высота матки при беременности

Соответствие высоты дна матки сроку беременности

Для правильного определения срока беременности и даты предстоящих родов большое значение имеют данные объективного обследования. В первые месяцы беременности ее срок устанавливается по величине матки, определяе­мой при влагалищном обследовании (в первом триместре). В дальнейшем нужную информацию получают путем измерения высоты дна матки над лоном и сопос­тавления ее с окружностью живота и величиной плода.

Высота дна матки (ВДМ) – это расстояние от верхнего края лобка (лонного сочленения) до самой высокой точки матки. Измерение проводится лежа на кушетке с выпрямленными ногами и при пустом мочевом пузыре. Для её измерения используется обычная сантиметровая лента. Все показатели ВДМ вместе с окружностью живота заносятся в карту для отслеживания показателей в динамике. Измерение живота позволяет акушеру определить срок, приблизительную предполагаемую массу плода (перемножив значения окружности живота, измеренной на уровне пупка, и ВДМ), выявить нарушение жирового обмена, заподозрить многоводие или маловодие.

Высота дна матки (ВДМ) по неделям беременности

Начиная с четвертого месяца беременности дно матки пальпируют через переднюю брюшную стенку и уже со второго триместра при каждом посещении беременной женской консультации. врач акушер-гинеколог будет измерять ВДМ и полученные результаты сравнивать с нормативами, характерными для данной недели.

Таблица соответствия ВДМ сроку беременности по неделям:

Из таблицы видно, что ВДМ в сантиметрах приблизительно соответствует сроку беременности в неделях плюс-минус 1-2 см. В 36-37 недель дно матки поднимается на самую высокую точку за весь период беременности, и начинает давить на диафрагму, желудок, в связи с чем, пища переваривается гораздо медленнее, и как следствие может появиться изжога и тяжесть в желудке. Начиная с 38 недель беременности (примерно за 2 недели до родов) дно матки опускается на 2 – 3 см. Это связано с тем, что головка плода устанавливается в полость малого таза.

Подробнее

Эндометрий матки

Эндометрий - наиболее высоко чувствительная к действию половых стероидов ткань в репродуктивной системе женщины, он играет ведущую роль в регулировании развития эмбриона в ранних стадиях, обеспечении условий для его имплантации.

Эндометрий тела матки состоит из двух слоев: базального и функционального. Циклические изменения происходят главным образом в функциональном слое, отторгающемся в период менструального кровотечения.

Базальный слой слизистой оболочки непосредственно контактирует с миометрием, сохраняется и является источником регенерации эндометрия в новом менструальном цикле. Высота базального слоя 1 -1,5 см. Строма его плотная, состоит из плотно прилегающих друг к другу соединительнотканных клеток. Железы, как правило, узкие, количество их различно. Дно каждой железы расположено у основания базального слоя. Отсюда железы проходят, разветвляясь, в функциональный слой. Базальный слой снабжается большим количеством ветвящихся сосудов, проникающих в него из миометрия, откуда выходят также нервы, которые сопровождают артерии базального слоя.

Реакция элементов базального слоя на действие гормонов выражена слабо и непостоянна. Из ткани базального слоя происходит регенерация функционального слоя после различных нарушений его целости: отторжения его при менструальном кровотечении, дисфункциональных кровотечениях, после родов, абортов, диагностических выскабливаний.

Функциональный слой эндометрия - это ткань с особой биологически обусловленной чувствительностью к половым гормонам, под воздействием которых изменяются его структура и функция. Высота функционального слоя эндометрия колеблется в зависимости от фазы менструального цикла: от 1 мм в раннюю пролиферативную фазу до 8 мм в секреторную фазу. В этот период в функциональном слое наиболее отчетливо обозначается глубокий спонгиозный слой, где железы расположены более тесно, и поверхностный, компактный, в котором преобладает цитогенная строма.

Подробнее