прерывание беременности на поздних сроках форум

Беременность: как определить?

Только положительный тест на беременность или результаты осмотра гинекологом вкупе с данными ультразвукового исследования можно считать достоверным доказательством факта беременности. Однако так хочется побыстрее удостовериться, что «это случилось» - вот и ловят себя женщины на малейших изменениях в фигуре, вкусовых пристрастиях и сменах настроения, надеясь что это первые признаки долгожданной беременности.

Не спешите, почуяв неладное с организмом (набухание груди, потемнение сосков и пр.), скупать в аптеке тесты на беременность – результат вполне может быть отрицательным. Данные метаморфозы могут происходить с женским организмом и во второй половине обычного менструального цикла. Особенно, если цикл – нерегулярный или восстанавливается после болезни, стресса. Так, симпатия к копченным или соленым продуктам, нередко вызвана ростом прогестерона во второй половине цикла. С другой стороны, аналогичный эффект иногда дает и рост хорионического гонадотропина человека (в простонародье ХГЧ). Рост ХГЧ - достоверный признак беременности.

Бытовые тесты способны «учуять» ХГЧ (его еще называют гормоном беременности) лишь с первых дней задержки менструаций, да и то в случае неизменного цикла длинною в 28 календарных дней. Нередко положительный результат тест показывает при задержке более 3-5 дней, то есть спустя 3 недели после зачатия.
Другое дело – анализ крови на ХГЧ, сделанный в женской консультации или поликлинике. Выработка ХГЧ начинается на 6-8 день после оплодотворения яйцеклетки и уровень его увеличивается с каждой последующей неделей беременности, что позволяет довольно точно определить срок беременности. В процессе деления яйцеклетки развиваются зародыш и плодные оболочки, одна из которых называется хорион. Однако сам гормон начинает вырабатываться с момента прикрепления его к стенке матки, это происходит примерно на 6 сутки после оплодотворения. Пожалуй, это один из самых ранних способов определения беременности. Редко ошибается и график базальной температуры: повышение базальной температуры свыше 37ºС на протяжении более 7 дней.

Подробнее

Самопроизвольный аборт (выкидыш)

Самопроизвольный аборт (выкидыш) — естественное прерывание беременности сроком до 20 недель, связанное с аномальным развитием плода или патологией у матери. На первых неделях беременности это происходит чаще всего незаметно для женщины. После 20-ти и до 38 недели — это преждевременные роды. Выкидыш является самым частым нарушением беременности (по некоторым данным, он происходит приблизительно у одной беременной женщины из шести). При выкидыше плодное яйцо отслаивается от стенки матки и под влиянием сокращений ее мускулатуры изгоняется через канал шейки матки.

Различают несколько видов самопроизвольного аборта:

Угрожающий аборт — угроза невынашивания плода

Характеризуется незначительными маточными кровотечениями или повышенной сократительной активностью мускулатуры матки в первые 20 недель беременности. Величина матки соответствует сроку беременности, наружный зев закрыт. Такое состояние считается обратимым, и при успешном своевременном лечении беременность в дальнейшем может развиваться нормально.

Начавшийся аборт

Отслоение плодного яйца, которое часто сопровождается непереносимой болью или кровотечением, угрожающими здоровью женщины. В отдельных случаях при начавшемся аборте удается сохранить беременность без ущерба для здоровья матери.

Аборт неизбежный (в ходу)

Это отслоение плодного яйца от стенок матки и изгнание из ее полости через цервикальный канал. Больные жалуются на схваткообразные боли в низу живота и кровянистые выделения (иногда значительные). Размеры матки соответствуют сроку беременности или меньше, чем можно было ожидать. Сохранение беременности невозможно.

Неполный аборт

Выход лишь части продуктов зачатия или разрыв плодных оболочек.

Полный аборт

Характеризуется выходом всех продуктов зачатия, сокращением матки, закрытием канала шейки матки, прекращением кровотечения.

Причины

Среди возможных причин внезапного прерывания беременности нужно отметить:

Подробнее