анализ мочи цистите беременности

Анализ мочи норма, расшифровка общего анализа

Анализ мочи, расшифровка нормы

Цвет у мочи может колебаться от светлого до насыщенного оттенка желтого. Потемнение мочи может возникать при ряде заболеваний. Оно может быть обусловлено наличием крови в моче (например, при гломерулонефрите ), или повышением различных пигментов (при различных желтухах, наследственных заболеваниях). Окраска может измениться после приема определенных препаратов.

Моча в норме прозрачная и не имеет специфического запаха. Относительная плотность может меняться при недостаточном или чрезмерном потреблении жидкости, но также ее изменение может свидетельствовать в пользу некоторых заболеваний (например, сахарного диабета ).

В норме в моче отсутствуют глюкоза, белок, а также нет кетоновых тел, билирубина. Наличие белка может говорить о гломерулонефрите. амилоидозе, различных заболеваниях соединительной ткани.

Кетоновые тела могут возникать при сахарном диабете. а также при ацетонемическом синдроме у детей (часто может быть на фоне вирусных инфекций, грубых нарушениях диет). Наличие билирубина в моче чаще всего дает сигнал о проблеме, связанной с печенью.

Анализ мочи, расшифровка нормы лейкоцитов

Норма лейкоцитов отличается у мужчин и женщин. Норма анализа мочи у женщин предполагает до 6 лейкоцитов (Leu), а у мужчины эта цифра составляет 3. Повышение лейкоцитов выше положенного чаще всего говорит о воспалении в мочевыводящих путях (пиелонефрите. цистите. уретрите).

Анализ мочи эритроциты норма

Для женщин норма эритроцитов до 3, у мужчин до 1 (в поле зрения). Если их количество выше данного, то это указывает на наличие в моче крови. Чаще всего это вызвано наличием камней в почках и опухолями.

Наличие в моче солей (чаще всего оксалатов) свидетельствует о том, что либо у человека есть камни в почках. либо есть предрасположенность к их образованию.

Наличие в моче цилиндров тоже говорит о различных нарушениях. Но именно наличие гиалиновых цилиндров может быть и после обычных физических нагрузок.

Анализ мочи сокращения

Анализ может быть написан в виде сокращенных обозначений, и в таком случае необходима его расшифровка.

Подробнее

У здоровых людей мочевая система стерильна. Наличие бактерий в моче (бактериурия) свидетельствует о патологическом процессе. Дифференциация между истинной бактериурией и бактериальным загрязнением in vitro вызывает значительные трудности. В последнее время предложены способы дифференцировки, основанные на количественном определении бактерий.

Если инфекционный процесс затрагивает почки или мочевыводящие пути, то концентрация микроорганизмов обычно выше 105 миллионов в 1 мл мочи. Если моча была инфицирована при контакте с наружным отделом мочеиспускательного канала или наружными половыми органами, то число микроорганизмов редко превышает 104 млн. в 1 мл. Если моча получена из мочевого пузыря с помощью катетера, то проба у здорового человека должна быть стерильна или количество бактерий должно быть менее 105 млн. в 1 мл мочи. Значительная бактериурия свидетельствует о цистите или пиелонефрите, которые могут вызываться микроорганизмами, занесенными гематогенным путем или в результате восходящей инфекции.

Подробнее

В клинике «ДеВита» вы найдете все виды косметологии: биоревитализация, лазерное омоложение, «BOTOX». Соверменный ритм жизни неизбежно приводит к стрессам и досрочному старению. Благодаря современным методам косметологии можно сохранить свежесть кожи, подчеркнуть яркость вашего неповторимого образа и вернуть молодость!Подробно о направлении

Личный доктор для Вас и Вашей семьи

Специально для жителей и гостей столицы предлагается программа медицинского сопровождения «Личный доктор для вас и вашей семьи». Основное направление программы «Личный доктор» — это оказание медицинской помощи на дому или в офисе врачами высшей категории, широкого спектра специальностей.

В многопрофильной клиника «ДеВита» существует возможность выполнять более 1000 видов анализов и провести ПЦР-диагностику по приемлемым ценам.Цены на анализы

Многопрофильная клиника «ДеВита» практикует комплексный подход к лечению заболеваний женской половой сферы, занимается ведением беременных и оказывает радиоволновую терапию.Подробно о клинике

Пластическая хирургия — не только вынужденный шаг, но и попытка кардинально изменить свою жизнь. Будь-то увеличение груди, исправление лопоухости и блефароптоза, все это требует больших внутренних сил. Главное — это поверить в себя, в свою красоту и неповторимость. А справиться с сомнениями, и развеять стереотипы, которыми окутана пластическая хирургия, поможет консультация специалиста.

Терапевты «ДеВита»: терапевт, эндокринолог, невролог, гастроэнтеролог и другие специалисты — это врачи высшей квалификационной категории, имеющие огромный опыт работы в России и за рубежом. Именно терапевт, обладая всей информацией о вашем здоровье, собрав воедино все заключения других специалистов, сможет поставить правильный диагноз.

Лечение расстройств мочеиспускания

Подробнее

Анализ мочи

Анализ мочи

К самым распространённым и популярным у врачей методам диагностики различных заболеваний относится анализ мочи . Почки являются органом, через который проходит кровь и осуществляется фильтрация вредных веществ, а также через них выводятся продукты переработки и жизнедеятельности. Этот анализ может дать информацию о нарушениях функции и развивающихся патологических процессах в органах и системах.

Анализ мочи: показатели

Если человек здоров, моча у него прозрачная, соломенного цвета, без запаха или с нерезким запахом.

Моча, цвет которой отличается от нормального, может говорить о появлении различных заболеваний.

Бесцветная моча наблюдается при:

  • · избыточном потреблении жидкости;
  • · сахарном диабете;
  • · изменённой способности почек к фильтрации.

В случае печёночной патологии моча приобретает интенсивный тёмный цвет, или ещё говорят «цвет пива». Присутствие крови в анализе считается грозным признаком и указывает на инфаркт почки, почечнокаменную болезнь или рак мочевого пузыря. Если, помимо примеси крови, становится моча мутной, как «мясные помои», это говорит о развитии гломерулонефрита или почечнокаменной болезни.

Цвет мочи может меняться при употреблении некоторых продуктов или медикаментов. Если она красного цвета, это может быть чёрный виноград, свекла, черника, а кирпичный цвет возникает из-за сульфаниламидов, препаратов травы медвежьи ушки, метронидазола.

Количественныепоказатели анализа мочи также меняются при различных патологиях.

Концентрация мочи влияет на показатели её плотности, которая в норме составляет от 1,012 до 1,022 г/л. У детей моча менее концентрирована, чем у взрослых, и только с 12 лет эти данные становятся одинаковыми.

Уменьшение плотности мочи бывает в таких случаях:

  • · при несахарном диабете;
  • · приёме большого количества воды;
  • · лечении мочегонными средствами;
  • · почечной недостаточности.

Увеличение плотности часто вызвано такими патологическими состояниями:

Подробнее

Диагностика цистита, как распознать заболевание

В большинстве случаев диагностировать цистит довольно просто, что связано с типичной и ярко выраженной клинической картиной в случае острого заболевания. Сложности возникают чаще всего при хроническом цистите. а также в начальной стадии процесса.

Диагностика цистита включает в себя следующие моменты:

  • Сбор анамнеза (истории болезни);
  • Выявление симптомов заболевания ;
  • Проведение лабораторных исследований;
  • Инструментальные методы диагностики.

Анамнез и клиническая картина

Основным проявлением острого цистита является его внезапное начало и быстрое нарастание симптомов уже в самые первые дни болезни. Пациента беспокоит очень частое и болезненное мочеиспускание, боли, рези, жжение в процессе прохождения мочи по мочевым путям, особенно в конце акта, боли в низу живота. Имеют место императивные позывы, которые проявляют себя невозможностью удержать мочу и «добежать» до туалета. Возможно изменение цвета мочи и исчезновение прозрачности, что связано с примесью в ней крови и гноя.

Общее состояние и самочувствие при остром цистите страдает редко, что связано с частым опорожнением мочевого пузыря, а соответственно и удалением токсинов из организма человека. Температура тела повышается редко, но если это происходит и появляется озноб, следует думать о вовлечении в патологический процесс почек и развитии пиелонефрита.

Подробнее