беременность базальной 36 5

Базальная температура от А до Я

Самостоятельная расшифровка графиков базальной температуры

Итак, ты вооружилась градусником и готовностью просыпаться каждое утро в одно и то же время, с замиранием сердца смотреть на ртутный столбик и мучить подружек вопросами была ли овуляция)

Чтобы облегчить жизнь любимым подружкам, давай разберемся что такое базальная температура и как правильно ее готовить)))

Подробнее

Базальная температура

ВНИМАНИЕ.
о наличии овуляции либо ее отсутствии,
качестве и продолжительности фазы желтого тела
НЕЛЬЗЯ СУДИТЬ ТОЛЬКО ПО ГРАФИКАМ БАЗАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

Измерение базальной температуры (БТ) может помочь определить:

Подробнее

О том, что же такое график базальной температуры (БТ) и как правильно проводить измерения мы уже говорили в предыдущей статье. Теперь не плохо бы научиться самостоятельно расшифровывать результаты. Во-первых, это будет полезно для самоконтроля, а во-вторых, здоровое любопытство рано или поздно всё равно заставит вас этому научиться.

Итак, какими может быть ваш график базальной температуры

Нормальный график БТ имеет две ярко выраженные фазы. Для первой фазы менструального цикла характерны колебания температура от 36.2 до 36.7°С. При овуляции базальная температура. резко падает, примерно на 0.2 – 0.3°С. В течение следующих двух — трёх дней температура повысится на 0.4 – 0.6°С относительно первой фазы менструального цикла. В норме повышение должно сохраниться до предпоследнего дня цикла. Затем температура опустится до уровня 36.6 – 36.7°С. Если такого падения не произошло, то с большой долей вероятности можно предположить, что в этом цикле наступила беременность. Этот вариант на графике отмечен салатовой линией

Если, во вторую фазу на графике базальной температуры подъем слабо выражен и составляет не более 0.1 – 0.3°С, то это признак эстроген-прогестероновой недостаточности.

Если кривая монотонна и на ней нет ни ярко выраженных скачков, ни падений, то в таком цикле не происходит овуляции и не образуется желтое тело. В норме у вас может случаться один такой цикл в год, тогда причин для беспокойства нет. Но если такой график БТ не первый и ситуация повторяется из цикла в цикл, то вмешательство гинеколога необходимо, потому что без овуляции и нормального жёлтого тела беременность невозможна. Врач назначит необходимую гормонотерапию.

Если температура начинает подниматься только за несколько дней до конца цикла и отсутствует западение, характерное для овуляции, это может быть вызвано недостаточностью второй фазы. Вторая фаза в таком цикле длится меньше 10 дней. Беременность при этом возможна, но она очень уязвима и речь тут идёт не о бесплодии, а о невынашиваемости.

Подробнее