беременность при резус конфликте родителей

Krasgmu.net - PDA версия

Резус конфликт при беременности - Несовместимость по группе крови и резус-фактору.

Резус-конфликт при беременности У подавляющего числа людей (около 85%) кровь резус-положительна. Это значит, что в ней содержится резус-фактор белок, который находится на поверхности эритроцитов. Как правило, во время первой беременности резус-отрицательной матери резус-положительным плодом конфликт возникает сравнительно редко. Чем больше родов или абортов предшествовало текущей беременности, тем больше опасность развития резус-конфликта. Следствием резус-конфликта является тяжелое врожденное заболевание - гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН). Тело матери «считает» кровь малыша чужеродным веществом и начинает вырабатывать антитела, атакуя клетки крови ребенка. При конфликте резусов при беременности у плода может наблюдаться анемия, желтуха, ретикулоцитоз, эритробластоз. Резус-принадлежность плода формируется в самые ранние сроки беременности. Несовместимость может развиваться в тех случаях, если резус-отрицательная мать вынашивает положительного.

Подробнее

БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОМ РЕЗУС - ФАКТОРЕ КРОВИ

Резус-фактор – это антиген (или белок), который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Его обнаружили всего лишь лет 35 назад. А заодно и выяснили, что около 85% мужчин и женщин имеют этот резус-фактор и, следовательно, являются резус-положительными. А остальные 15%, соответственно, резус-фактора не имеют и называются резус-отрицательными.

В обычной жизни ни наличие, ни отсутствие резус-фактора никакой особой роли не играет. Он становится важен лишь при таких чрезвычайных обстоятельствах, как, например, переливание крови или беременность.
- если у будущей мамы резус-фактор отрицательный. а у папы – положительный, ребенок может унаследовать как мамин резус, так и папин, тут вероятность 50х50;
- если он унаследует мамин отрицательный, тогда все хорошо, и никакой опасности нет;
- если у мамы и папы отрицательный (это хороший вариант), то у ребенка может быть как отрицательный, так и положительный резус;
- если папин положительный, а мамин отрицательный, тогда возникает угроза резус-конфликта.

Подробнее
Интересные факты о группе крови

С незапамятных времен кровь привлекла к себе внимание наблюдательного человека. С нею отождествлялась жизнь. Однако соответствующее ее применение, основанное на открытии групп крови и разработок методов ее консервации, стало возможно лишь несколько десятков лет тому назад. Кровь является подвижной внутренней средой организма и отличается относительным постоянством состава, выполняя при этом важнейшие многообразные функции, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма.

Группа крови — это признак, который передается по наследству. Является индивидуальным для каждого человека набором специфических веществ, называющихся групповыми антигенами. Она не изменяется в течение всей жизни человека. В зависимости от комбинации антигенов кровь подразделяется на четыре группы. Группа крови не зависит от расы, половой принадлежности, возраста.

В XIX веке при исследовании крови на эритроцитах были обнаружены вещества белковой природы, у разных людей они были различны и обозначены как А и В. Эти вещества (антигены) являются вариантами одного гена и отвечают за группы крови. После этих исследований люди были разделены по группам крови:

· О(I) — первая группа крови
· А(II) — вторая группа крови
· В(III) — третья группа крови
· АВ(IV) — четвертая группа крови

Группы крови наследуются по множественному принципу. Варианты проявления одного из генов равные и не зависят друг от друга. Попарное сочетание генов (А и В) определяет одну из четырех групп крови. В некоторых случаях по группе крови, возможно, определить отцовство.

С какой группой крови может быть ребенок у родителей?

Резус — фактор относится к одному из показателей группы крови и относится к врожденным свойствам крови человека. Он передается по наследству и не изменяется в течение всей жизни.

Подробнее

Виды контрацепции

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — это самая надежная форма контрацепции. При правильном приеме эффективность этого метода составляет 100%.

В этом разделе вы найдёте подробную информацию о каждом из известных методов контрацепции.

Женское здоровье

В данной статье речь идет о различиях в работе организмов самых юных представительниц прекрасного пола, взрослых женщин и зрелых дам.

Любой образованный человек скажет вам, что мифы возникают не на пустом месте, а от непонимания людьми каких-либо явлений или событий. У многих мифов очень древние корни, но и в наши дни далеко не все женщины понимают, что и как происходит с ними в течение менструального цикла, а отсюда — многочисленные домыслы и суеверия, касающиеся менструаций и часто не имеющие ничего общего с действительностью.

Представляем Вашему вниманию материалы для Врачей, специалистов и других профессиональных медицинских работников.

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор — это белок, расположенный на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Оттого, есть он на поверхности эритроцитов или нет, и будет зависеть резус крови — положительный или отрицательный.

По статистике, у 15% людей резус-фактор отсутствует. Их называют резус-отрицательными. У остальных 85% он есть — это резус-положительные люди. Резус-принадлежность определяют одновременно с группой крови, хотя это совершенно независимые показатели. Итак, наличие или отсутствие резус-фактора — это иммунологическое свойство крови, которое передается по наследству и никогда не изменяется на протяжении всей жизни. Резус-принадлежность крови не может говорить ни о каких нарушениях здоровья, иммунитета или обмена веществ. Это просто генетическая особенность, индивидуальный признак, такой же, как цвет глаз или кожи.

Подробнее

Конфликт по группе крови при беременности: гемолитическая болезнь новорожденных

Конфликт по группе крови между мамой и ребенком при беременности возникает довольно часто. Он может приводить к разрушению эритроцитов ребенка. Такое состояние называется гемолитической болезнью новорожденных (ГБН). Что же это за заболевание, чем оно опасно и как лечится?

Во-первых, давайте разберемся, что такое группа крови и почему такой конфликт во время беременности может возникать. Вспомним школьную биологию. Кровь состоит из клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов) и плазмы (жидкой части). Эритроциты выглядят как красные двояковогнутые диски, приблизительно вот так:

В эритроците находится огромное количество гемоглобина - сложного белка, который может переносить кислород. Подсчитано, что каждый эритроцит содержит более 3 миллионов молекул гемоглобина.

Также на поверхности эритроцитов могут располагаться специальные белки, так называемые агглютиногены. Их наличие у каждого человека индивидуально. Если эритроциты, на которых есть определенные агглютиногены, попадают в организм человека, у которого таких агглютиногенов нет, он воспринимает их как чужеродные и вырабатывает против них специальные антитела - агглютинины. Предназначение таких антител - разрушение чужеродных эритроцитов. Приблизительно такая ситуация возникает при конфликте групп крови мамы и ребенка во время беременности. То же происходит и при переливании несовместимой крови.

Агглютиногенов на самом деле огромное количество, но в практической медицине обычно определяют всего несколько. Это агглютиногены A, B, и D. Именно по наличию этих агглютиногенов и судят о группе крови человека:

I группа - на эритроцитах нет агглютиногенов А и В.

II группа - на эритроцитах есть агглютиноген А.

III группа - на эритроцитах есть агглютиноген В.

IV группа - на эритроцитах есть агглютиногены А и В.

А что же насчет агглютиногена D? - спросите вы. А агглютиноген D определяет резус-фактор. Если он есть на эритроцитах - кровь считается резус-положительной, а если нет - резус-отрицательной. Вот и вся наука.

Подробнее