боль в районе пупка во время беременности

Боль в пупке при беременности

Боль в пупке при беременности встречается довольно часто, при этом она не всегда является симптомом неблагополучия. По мере увеличения животика будущей мамы растягивается передняя брюшная стенка, и область пупка – тоже, и из-за этого здесь может появляться боль.

Порой пупок не только разглаживается, он может вывернуться при беременности и выступать, но после родов всё проходит.

Причина боли в том, что в брюшной полости есть связки, которые идут от пупка к печени и к мочевому пузырю, именно их натяжение и есть причина болей. Такая боль не опасна и абсолютно нормальна. Как правило, ношение бандажа её уменьшает, а так же она проходит при изменении положения тела на более удобное.

Однако болит пупок во время беременности не только из-за растяжения живота, иногда причина боли может оказаться опасной. Вам необходимо знать симптомы болезней, которые в период вынашивания ребенка могут сопровождаться этой жалобой и приводить к осложнениям.

У беременных острый аппендицит протекает не типично, так как увеличенная матка смещает червеобразный отросток из его обычного положения вверх, по этой причине при аппендиците у будущих мам нередко болит около пупка. При беременности аппендицит может так же протекать с болью в правом подреберье или правой половине живота.

В большинстве случаев это заболевание сопровождается повышением температуры тела, часто бывает тошнота и рвота, а боли носят постоянный характер, мешая спать и усиливаясь при ходьбе, тряске.

Даже врачам трудно порой бывает поставить диагноз беременной женщине, поэтому любая неожиданно возникшая боль вокруг пупка при беременности в сочетании с описанными симптомами требует немедленной консультации врача.

Подробнее

Боль в анусе – все вероятные причины

Прямая кишка – концевой отдел пищеварительного тракта. С ее помощью происходит выведение из организма непереваренных частей еды в процессе дефекации.

Боль в анусе – это чувство дискомфорта различной интенсивности в области прямой кишки и заднепроходного отверстия. Тут размещено огромное количество нервных окончаний, потому трещинкы, язвы, разрастания и другие аномалии имеют необыкновенную болезненность.

Боль может быть тупой либо острой, режущей либо жгучей. Она также нередко может усиливаться в процессе либо после дефекации. Боясь ее, некие пациенты даже рефлекторно избегают испражняться. Боль также вызывается либо усиливается при диарее, запорах, очень жестком стуле. Часто она сопровождается чувством постороннего тела в прямой кишке, сильным зудом либо жжением, что приводит к расчесыванию, раздражающему кожу и нервные окончания. Время от времени болевые чувства сопровождаются кровотечениями из прямой кишки разной интенсивности, либо гнойными выделениями.

Необходимо держать в голове, что боль в анусе – это только симптом, свидетельствующий о каком-либо заболевании.

Предпосылки

Очень нередко пациенты стараются скрыть схожий симптом. считая его неблагопристойным, и обращаются за помощью к спецам исключительно в критичных ситуациях. Это категорически неверный подход! Таковой признак, как боль в области ануса, может свидетельствовать о суровых патологиях в организме. Своевременное диагностирование трудности еще на ранешней стадии поможет избежать томных осложнений в предстоящем.

Подробнее

Боль в солнечном сплетении - причины, характер, диагностика и лечение

Солнечное сплетение – самое крупное нервное сплетение в организме. Оно находится в верхней части брюшной полости человека. Именно сюда отражаются болевые ощущения из многих внутренних органов, поэтому боль в солнечном сплетении является частым симптомом . с которым пациенты обращаются к врачу.

Каковы причины возникновения боли в области солнечного сплетения?

Боль в солнечном сплетении может быть вызвана двумя причинами:
1. Поражения самого сплетения (травмы, невриты и пр.).
2. Болезни внутренних органов (причем, даже тех, которые находятся достаточно далеко - это более распространенная ситуация).

По характеру боли в районе солнечного сплетения могут быть острыми, сильными, резкими, либо напротив - тупыми, ноющими. Они могут возникать приступами или беспокоить постоянно, в течение длительного времени.

Боли при поражениях самого солнечного сплетения

Чрезмерные физические нагрузки

Боль в районе солнечного сплетения может возникать во время избыточных физических нагрузок. Она носит острый, как правило, колющий или жгучий характер. Ощущения достаточно интенсивны, они заставляют человека остановиться и отдохнуть.

Подобная боль, которая развивается при неправильных занятиях спортом и тяжелой работе, не свидетельствует ни о каких патологиях. Достаточно просто отдохнуть, а на будущее составить правильную программу тренировок, не перетруждаться.

Если чрезмерные физические нагрузки повторяются постоянно, и всегда сопровождаются болями в районе солнечного сплетения, то это может приводить к более серьезному состоянию – невриту (см. ниже).

Подробнее

Боль вокруг пупка

Боль вокруг пупка – серьезный сигнал о том, что в организме происходят разрушительные изменения. Их надо остановить, чтобы вернуть себе прежнее качество жизни. Ведь боль вокруг пупка не дает человеку нормально жить и даже ходить. Подробнее о причинах.

Боль вокруг пупка – сигнал опасности

Если даже у человека болит область пупка, эту боль можно спутать с симптомами других заболеваний. Ведь боль в области живота может быть признаком по крайней мере 20-30 различных заболеваний. И даже врач не всегда может точно определить причину болей – диагностика затруднена.

О каких заболеваниях сигнализирует боль в районе пупка

Это нарушение функций тонкого кишечника (в частности, энтериты)

Воспаление слизистой оболочки тонкой кишки – процессы обострения

В этом случае слизистая воспаляется и ее ткани деформируются. Причиной могут быть инфекции, проникшие в организм, а также лямблии и проявления энетероколита (деформация толстого кишечника) в одном флаконе.

Среди симптомов проявления воспаления слизистой оболочки тонкой кишки – боль, длительная, ноющая, которая может тревожить человека независимо от того, ел он или нет.

Еще воспаление слизистой проявляется ощущением распирания живота, болями под ложечкой и в области пупка; аппетита может не быть никакого, человек ест неохотно. В животе в это время может урчать, он вздут.

Кожные покровы могут быть бледными, слишком сухими, от этой сухости не помогают даже крема, ногти часто ломаются, а десны кровоточат не смотря на хорошие зубные пасты и щетки.

Человек чувствует сильную усталость и слабость, быстро утомляется, у него могут быть перепады настроения.

Аппендицит в острой форме

Аппендицит – это заболевание внутренних органов брюшной полости в острой форме, которое непременно требует вмешательства хирурга. Боль настигает человека внезапно, появляясь в области под ложечкой и распространяется по всему району живота, часто сосредотачиваясь вокруг пупка.

Боли становится все интенсивнее, постепенно сосредотачиваясь с правой стороны тела.

Подробнее