гомоцистеин норма у женщин при планировании беременности

№153 Гомоцистеин

Гомоцистеин – это серосодержащая аминокислота, которая в малых количествах присутствует во всех клетках человеческого организма. Она является результатом метаболизма метионина, который не воспроизводится организмом, а поступает из пищи. Для метаболизма необходимы фолиевая кислота и витамины В6, В12. В здоровых клетках гомоцистеин быстро преобразуется в иные вещества. Если же у человека дефицит этих витаминов, то уровень гомоцистеина может быть повышен.

Для определения дефицита витаминов В12 и фолиевой кислоты, диагностики наследственного заболевания гомоцистинурии, определения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или инфаркта проводится анализ на гомоцистеин.

Гомоцистеин при беременности в организме женщины понижен, особенно на ранних сроках. Это способствует улучшению плацентарного кровообращения.

Однако бывают случаи, когда во время беременности гомоцистеин повышается, что влечет за собой серьезные последствия, включая прерывание беременности.

Чтобы быть спокойными, сделайте анализ крови. Норма при беременности соответствует показателям 4,6 – 12,4 мкмоль/л, возможны отклонения в каждую сторону на 0,5 мкмоль/л. Если отклонения больше, срочно обратитесь к врачу.

Спровоцировать рост гомоцистеина может курение, малоподвижный образ жизни, неумеренное потребление кофе и недостаток витаминов. Необходимо это учитывать и начинать контролировать гомоцистеин при планировании беременности. Сделав расшифровку результатов анализа, врач назначит вам прием фолиевой кислоты, витаминов группы В или другие препараты.

Описываемый анализ используется также при следующих обстоятельствах:

Подробнее

Гомоцистеин при планировании беременности: норма, отклонения

Гомоцистеин — аминокислота, образующаяся в организме в результате переработки метионина. Уровень этого вещества в крови в течение жизни постепенно повышается, но в период вынашивания ребёнка понижается (в I и III триместрах). От него зависит плацентарное кровообращение и внутриутробное развитие плода. Поэтому так важно выяснить, в каком количестве содержится гомоцистеин при планировании беременности в организме женщины, чтобы впоследствии отследить его понижение или повышение и вовремя предпринять соответствующие меры. Они позволят благополучно зачать и выносить здорового и крепкого ребёнка.

Нормальные показатели

Гомоцистеин образуется при переработке метионина, который человек получает с потребляемой пищей. Он содержится в достаточном количестве в яйцах, мясе, молоке и многих других продуктах, богатых витаминами из группы В. Согласно медицинским данным, норма гомоцистеина при планировании беременности составляет 10-11 мкмоль/мл. Зачем на данном этапе нужно обязательно знать эту цифру? На это существуют очень важные причины:

  1. во время беременности у всех женщин уровень гомоцистеина снижается — это нормальный фактор, так что на момент зачатия лучше позаботиться о том, чтобы он соответствовал норме здорового человека;
  2. если незадолго до зачатия эти показатели будут повышены или понижены, это впоследствии скажется на плацентарном кровообращении, от которого зависит формирование и внутриутробное развитие плода;
  3. если анализы покажут, что уровень гомоцистеина при планировании беременности не соответствует норме, врач сможет посоветовать особую диету, дать рекомендации и даже назначить определённые медицинские препараты, чтобы до момента зачатия эта цифра соответствовала норме.

Чтобы во время вынашивания ребёнка не возникло никаких проблем с плацентарным кровообращением и развитием плода, так важно знать показатели гомоцистеина ещё на этапе планирования беременности. Для того, чтобы выяснить эту цифру, врач назначает анализ, к которому нужно уметь подготовиться. Обычно об этом врач предупреждает заранее.

Подробнее

Гомоцистеин при планировании беременности: норма. Гомоцистеин - что это такое?

Гомоцистеин – что это? Об этом мало кто знает. Часто случается так, что люди, услышав от лечащего врача данный термин, начинают преждевременно паниковать. В норме гомоцистеин в небольшом количестве присутствует в организме человека, его количество составляет приблизительно 10 мкмоль/л. Уровень вещества может варьироваться в зависимости от возраста и способа жизни.

Образование гомоцистеина в организме

Это вещество не поступает в организм посредством принятия пищи, а вырабатывается самостоятельно из незаменимой аминокислоты – метионина. Метионин является структурным элементом, поступающим в организм с пищей. Он содержится в молочных и мясных продуктах.

Гомоцистеин образуется благодаря биосинтезу метионина под воздействием АТФ и различных ферментов. Последовательность биохимических процессов в организме способствует достаточной выработке гомоцистеина, уровень которого не несет угрозы здоровью.

Высокий гомоцистеин влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы и может стать причиной возникновения атеросклероза и других заболеваний.

Уровень гомоцистеина на стадии планирования беременности

Необходимо диагностировать в крови гомоцистеин при планировании беременности. Это поможет избежать возможных осложнений с вынашиванием, исключит вероятность появления у плода дефектов развития. Регулярная биохимическая диагностика крови поможет контролировать гомоцистеин.

При планировании беременности гораздо проще пройти терапевтический курс лечения, не навредив при этом ребенку. К тому же у здоровой матери гораздо больше шансов выносить и родить здорового малыша.

На границе между первым и вторым триместрами беременности уровень гомоцистеина может незначительно снижаться, что обеспечивает улучшенное кровообращение и достаточное снабжение кислородом плаценты.

Подробнее

Питание при планировании беременности: список необходимых продуктов

Парам, которые в скором времени мечтают стать родителями, за несколько месяцев до зачатия необходимо оптимизировать свой рацион так, чтобы как следует подготовить свои организмы (и мужской, и женский) к серьёзным изменениям. Сейчас уже ни для кого не секрет, что питание при планировании беременности напрямую влияет на уровень гормонов, а значит — и на возможность зачатия тоже.

Как только решение принято, и мужчина, и женщина должны по максимуму обеспечить всеми необходимыми витаминами и микроэлементами свои организмы. Многие ошибочно считают, что для этого достаточно принимать специальные поливитаминные комплексы, которые им назначит врач. Однако они являются лишь вспомогательным средством к правильно составленному, сбалансированному рациону.

Общие советы

Для начала стоит усвоить для себя несколько прописных истин — нужно следовать рекомендациям специалистов, которые наверняка знают, что необходимо организмам будущих родителей для зачатия, а потом и вынашивания здорового, крепкого ребёнка. Сбалансированное, правильное питание при планировании беременности предполагает соблюдение следующих правил.

Подробнее

Фолиевая кислота - зачем она нужна?

Фолиевая кислота является витамином, принадлежащим к группе В. Это водорастворимый витамин, то есть, витамин, растворимый в воде, также известный как витамин В9 или витамин М. Человеческий организм не способен синтезировать витамины и поэтому они должны быть получены им с помощью питания или пищевых добавок.

Как предшественник метионина (незаменимой аминокислоты, которую организм тоже не может синтезировать самостоятельно) фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК и РНК, двух молекул, которые являются хранительницами генетической информации и участвуют в размножения клеток. Фолиевая кислота очень полезна, когда клеткам организма требуется быстрый рост и метаболизм (клетки крови, желудка, кишечника, полости рта, кожи), а также в периоды роста, такие как детство и юность.

Где найти фолиевую кислоту

Продуктами, богатыми фолиевой кислотой являются листовые овощи. Это даже следует из самого названия подобных продуктов. Лист на латыни – folium. Таким образом, можно обнаружить фолиевую кислоту в основном в зеленых листовых овощах (кресс-салат, шпинат, салат маш, который также называют ягнячьей травкой). Но не стоит ограничиваться только листовыми продуктами, потому что витамин В9 встречается и во многих других овощах, таких как укроп, спаржа, морковь, брокколи и цикорий.

Также фолиевая кислота найдется в мясных субпродуктах, в бобовых, например, в фасоли, горохе и сое. Авокадо, клубника, малина, зародыши пшеницы содержат достаточно много этого ценного витамина. Коричневый рис и пивные дрожжи имеют в своем составе фолиевую кислоту. К большому сожалению большая часть этого витамина разрушается в процессе приготовления, что нужно иметь в виду, решив подпитать им свой организм.

Поскольку существует тесная связь между дефицитом фолиевой кислоты и отдельными видами нарушения функций головного мозга или риском нарушения кровообращения и сердечно-сосудистых заболеваний, некоторые страны решили добавлять фолиевую кислоту в муку, используемую в выпечке хлеба для того, чтобы исправить этот недостаток и позволить людям получать ежедневную дозу витамина.

Подробнее