киста время беременности лечение

2 сентября 2011

Киста яичника

Киста яичника относится к доброкачественным опухолевидным процессам. Это новообразование яичника представляет собой полость диаметром до 15-20 сантиметров, наполненную жидким содержимым. Само название «киста» в переводе с греческого языка обозначает «пузырь», что довольно точно описывает это заболевание.

Чаще всего кистой страдают молодые женщины, у женщин, которым больше 50 лет, киста отмечается намного реже. У каждой здоровой женщины яичников два. Каждый из них размером примерно с грецкий орех. Расположены яичники справа и слева от матки, соединяют их с маткой маточные трубы. В яичниках развиваются и постепенно созревают женские половые клетки, иначе говоря, яйцеклетки.

Обычно в течение одного менструального цикла в каждом из яичников женщины созревает и высвобождается одна яйцеклетка. Каждая из этих половых клеток растет внутри специальной полости (мешочка), которую называют фолликул. Размеры его в зрелом состоянии достигают примерно 5-10 миллиметров. В период овуляции, который происходит в середине менструального цикла, этот фолликул разрывается, а высвободившаяся яйцеклетка отправляется в маточные трубы, где и может произойти ее оплодотворение сперматозоидами. Фолликул после разрыва называют «желтым телом».

В подавляющем большинстве случаев кисты яичников представляют собой доброкачественные образования, то есть они не являются такими опухолями, которые способны к агрессивному росту. Однако в очень редких случаях киста может быть признаком развивающегося рака яичника.

Виды кисты яичника

Самый распространенный вид доброкачественной кисты яичника - функциональная киста. Такая киста яичника может образоваться как из фолликула, так и из желтого тела.

Подробнее

Киста головного мозга. Церебральная киста. Арахноидальная киста

Заболевания нервной системы, в т.ч. нейроинфекции, кисты головного мозга иарахноидит– специализация нашей клиники. Мы уточним причину образования кисты мозга в Вашем случае, проведем обследование на нейроинфекции и необходимое лечение. Будем рады Вам помочь. Обратиться в клинику .

Существуют два основных типа кист:

1. Арахноидальная киста - это пузырь жидкости, скопившейся между слипшимися слоями мозговых оболочек. Такие кисты остаются после воспаления оболочек мозга, кровоизлияния или травмы. Арахноидальная киста головного мозга - не совсем корректное избыточное выражение, так как название «арахноидальная» произошло от названия паутинной оболочки мозга (arachna – паук). Если давление жидкости в арахноидальной кисте выше общего внутричерепного давления – она может сдавить кору головного мозга и вызвать неприятные симптомы.


МР-томограммаголовного мозга. Мозг обозначен серым цветом, жидкость – черным.
1 – нормальное щелевидное жидкостное пространство между височной и теменной долями мозга.
2 – арахноидальная киста, в веществе головного мозга видно скопление жидкости.

2. Церебральная или внутримозговая киста (мозолистого тела, подкорковых ядер, полушарий, мозжечка, ствола мозга и др.) – это скопление жидкости на месте погибшего участка мозга. Таким образом, жидкость замещает утраченный объем мозгового вещества. Причину гибели следует уточнить, и предотвратить дальнейшее разрушение мозга. Частые причины появления кист – это недостаточность мозгового кровообращения, инсульт, травма. воспаление (энцефалит), операция в полости черепа.

1 – нормальные жидкостные полости (желудочки мозга).
2 – Внутримозговая жидкостная киста на месте погибшего участка мозга.

Арахноидальная киста всегда располагается на поверхности мозга, в области оболочек. Церебральная внутримозговая киста – в толще вещества мозга.

Подробнее

Киста молочной железы

Физическое и психологическое состояние женщины во многом зависят от здоровья и внешнего вида ее груди. Поэтому при малейших патологических изменениях, происходящих в молочной железе, проявлении воспалительных процессов и возникновении опухолевых образований будет меняться не только внешний вид груди, но и эмоциональное состояние женщины.

Если изучить данные статистики, можно изумиться шокирующим фактам. Оказывается, сотни тысяч женщин проходят обследования для уточнения диагноза кистозно-фиброзной мастопатии и злокачественной опухоли. Кроме того, более 40 процентов пациенток имеют заболевания молочной железы. Среди них – киста молочной железы, одно из самых распространенных патологических образований.

Поэтому так важно проходить регулярный профилактический осмотр у врача, тщательно следовать всем его рекомендациям и инструкциям, а также лечить заболевание своевременно, если появляется такая необходимость.

Что такое киста молочной железы?

Кистой принято называть образование, представляющее собой фиброзную капсулу, заполненную жидкостным содержимым, локализующуюся в протоках железы. Кисты могут быть как одиночными, так и множественными. В кисте скапливается жидкость, цвет которой может различаться: коричневый, желтый, темно-зеленый и т.д. При этом цвет жидкости будет зависеть от срока образования кисты и ее состава.

Перед появлением кисты проток в молочной железе расширяется, после чего в нем начинает постепенно накапливаться секрет, что в результате приводит к образованию фиброзной капсулы.

В некоторых случаях киста образуется в концевых отделах протоков, из-за чего она постепенно становится изолированной от протока.

Несколько важных фактов о кисте молочной железы

В некоторых случаях в кисте могут содержаться плотные частицы, которые превращаются в известь (кальцинаты). Такой процесс не представляет особой угрозы для здоровья женщины, но он свидетельствует о «старом» возрасте кисты. Также «возраст» капсулы легко определить по уровню плотности ее стенок: разумеется, чем они плотнее, тем она «старше».

Подробнее

Киста яичника

Нерегулярные болезненные месячные, боль внизу живота - все это первые симптомы кисты яичника. Однако очень часто это заболевание протекает безсимптомно.

Киста яичника представляет полое образование небольшого размера, которое внутри заполнено жидкостью. Как правило, развиваются кисты из созревающего в яичнике фолликула. Стоит отметить, что большинство кист не опасны для здоровья женщины и зачастую проходят самостоятельно без какого-либо лечения, такие кисты называются функциональными или временными .

Такие кисты, как правило, появляются в результате нарушения овуляции. В этом случае, фолликул продолжает расти, а в желтом теле начинается скапливаться жидкость. Функциональные кисты проходят сами собой и не требуют лечения. Однако не исключены возникновения осложнений, таких как: разрыв кисты, перекрут, как следствие - внутреннее кровотечение.

Более серьезными патологиями, требующими лечения, являются аномальные кисты. Основная причина появления этих кист - гормональный сбой в организме женщины. Аномальными кистами считаются те кисты, которые не проходят в течение 3 месяцев. Лечение таких кист может быть, как медикаментозным, так и хирургическим.

Что такое киста яичника?

Киста яичника - это доброкачественное образование яичника, которое относится к опухолевидным процессам и возникает вследствие накопления секрета в ткани яичника.

Она представляет собой полость, заполненную жидкостью. Стенку кисты яичника образует тонкий слой клеток, которые и продуцируют эту жидкость. В случае, если киста не оказывает давления на другие органы, то ее не трогают и лечат медикаментозно, однако если есть опасность влияния кисты на соседние органы, то проводится пункция или назначается хирургическое удаление.

Киста яичника может быть небольшой, а может достигать огромных размеров, разрастаясь в диаметре до 10-12 см.

Виды кист:

Подробнее

Причины, симптомы и лечение кисты яичника

Краткое содержание статьи:

Небольшое полое образование, заполненное особенной жидкостью, формирующееся на яичнике, называют кистой. Некоторые кисты яичников не опасны для здоровья женщины и проходят в течение нескольких менструальных циклов самостоятельно, такие кисты яичника лечения не требуют.

В некоторых случаях может возникнуть разрыв кисты или кровотечение, киста может перекрутиться и начать давить на соседние органы, в этом случае проводится удаление кисты яичника.

Виды кист яичников

Большая часть кист яичников – это доброкачественные образования, то есть это не опухоли, способные агрессивно расти. Лишь в редких случаях кисты могут быть признаками рака яичника.

Подробнее