отеки при беременности на ранних сроках

Отеки при беременности и гестоз

Гестоз, ограничение соли и жидкости, диета Ламана, «мочегонные травки» и лечение отеков у беременных в свете современной медицинской науки.

Убоялись страха там, где нет страха (Пс 13:5).

Будучи по делам врачебной профессии в Германии и Голландии, я узнала и весьма оценила один из принципов обучения в этих странах (обучения вообще и акушерству, в частности). Это – «всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни авторитетному журналу, ни светилу. Изучи вопрос самостоятельно и составь свое суждение. Есть ведь библиотеки с книгами и журналами на разных языках, Интернет с форумами и базами данных, есть прекрасные специалисты и есть собственный здравый смысл. И в Германии, и в Голландии этому учат со школьных лет. Это вырабатывает независимость мышления и потребность в постоянной учебе. Если этого нет – десятилетиями царствуют отсталые и ложные взгляды и практики.

Я все это вот к чему. К сожалению, в нашем российском сообществе среди акушеров и родителей мало распространена привычка все проверять и быть в курсе современных знаний. Многие также слишком доверяют авторитетам. Подумать только: у нас до сих пор и врачи, и акушерки «лечат» отеки у беременных, считая, что вот это и есть тот самый, опасный для жизни матери и ребенка, гестоз и что, убрав отеки, они тем самым женщине помогут. Они, видимо, считают, что избыток жидкости – корень проблемы. Между тем, все как раз НАОБОРОТ. Весь мир давно знает, что отеки беременных неопасны и как симптом патологии ненадежны, что гестоз может быть без отеков и тогда он гораздо страшнее, что беременных ограничивать в питье, еде и соли – не лечебно-профилактическое мероприятие, а опасная мера, а стало быть, диеты запретительные – не беременных животов дело.

А почему, собственно, вы должны в это поверить? Правильно, не надо верить, нужно просто понять физиологию. То есть понять, как устроено и как работает тело и по какому механизму развивается болезнь. Тогда вы и сами разберетесь, что хорошо и что – плохо.

Подробнее

Отеки при беременности

К вечеру становится мала обувь, трудно снять обручальное кольцо, резинки носков оставляют стойкие следы на голенях. Во второй половине беременности женщины страдают отёками настолько часто, что даже бытует мнение о том, что это нормальное, физиологичное состояние. Поэтому порой в коридоре женской консультации будущие мамы ворчат: "Опять поругали, всего килограмм за семь дней" или "Снова сдавать мочу, каждую неделю, и зачем им столько?". На самом деле отёки - не такое безобидное явление, каким его представляют многие женщины.

Жидкость задерживается из-за особенностей беременного организма: основной гормон беременности, прогестерон, меняет структуру капилляров и замедляет вывод из тканей натрия, который, в свою очередь, удерживает воду. Поэтому стоит только беременной съесть что-то солёное (поваренная соль - основной поставщик ионов натрия в организм), или выпить больше, чем обычно, воды, отёки сразу могут дать о себе знать. Такие отёки быстро проходят и их появление легко регулируется диетой. Но отёки могут быть и признаком более серьёзных проблем.

Причинами появления патологических отёков при беременности могут быть: варикозная болезнь, болезни сердца и почек, гестоз.

Варикозная болезнь часто обостряется за счёт действия прогестерона в организме. Она проявляется усталостью и отёчностью ног к вечеру, болью в ногах, увеличенными болезненными узлами по ходу вен. Справиться с отёками при варикозе поможет снижение статической нагрузки на ноги (нельзя долго стоять), достаточная подвижность, отдых с возвышенным положением ног, ношение компрессионного трикотажа, а в тяжёлых случаях - назначенные врачом препараты для повышения тонуса венозной стенки.

Женщина с заболеванием сердца или почек ещё при планировании беременности должна обсудить все риски со своим лечащим врачом. Даже если заболевание было компенсировано, и орган справлялся со своей функцией, беременность может обострить течение болезни. В таких случаях лечение должны проводить совместно акушер-гинеколог и терапевт в условиях стационара.

Подробнее

Журнал → Отеки при беременности

Во время ожидания малыша в организме будущей мамы происходит много изменений. Какие из них должны насторожить вас?

То, что беременность часто сопровождается отеками. знают почти все будущие мамочки. Также всем известно, что вне беременности отеки – это симптом какого-либо заболевания, чаще всего сердечно-сосудистого или почечного происхождения. Но что означает, если они есть у беременных женщин? Это – вариант нормы либо патология, требующая лечения?

Отеки при беременности

Отеки при беременности – очень частое явление. Механизм возникновенияотеков при беременности связан с изменением водно-солевого обмена, а также в результате нарушения оттока крови и лимфы по венам ног и изменениями в крови и сосудистой стенке.
Различают 4 стадии развития отеков при беременности:
1. – отеки в области стоп и голеней;
2. – отеки нижних конечностей, нижней части живота и пояснично-крестцовой области;
3. – присоединение отеков на руках, появление пастозности лица «одутловатость»;
4. – общий отек.
Вы можете сами определить, есть ли отеки при беременности. надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.
Отеки ног при беременности

Подробнее

Отеки у беременных: насколько они опасны и что делать?

С отеками во время беременности сталкивается до 80% женщин. Именно поэтому многие будущие мамы, столкнувшиеся с подобными проблемами, не видят поводов для беспокойства. В большинстве случаев повода для беспокойства и правда нет, тем не менее довольно часто отеки являются симптомами более серьезных заболеваний, которые требуют своевременного лечения. Да и сами отеки при беременности бывают крайне неприятными, и могут навредить плоду.

Возможные причины отеков

Причины отеков при беременности могут быть самыми разными. Чаще всего речь идет просто о физиологических отеках, являющихся последствием гормональных изменений. Однако отеки могут развиться также вследствие сердечной или почечной недостаточности .

Кроме того, отеки на последних месяцах беременности являются первым признаком позднего токсикоза беременных – гестоза . Чаще всего с отеками женщина сталкивается в конце или середине беременности, на ранних сроках отеки при беременности редкость.

Физиологические отеки

Само интересное положение уже является поводом для развития отеков. Они являются следствием изменения гормонального фона беременной. Дело в том, что с первых же дней беременности резко увеличивается уровень прогестерона. Его главная функция – блокировать сократительные функции матки, то есть, сохранить беременность. Побочное явление действия этого гормона – накопление калия. А он, в свою очередь, способствует задержке жидкости в организме.

Кроме того, в организме беременной женщины увеличивается объем циркулирующей по сосудам крови. Вследствие этого увеличивается давление на стенки кровеносных сосудов. Из-за увеличившегося давления кровь может проникать через стенки в окружающие ткани, что тоже является причиной отеков.

Обе эти причины являются нормой для беременных и поводом для беспокойства не являются. Ну, разве что имеют место сильные отеки при беременности.

Подробнее

Понос при беременности

Деликатная проблема, о которой вслух стараются не говорить. Но при беременности ничего скрывать нельзя, ведь нужно быть максимально осторожной, чтобы не навредить будущему малышу.

Многих во время беременности начинает мучить понос — особенно часто сталкиваются с этим женщины на ранних сроках. Связано это с тем, что в организме происходит гормональная перестройка: он начинает по-разному реагировать на, казалось бы, привычные до беременности для него явления, вот и проявляет себя как может — и далеко не самыми приятными способами.

Конечно, это жуткий дискомфорт: кишечник опорожняется в любое удобное ему время, обычно — как только будущая мамочка что-либо съедает. Выйти куда-то страшно, поесть вне стен родной кухни — тоже, да и дома такое явление доставляет мало приятного.

Некоторые медики говорят, что это неплохо для малыша: очищается кишечник, соответственно — в организм ребеночка через плаценту попадает все отфильтрованное и необходимое. Но вот мамочке от этого никак не легче. Так что вариант ждать, вдруг станет легче, в данной ситуации никак не подходит.

Опасен ли понос при беременности?

Не стоит этого делать еще и потому, что понос при беременности несет определенную опасность для будущего ребенка и его матери. Главным образом, это обезвоживание, которое наступает при сильной диарее. Этого ни в коем случае нельзя допускать, поскольку с интенсивной потерей жидкости ваш организм теряет также минеральные соли. Нарушение водно-солевого баланса приводит к расстройству работы жизненно важных органов и систем — как у матери, так и у ребенка. В тяжелых случаях обезвоживание вследствие поноса при беременности может привести к развитию пороков у плода и даже к его внутриутробной гибели.

В целом полноценное питание клеток и тканей сейчас крайне необходимо обоим вашим организмам. Поэтому нужно не только предотвращать потери жидкости, но и постоянно восполнять ее запасы.

Подробнее