сильный зуд тела беременности

Зуд кожи

Зуд кожи может вызвать настолько неприятные ощущения и назойливое побуждение расчесывать кожный покров, что может довести человека до сумасшествия, особенно если у него наблюдается сильный зуд кожи.

Изначально зуд кожи начинает возникать в области нервов под кожным покровом в слое эпидермиса, где и находятся их окончания. Далее, посредством иннервации нервных волокон импульсные сигналы поступают в кору головного мозга. Весь принцип этого процесса объясняется работой вегетативной нервной системы.

Не существует определенных рецепторов, которые воспринимают ощущения зуда кожи. В коре головного мозга под непосредственным воздействием сопутствующих эмоций (скука, тревога, и т.д.) или всеразличных ощущений на кожном покрове чувство зуда может либо усиливаться, либо уменьшаться.

Как правило, зуд кожи самостоятельным заболеванием быть не может. Он выступает в качестве первоначального или одного из общих симптомов какого-либо основного заболевания организма.

Зуд кожи причины

Зуд кожи может представляться как симптомом системного, так и кожного заболевания. Зуд кожи также может быть причиной обыкновенной сухости кожного покрова, которая может появиться в сезонное время года.

При локализованном зуде кожи может идти речь о различных дерматозах кожи. Как правило, при дерматозах может наблюдаться сильный зуд кожи. Такими заболеваниями могут быть: крапивница. чесотка. педикулез. себорея. почесуха. экзема. грибковые инфекции кожного покрова, атопический дерматит. Туда же можно отнести зуд кожи в области заднего прохода (при геморрое, проктите, сахарном диабете, несоблюдении личной гигиены, трещинах анального отверстия, глистных инвазиях и др.) Зуд кожи в области половых органов может наблюдаться при папилломавирусной инфекции, дефиците эстрогенов, сахарном диабете и пр.

При генерализованном зуде кожи имеет огромное значение зуд без особых кожных изменений (расчесы, высыпания, эрозии и т.п.)

Зуд кожи у пожилых людей может являться возрастным изменением сухости кожного покрова. С возрастом кожа истончается, и количество влаги в ней также уменьшается.

Подробнее

Зуд у ребенка

У детей часто что-нибудь чешется. Иногда зуд распространяется по всему телу, иногда он сосредоточен в одном месте. Причиной зуда может быть аллергия, укусы насекомых или инфекция, например ветрянка. Редко зуд по всему телу бывает без какой-либо сыпи. И тогда причиной зуда могут быть как физиологические, так и психологические факторы.

Причины, вызывающие зуд

  • Аллергия.
  • Экзема.
  • Инфекция.
  • Чесотка.
  • Грибковая инфекция.
  • Озноб при замерзании.

Аллергия

Та или иная разновидность аллергии является самой распространенной причиной зуда. Аллергия может появляться в виде отдельные пятен, например от укусов насекомых, или в виде более крупных пятен, или в виде сыпи от каких-либо продуктов питания, лекарств или от контакта с какими-либо химическими веществами. Существует огромное число факторов, которые вызывают аллергию. Самыми распространенными из них являются продукты питания, лекарства, шерстяные и нейлоновые волокна в одежде, моющие средства с биодобавками, различные сорта мыла и шампуни, шерсть домашних животных, растения и пылевой клещ.

Крапивница является весьма характерной формой аллергической сыпи, когда появляются вздутые розовые или красные пятна, которые исчезают достаточно быстро. Это явление часто возникает у детей до пяти лет.

Что можете сделать вы?

Прежде всего при зудящей сыпи постарайтесь выявить ее причину. Это может быть сложно, так как причин очень много. К тому же уже воспаленная кожа легко реагирует на многие факторы. Выявив причину, постарайтесь от нее избавиться. Это означает отказ от определенных видов тканей, стиральных порошков с биодобавками, некоторых сортов мыла, шампуней и иногда от домашних животных.

Подробнее

КЕТОТИФЕН СОФАРМА Кетотифен - эффективная профилактика аллергии у взрослых и детей Показания к применению Кетотифена Софарма -
атопическая бронхиальная астма, аллергический ринит,
аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка) Кетотифен Софарма эффективно предупреждает приступы бронхиальной астмы, другие проявления аллергических реакций немедленного типа

Как лечить крапивницу и убрать сильный зуд при крапивнице

По статистике, почти каждый пятый из нас хотя бы раз в жизни Перес такие «зудящие» болезни, как крапивница, ангиоэдема или Отек Квинке. Эти мучители могут изводить человека порознь либо сообща (в половине случаев). Хотя порой нелегко бывает определить причину появления на теле сыпи и волдырей, чаще всего вызываются они аллергенами.

О профилактике и способах избавления от этих неприятных недугов рассказывает врач высшей категории, специалист по аллергическим болезням доктор медицинских наук, профессор Санкт-петербургского медицинского университета имени академика И.П. Павлова Вячеслав Анатольевич Игнатьев.

Крапивница, отек Квинке и ангиоэдема относятся к единой группе аллергических заболеваний со сходными проявлениями, но разными механизмами развития.

Свое название — крапивница — болезнь получила за характерные, словно после ожога крапивой, розовые, при давлении бледнеющие на теле волдыри размером от миллиметра до нескольких сантиметров, которые вызывают нестерпимый зуд. При этом у человека повышается температура, возникают слабость и головная боль. Крапивница поражает у предрасположенных к ней людей участки кожи или все тело. По течению болезни различают острую и хроническую формы.

При острой крапивнице сыпь на коже проявляется сразу же после воздействия на организм аллергенов или других раздражителей. Вспышки сыпи обычно затихают через несколько часов, реже — длятся в течение суток. Само заболевание проходит через 6-10 дней. При хронической форме сыпь держится несколько месяцев.

Подробнее

Кожный зуд

Зуд кожи – это состояние, при котором человек чувствует жгучее желание активно расчесывать разные участки кожных покровов.

Как проявляется зуд кожи?

Сильный зуд кожи тела может свидетельствовать о разных заболеваниях кожи. Кожный зуд по всему телу иногда является симптомом болезней кожи — крапивницы . экземы . чесотки . либо может быть самостоятельным недугом (идиопатический зуд ). Человек ощущает периодический или постоянный сильный зуд кожи рук, ног, других участков тела. На тех участках, которые зудят, отмечаются расчесы, кожа может краснеть. У такого больного, как правило, сухая кожа тела. Зуд кожи может проявляться постоянно или приступообразно, и в зависимости от таких проявлений практикуется определенное лечение зуда и покраснения кожи тела.

Как правило, более интенсивным зуд становится вечером, причем иногда он является нестерпимым. Часто сочетаются кожная сыпь и зуд, покраснение и зуд на коже. При некоторых заболеваниях отмечается выраженный зуд и шелушение кожи.

Зуд кожных покровов подразделяется на генерализованный (распространяется по всему телу) и локализованный (в определенном месте). Генерализованный зуд может ощущаться больным постоянно, тогда как локализованный зуд возникает периодически и развивается на месте укуса насекомого, а также в области наружных половых органов, заднего прохода, волосистых участков головы.

Существует еще одна классификация зуда кожи. Его подразделяют на физиологический зуд (следствие ползания и укусов насекомых) и патологический зуд (проявляется при заболеваниях кожи, а также при некоторых общих заболеваниях и особых состояниях организма человека).

Подробнее

Зуд

Неприятное чувство раздражения того или иного участка кожи, причиняющее человеку ощутимый дискомфорт, называется зуд.

Человеческая кожа содержит большое количество восприимчивых нервных окончаний, которые откликаются на всякого рода раздражители (химические раздражения, прикосновения, вибрации). В определенных случаях при механическом раздражении кожи (например, если по вам ползет насекомое) или под воздействием ряда химических веществ возникает желание расчесать кожу в возбужденной воздействием области, чтобы убрать раздражителя (т.н. зуд).

При аллергии. дерматите и прочих воспалительных и аллергических болезнях кожи в ее составе наблюдается увеличение количества гистамина – такого вещества, которое, раздражая нервные окончания, вызывает зуд. Значительная часть лекарств, применяемых для лечения зуда, снимают ощущение зуда путем блокировки воздействия гистамина на нервные окончания. Помимо зуда, гистамин является причиной расширения кровеносных сосудов и отека тканей, в результате зудящие части кожи, как правило, имеют яркую розовато-красную окраску и выглядят несколько припухшими в сравнении со здоровыми участками кожи.

При механической желтухе (поражения печени и мочевого пузыря) в коже происходит отложение значительного количества желчных кислот и билирубина. Эти вещества, будучи сильными раздражителями нервных окончаний, способны приводить к труднопереносимому зуду кожи. У страдающих сахарным диабетом наблюдается зуд в области половых органов и заднего прохода. Это связано с тем, что при увеличении уровня сахара в крови происходит разрастание дрожжевого грибка.

Подробнее