мажущие темные выделения беременности

Интимные проблемы у женщины

Почему они появляются?

Иногда при личной гигиене, может женщина обнаружить, что выделения темно-коричневые. Но это не всегда сигнал для беспокойства.

Такие выделения появляются со старением тканей внутриматочных. Это значит, что в течение наступление последнего цикла месячных не прошло вовремя - они постареют, и будут выходить (темного цвета).

Но в некоторых случаях надо обратить на непривычный цвет внимание, потому что темные вагинальные выделения есть симптомом заболевания более опасного, чем клеточное старение эндометрия. Широко известных - воспалительные заболевания, рак шейки матки, органов малого таза, предменопауза, хламидиоз. климакс, гонорея или же заболевания, передаваемые половым путем вирус папилломы.

Так как необычные вагинальные выделения болезненны, есть подавленное состояние, боль во время интимной близости, сухость влагалища, частое мочеиспускание, маточные кровотечения, бесплодие, зуд, жжение, сыпь, температуры половых органов повышенная, язвочки на слизистых оболочках рта, отсутствие аппетита – надо обратиться в поликлинику.

За две недели до начала менструации, появляются незначительные кровянистые выделения - слизь коричневого, розоватого, или алого цвета, но не пачкает белье. Это - нормальное явление, так как происходит овуляция и есть причиной того, что яйцеклетка к оплодотворению готова, то есть это признак фертильности.

Есть овуляционные выделения (так их иногда называют), они помогают узнать точное начало овуляции и спланировать правильно беременность.
Но таким образом проявлять могут себя и заболевания некоторые: инфекции шейки матки или влагалища, фибромы и маточные полипы, низкая активность щитовидки, тяжелые заболевания. Поэтому, чтобы уберечь себя, нужно проконсультироваться у своего гинеколога.

Подробнее

Коричневые выделения вместо месячных — причины нарушения

Ежемесячно у женщины детородного возраста происходит менструация, которая в норме характеризуется кровянистыми выделениями из влагалища, включающими влагалищный секрет, отторгнутую слизистую оболочку матки, слизь шейки матки. Длительность месячных должна быть 3-5 дней, а количество выделений не менее 50 мл. Что происходит в организме женщины, если вдруг появляются коричневые выделения вместо месячных?

Причиной такого нарушения менструальной функции может быть множество, что зависит от следующих факторов:

  • Живет ли женщина половой жизнью или нет
  • Возраст женщины
  • Оперативные вмешательства, период беременности, период после родов, лактация
  • Внешние факторы — смена климата, смена образа жизни, питания, резкое похудение, диеты, прием лекарственных препаратов, травмы, чрезмерные физические нагрузки, сильный стресс, влияние вредных химических веществ, отравления.
  • Заболевания женских половых органов инфекционно-воспалительного характера
  • Прочие инфекционные заболевания или заболевания, вызванные нарушением обмена веществ.

Рассмотрим подробнее, почему вместо месячных идут коричневые выделения у девушек и женщин.

Возраст женщины и появление темно- коричневых выделений вместо месячных

В период полового созревания, когда у девочек подростков только устанавливается менструальный цикл, овуляция может происходить, а может и нет, скудные коричневые выделения вместо месячных — это нормальное явление в первый год становления менструальной функции.

Однако, если такое явление продолжается постоянно, это является поводом для обращения к гинекологу за консультацией. Также в период пременопаузы у женщин после 40 лет (см. первые признаки климакса ), выделения коричневого цвета вместо месячных допустимы и вызваны естественным угасанием функции яичников, снижением гормонального фона.

В последнее время чаще стали регистрироваться случаи более раннего наступления климакса у женщин, когда уже в 38-40 лет начинается пременопауза.

Подробнее

Коричневые выделения при беременности

Содержание:

Выделения из влагалища коричневого цвета – это не что иное, как кровь или кровь со слизью в незначительных количествах, окисленная в присутствии влагалищной микрофлоры и кислорода. Они могут возникать на любом сроке беременности. как при нормальном течении, так и при наличии патологии. Поэтому заранее паниковать и создавать для своего организма стрессовые ситуации настоятельно не рекомендуется.

важно Однако следует запомнить, что какой бы ни была причина, самодиагностикой и самолечением заниматься категорически запрещено.

При появлении коричневых выделений следует при первой же возможности обратиться к своему гинекологу, который ведет беременность, или к любому другому врачу, если по каким-либо причинам первый вариант не возможен.

Когда коричневые выделения можно считать нормой

Существует два состояния у женщины, когда коричневые выделения относятся к нормальному (физиологическому) течению беременности, и встречаются они у 5-7% будущих мам.

Имплантация плодного яйца

При наличии оплодотворенной яйцеклетки и благоприятных условий на 7-10 день после полового акта наступает внедрение плодного яйца во внутреннюю оболочку матки (эндометрий) — имплантация. Во время этого процесса возможно повреждение нескольких капилляров (самых маленьких сосудов), выделение минимального количества крови, которая при соединении с физиологическими выделениями из влагалища дает светло-коричневый или бежевый цвет. В норме это состояния длится 1-3 дня, не сопровождается ни болями, ни дискомфортом, но спазмами в области поясницы или живота. Выделения проходят самостоятельно и не требуют никаких действий.

Подробнее

Эрозия шейки матки – это локальное нарушение целостности покрывающего шейку матки эпителия механического или воспалительного генеза, обнаруженное невооруженным глазом. По сути, эрозию шейки матки справедливо можно назвать раневой поверхностью или язвой. Нередко пациентки (а иногда и некоторые врачи) называют «эрозиями» любой видоизмененный участок шейки матки, обнаруженный при осмотре. Отчасти, такая терминология вполне оправдана, так как истинная эрозия шейки матки нередко трансформируется в другую патологию.

Чаще истинную эрозию шейки матки ассоциируют с псевдоэрозией (или эктопией), так как обе являются стадиями последовательного развития одного патологического процесса.

Как уже было сказано выше, эрозия – это раневой участок. И, как любая рана, она существует на слизистой шейки матки непродолжительный период. Как правило, спустя одну (реже две) недели поврежденная слизистая начинает заживать. Чаще эпителизация происходит некорректно, и на месте истинной эрозии появляется псевдоэрозия шейки матки – тоже видоизмененный участок шеечного эпителия, но уже без признаков повреждения.

Чтобы не путаться, пациентки должны знать, что эрозия – это рана (язва) на шейке матки, а псевдоэрозия – это процесс ее неправильного заживления, буквально – что остается на шейке после того, как рана затягивается.

К самым достоверным причинам появления на слизистой шейки матки эрозированного участка относят длительные инфекционно-воспалительные процессы во влагалище, в цервикальном канале, а также механические травмы тканей шейки матки.

Ввиду непродолжительности существования, истинную эрозию шейки матки диагностируют реже (2%), чем эктопию. Эктопия шейки матки диагностируется у каждой пятой гинекологической пациентки.

Если процесс заживления эрозии шейки матки прошел должным образом и быстро, на шейке не остается никаких изменений, а значит, установить подлинное число случаев появления истинных эрозий невозможно. Эктопия шейки матки в отсутствии осложнений также способна самостоятельно ликвидироваться.

Подробнее

Эндометрит и эндометриоз: в чем разница?

Несмотря на то, что эндометрит и эндометриоз являются совершенно разными заболеваниями, многие женщины очень часто путают эти термины. Эндометриоз является не до конца изученным и по сравнению с эндометритом считается более тяжелой патологией. Но и эндометрит способен нанести непоправимый вред здоровью женщины. Единственной схожим признаком этих заболеваний является вероятность развития бесплодия и/или невынашивания беременности Невынашивание беременности - почему вы теряете самое дорогое? . Но если от эндометриоза практически невозможно избавиться, то эндометрит при качественном и своевременном лечении исчезает навсегда.

Эндометрит относится к воспалительным заболеваниям, при котором поражается внутренний слой матки - слизистая оболочка или эндометрий. Нередко в воспалительный процесс вовлекается и мышечный слой, тогда говорят о метроэндометрите. В зависимости от особенностей возбудителя эндометриты делятся на специфические (гонорейный, хламидиозный и прочие) и неспецифические. По клиническому течению выделяют острые, подострые и хронические эндометриты. Под влиянием попавших в полость матки микроорганизмов слизистая оболочка гиперемируется, отекает, инфильтрируется лейкоцитами и покрывается гнойным налетом с последующим некрозом и отторжением функционального слоя.

Предрасполагающими факторами в воспалении эндометрия играют роль различные внутриматочные вмешательства (аборты, выскабливания матки, кесарево сечение), осложненные роды, снижение защитных сил организма, стрессовые ситуации, применение внутриматочных контрацептивов, расстройства эндокринной системы и гормональный дисбаланс.

Подробнее