смекту можно при беременности

Болит живот у кормящей мамы: что можно принять?

Болит живот у кормящей мамы: причины

Для начала нужно определить, где именно болит живо у кормящей мамы. Если в верхней части, скорее всего, это желудок. Вспомните, что вы ели в течение дня, не могли ли отравиться. Это может быть обострение гастрита или другого заболевания желудка. Если верхняя часть живота вдруг заболела после обильного застолья, это вполне может быть причиной переедания. Помимо отравления некачественными продуктами, желудок может заболеть и от обилия слишком жирной или острой пищи, особенно если до этого момента вы соблюдали диету для кормящих. Боли в верхней части живота также часто связывают с проблемами с поджелудочной железой, которая, например, перестала вырабатывать достаточное количество необходимых для переваривания пищи элементов.

Что касается болей в нижней части живота, они могут быть вызваны коликами, газами, непроходимостью кишечника или воспалительными процессами в органах малого таза. Если во время кормления грудью вы не предохранялись, боли могут быть вызваны внематочной беременностью или угрозой выкидыша (если вы, например, не знали о своей беременности). Если болит живот у кормящей матери, ей также стоит задуматься, как давно у нее был стул. Соблюдая диету для кормящих, некоторые слишком увлекаются и практически исключают из рациона фрукты и овощи из-за боязни колик или аллергии у ребенка. В результате кормящая мать недополучает клетчатки и начинает страдать от запора. Инфекционная диарея или диарея при отравлении также зачастую сопровождаются болью как вверху, так и внизу живота. И, наконец, если живот болит справа, у кормящей матери может быть аппендицит.

Таблетки от живота при кормлении

Подробнее

Смекта при беременности

За 9 месяцев беременности женщине доводится пережить многое. Одно состояние сменяется другим, первые признаки плавно переходят в ярко выраженные проявления и характерные спутники беременности, наконец-то закончился токсикоз первого триместра, но вот начинаются изжоги… Никогда ранее не беспокоящие вас недуги появляются как что-то, само собой разумеющееся. И с этим приходится бороться.

Если вы перепробовали уже все подручные средства для устранения изжоги при беременности, и грызть семечки, жевать сухари и пить молоко кажется вам малоэффективным, то врач может посоветовать вам Смекту.

Смекта при беременности: инструкция

Смекта – это порошкообразный лекарственный препарат на основе диоктаэдрического смектита (вещества натурального происхождения). Действие Смекты многосторонне:

  • успокаивает и восстанавливает раздраженную слизистую желудка и кишечника;
  • защищает слизистую оболочку от воздействия агрессивных факторов;
  • абсорбирует шлаки, токсины, газы, патогенные микроорганизмы;
  • нейтрализует действие желчной и соляной кислот.

Обычно Смекта назначается при диареях – хронических и острых, часто вызванных отравлением или вирусными заболеваниями. Но также этот препарат помогает устранять изжогу. и именно по этой причине его часто назначают беременным.

Смекту в период беременности принимают как одноразово, так и курсом – все зависит от тяжести ситуации. Если врач назначает вам Смекту для лечения, то он же и пропишет дозировку, уместную в вашем индивидуальном случае. Обычно, взрослые принимают по 3 пакета в день. При этом учтите, что между приемом Смекты и других лекарственных препаратов или пищи должен состояться перерыв в 1,5-2 часа. Исключение составляет только состояние при эзофагите, когда Смекту следует принимать сразу после еды.

Для приема лекарства содержимое пакетика нужно растворить в половине стакана теплой воды, причем для однородного растворения необходимо порошок постепенно добавлять и растворять в жидкости, а не наоборот.

Подробнее

Смекта инструкция по применению

Препарат Смекта (действующее вещество — Диоктаэдрический смектит, имеет природное происхождение) оказывает адсорбирующее действие на газы кишечника и токсины, различного происхождения, в том числе бактерии и вирусы, после чего они выводятся из организма естественным путем.

Кроме того, данное лекарственное средство обволакивает стенки кишечника и желудка вязкой пленкой, которая предотвращает потерю электролитов и жидкости. Вступая во взаимодействие со слизистыми гликопротеинами, препарат защищает пищеварительный тракт от агрессивного действия различных раздражающих факторов, в том числе, желчных и соляной кислоты, патогенной миклофлоры кишечника и, выделяемых ею, токсинов.

Смекта не всасывается в организме, в рекомендуемых дозах не изменяет двигательную активность кишечника.

Лекарство назначают взрослым и детям для устранения диареи острого и хронического характера, а также в составе комплексной терапии воспаления кишечника и желудка.

Смекта как принимать?

Препарат принимают в разведенном виде: порошок из пакетика, высыпают в полстакана воды и тщательно размешивают. Доза зависит от возраста и состояния пациента:

Взрослым дают по 1 пакетику трижды в день; детям первого года жизни – 1 пакетик, в течение суток; детям от 1 года до 2 лет – 1 – 2 пакетика, в течение суток; детям после 2 лет – по 2 – 3 пакетика, в течение суток.

Как развести Смекту ребенку первого года жизни: порошок, содержащийся в 1 пакетике, высыпают в бутылочку с 50 мл воды и тщательно взбалтывают. Препарат дают малышу в течение дня. Детям старшего возраста лекарственное средство можно смешать с полужидкой пищей.

Обычно, продолжительность лечения составляет от 3 до 7 дней.

Смекта при отравлении и острой диарее, может приниматься в дозе, увеличенной в 2 раза.

Нельзя использовать препарат у пациентов с непроходимостью кишечника, а также гиперчувствительностью к нему.

В редких случаях, лекарство может привести к возникновению запоров, которые проходят самостоятельно, после уменьшения дозировки.

Смекта во время беременностии грудного вскармливания

Подробнее

Способ применения смекты и ее заменители

Смекта является современным препаратом, широко используемым как в детской, так и во взрослой практике при различных диспепсических расстройствах. Представляет собой пакетики с порошком, из которого непосредственно перед применением готовят суспензию для приема внутрь.

Механизм действия смекты

Препарат является энтеросорбентом природного происхождения, молекулы которого адсорбируют на себя вирусы, бактерии, токсины, шлаки и прочие вредные вещества, и выводит их из организма.

Когда можно употреблять смекту

Смекта рекомендуется при различных расстройствах пищеварения, таких как диарея, вызванная погрешностями в питании, а также в комплексной терапии инфекционных кишечных заболеваний. Кроме того, устраняет изжогу, отрыжку, вздутие живота и другие диспепсические явления, значительно облегчая состояние больных как с острыми, так и с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особая ценность смекты в том, что она разрешена к приему детям с первых месяцев жизни.

Как правильно использовать смекту

Порошок предназначен для приема внутрь сразу же после растворения его в теплой воде. Один пакетик тщательно размешивают в половине стакана воды, чтобы не было комочков и выпивают. Приятный фруктовый вкус позволяет детям принимать препарат с удовольствием, а грудничкам можно добавить лекарство в молочную смесь. Взрослым пациентам и детям от двух лет рекомендовано по одному пакетику 3 раза в день, детям до года - 1 пакетик в день. В возрасте 1-2 года по 2 пакетика в день.

Заменители смекты

Смекта довольно дорогой импортный препарат, широкий аптечный ассортимент позволяет подобрать более дешевые и доступные препараты с аналогичным действием и не менее эффективные, такие как:

  • энтеросгель
  • энтеродез
  • активированный уголь

Энтеросгель обладает даже более широким спектром действия, форма выпуска - гель для приготовления суспензии - также очень удобна. Препарат выполняет для организма исключительно очищающую роль, не всасываясь в кровь механически адсорбирует в желудочно-кишечном тракте все вредные вещества.

Подробнее

Стоит ли принимать соду внутрь беременным при изжоге?

Изжогой называется чувство жжения, тепла в подложечной или нижней загрудинной областях, которое возникает в результате забрасывания содержимого желудка в нижние отделы пищевода с последующим раздражением покрывающей их слизистой. Это крайне неприятное явление считается неизменным спутником беременности. От него страдают более 80% будущих мам, в основном начиная с 4 месяца.

Как избавиться от мучительного чувства и не навредить будущему ребенку? Можно ли соду при изжоге беременным и в каком именно количестве? Ответы на эти вопросы не всегда однозначны. Сода от изжоги при беременности может быть как добром, так и злом.

Появление изжоги у беременных

Признаки изжоги появляются после еды и могут сохраняться от пары минут до нескольких часов. Основные из них:

  • неприятное ощущение жжения в горле;
  • чувство общего дискомфорта;
  • тошнота;
  • кислый привкус во рту;
  • боли в области живота.

Почему она появляется?

На ранних сроках причиной возникновения чувства жжения являются гормональные изменения, которые происходят в женском организме. Между пищеводом и желудком расположен сфинктер, не позволяющий кислоте и пище проникать обратно. С наступлением беременности повышается уровень прогестерона, который оказывает на гладкие мышцы расслабляющее действие. Аналогичные изменения происходят и со сфинктером. Специалисты полагают, что появление изжоги свидетельствует о раннем токсикозе, самостоятельно проходящем примерно к 13-й неделе.

На поздних сроках причина этого явления в основном заключается в давлении, которое увеличивающаяся матка оказывает на желудок, приподнимая его и сплющивая, тем самым способствуя обратному проникновению содержимого желудка в полость пищевода. Эти крайне неприятные ощущения не вредят плоду и женщине. После родов они самостоятельно проходят.

Появлению чувства жжения способствуют следующие факторы:

Подробнее