусная инфекция. Вирус герпеса редко вызывает серьезные заболевания у взрослых людей, и основную опасность эта инфекция представляет для беременных женщин. Проникнув в организм плода во время беременности или во время родов, вирус простого герпеса может вызывать тяжелые последствия у новорожденных детей.

Существует 2 типа вируса простого герпеса:

Вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ 1, HSV 1), как правило, вызывает болезненные высыпания в виде пузырьков на губах (герпес на губах). Заражение герпесом 1 типа обычно происходит еще в детском и подростковом возрасте, при контакте со слюной зараженного человека (например, при совместном использовании посуды, при поцелуе и т.д.)

Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ 2, HSV 2), чаще вызывает появление болезненных высыпаний на половых органах (половой или генитальный герпес). Заражение герпесом 2 типа происходит при сексуальном контакте. Это одна из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем.

Оба типа вируса простого герпеса могут представлять угрозу для будущего ребенка. Тем не менее, герпес 2 типа при беременности опаснее: он вызывает тяжелые последствия в 3 раза чаще, чем герпес 1 типа.

Чем опасен герпес при беременности?

Вирус герпеса при беременности может вызывать серьезные последствия для будущего ребенка: так, например, герпес на ранних сроках беременности может привести к замершей беременности и выкидышу. Если плод выживает, то внутриутробное заражение этим вирусом может вызывать следующие последствия:

  • Высыпания на коже у новорожденного
  • Повреждения глаз
  • Недоразвитие головного мозга
  • Судороги
  • Задержка физического и умственного развития

Если заражение герпесом произошло во время родов, то могут возникнуть следующие осложнения:

Подробнее

Да, побочные эффекты у противозачаточных таблеток несомненно есть, но они уже не такие серьезные, как были у самых первых таблеток, которые появились на рынке в 1960 году, потому что они содержат гораздо меньшее количество гормонов.

Самый распространенный побочный эффект – это кровянистые выделения или кровотечения между менструальными циклами, которые по-другому называются прорывными кровотечениями. Как, правило, такое явление наблюдается в то время, когда женщина только начинает принимать таблетки (то есть если она их не принимала раньше), если доза таблеток оказывается слишком низкой (в таких случаях нужно подбирать более сильный препарат) и когда женщина забыла принять несколько таблеток подряд.

Обычно такие кровотечения проходят через несколько циклов. Важно не прекращать прием таблеток, если у вас прорывные кровотечения. Если вы будете пить таблетки каждый день (желательно в одно время), вы уменьшите интенсивность кровотечения. Если же прорывное кровотечение не проходит в течение нескольких месяцев, то вам стоит сменить таблетки на оральные контрацептивы другого производителя.

Некоторые женщины чувствуют небольшую тошноту после приема таблеток. Если это представляет для вас проблему, попробуйте принимать таблетки во время еды или непосредственно перед сном.

Некоторые женщины жалуются на припухлость и чувствительность груди, усиление аппетита, небольшие изменения в весе (прибавку или снижение), вздутие живота, изменение полового влечения и изменения настроения. Большинство побочных эффектов противозачаточных таблеток исчезают в течение первых трех месяцев с момента начала приема таблеток. Если же этого не произошло, то стоит заменить таблетки.

Некоторые женщины, которые носят контактные линзы, замечают, что они становятся неудобными, когда они начинают принимать таблетки. Если ваши глаза становятся сухими, попробуйте использовать солевые глазные капли несколько раз в день. Обратитесь к врачу-офтальмологу (окулисту), если проблема не уходит.

Подробнее

Как правильно подобрать гормональные контрацептивы?

О том, как предохраняться от беременности. мы рассказывали в статье о современной контрацепции. В чем заключается действие гормональных контрацептивов, какие отзывы имеет этот метод у современных женщин, как подобрать гормональные контрацептивы. безопасные для здоровья – об этом мы поговорим сегодня более подробно на сайте «Красивая и Успешная».

Гормональные контрацептивы (ГК) – противозачаточные средства, которые по своей надежности, безопасности и удобству значительно превосходят такие популярные в народе презервативы и прерванные половые акты. Надежность предохранения с помощью последних не гарантирует той степени защиты, которую могут обеспечить гормональные контрацептивы.

Согласно статистике, вышеперечисленные способы предохраняют от беременности в среднем на 75%. Тогда как прием гормональных контрацептивов при соблюдении всех рекомендаций гарантирует 98 – 99% защиты.

О популярности этого метода предохранения говорит тот факт, что им пользуется более 70 миллионов женщин в мире.

Принцип действия гормональных противозачаточных препаратов

Действие гормональных контрацептивов построено на изменении количества женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона) путем подселения в организм их аналогов — искусственных братьев-близнецов. Это нужно для того чтобы создать гормональный фон, как при беременности, когда в организме не созревает яйцеклетка, то есть не наступает овуляция.

Также беременность при приеме ГК невозможна потому, что эти препараты делают слизь более вязкой и сперматозоиды не могут попасть в матку.

Кроме того, под воздействием гормонов меняется внутренний слой матки, к которому крепится яйцеклетка.

Таким образом, попадая в организм, гормональные контрацептивы препятствуют наступлению беременности с разных сторон, что делает их высокоэффективными.

Как подобрать гормональный препарат?

Почему же наши женщины не доверяют гормональным контрацептивам, отдавая предпочтение другим методам?

Подробнее

Противозачаточные таблетки: 10 частых побочных эффектов

Противозачаточные таблетки, содержащие половые гормоны, являются, пожалуй, одним из самых эффективных и популярных средств контрацепции. Помимо своего основного действия они оказывают положительный эффект при ряде заболеваний и состояний.

Тем не менее не все женщины одинаково хорошо переносят противозачаточные таблетки – могут возникать различные побочные эффекты. В этой статье мы расскажем о наиболее частых из них.

Межменструальные кровотечения

Кровянистые выделения до наступления очередных месячных встречаются почти в 50% случаев у женщин, принимающих противозачаточные таблетки. Такой побочный эффект у 90% женщин обычно исчезает по прошествии трех месяцев приема препарата.

Тошнота

В начале приема противозачаточных может беспокоить небольшая тошнота, которая проходит достаточно быстро. Уменьшить этот побочный эффект может прием таблеток с едой или же их прием перед сном. Однако если тошнота все же сохраняется или очень сильно выражена, рекомендуется обратиться к врачу-специалисту.

Болезненность молочных желез

Противозачаточные таблетки могут вызвать увеличение молочных желез или появление их болезненности, которая имеет тенденцию к исчезновению через несколько недель приема препарата.

Но в тех случаях, когда прощупывается какое-либо образование в груди («шишка») или болезненность сохраняется на протяжении длительного периода времени, необходимо обратиться к врачу.

Головные боли

Хотя данный побочный эффект может быть связан с приемом противозачаточных, но если головные боли ранее вас не беспокоили, следует проконсультироваться с врачом-невропатологом по данному вопросу.

Набор веса

Несмотря на то, что клинические исследования не подтверждают частую встречаемость этого явления, некоторые женщины иногда отмечают усиление задержки жидкости, особенно в области груди и бедер.

Подробнее