продукты для гемоглобина при беременности

Гемоглобин - как повысить уровень гемоглобина

Гемоглобин — дыхательный пигмент крови. Он состоит из двух компонентов: небелковая часть, в состав которой входит железо, называется гемом, белковый компонент — глобином. В организме человека весь гемоглобин находится в эритроцитах - красных кровяных тельцах, за пределами эритроцитов в норме он не обнаруживается. Норма гемоглобина для мужчин составляет 130-170 г/л, для женщин - 120-150 г/л. У детей норма гемоглобина зависит от возраста и подвержена значительным колебаниям.

Гемоглобин в организме человека выполняет чрезвычайно важные метаболические функции:

  • переносит кислород от лёгочных альвеол к тканям;
  • транспортирует углекислый газ от тканей к лёгким;
  • участвует в поддержании буферного кислотно-основного равновесия крови.

В организме человека постоянно происходит очень интенсивный обмен железа. В теле взрослого человека постоянно содержится 3-4 г этого микроэлемента. Около 20% этого количества депонируется на случай повышенной потребности. Каждый день плазма крови переносит от 30 до 35 мг железа. Большая часть этого количества поступает в красный костный мозг. Здесь железо включается в состав гемоглобина созревающих эритроцитов. Циркулирующие эритроциты содержат около 60% имеющегося в организме железа. Суточная потребность организма в железе взрослого мужчины составляет 10 мг, для женщины - 18 мг. В период беременности и лактации потребность в железе возрастает до 20-30 мг/сут.

Постоянный уровень железа в теле человека поддерживается посредством уравновешивания скорости его поступления и скорости потерь. На скорость всасывания железа в кишечнике могут влиять следующие факторы:

Подробнее

Норма гемоглобина у женщин: таблица уровней по возрастам после 40, 50, 60 лет

При сдаче анализов крови не все знают, какая норма гемоглобина у женщин или у мужчин. Этот показатель очень важен, т.к. низкий или высокий гемоглобин указывает на то, что со здоровьем происходит что-то неладное. Особенно за уровнем гемоглобина должны следить женщины, ведь он оказывает непосредственное влияние на репродуктивную функцию.

Гемоглобин – что это такое?

Гемоглобин – это органический пигмент, обладающий алым цветом. Его основой является белок – глобин и гема – часть, содержащая железо.

Гемоглобин – важный элемент эритроцитов, насыщающий кровь кислородом. При попадании крови в легкие, гемоглобин соединяется с кислородом и в итоге появляется оксигемоглобин. Наделенная кислородом кровь имеет ярко-красный цвет, она струится по артериям, поэтому ее называют артериальной кровью.

Оксигемоглобин, насыщая ткани кислородом, распадается. А кровь, необогащенная кислородом, в составе которой имеется карбоксигемоглобин, является венозной.

Методом клинического исследования крови можно установить общий показатель гемоглобина в крови, циркулирующей в венах и капиллярах

Гемоглобин – нормальные показатели для женщин

Для определения концентрации гемоглобина, женщине нужно пройти анализ крови.

Обратите внимание! Нормальный уровень гемоглобина – от 120-140 г на 1 л крови.

На протяжении месяца показатели гемоглобина у женщин могут видоизменяться, т.е. во время месячных и после их окончания – показатели падают. В целом, при месячных женщина теряет до тридцати литров крови.

Помимо этого, уровень и норма меняются в зависимости от возраста. Ниже представлена таблица по состоянию гемоглобина

УРОВЕНЬ ГЕМОГЛОБИНА, Г/ДЛ

Гемоглобин – норма для беременных

Норма у девушек, находящихся в положении, может варьироваться, ведь здесь многое зависит от сроков беременности и сложности ее протекания. В первом триместре беременности уровень глюкозы в крови женщины идентичен с показателями женщин, не находящихся в положении (минимум 110г/л – максимум 150г/л).

Подробнее

Норма гемоглобина. Продукты, повышающие гемоглобин

Ирина 10.08.2012 Норма гемоглобина. Продукты, повышающие гемоглобин

Сегодня я хочу продолжить тему о гемоглобине. Я уже писала об этом на страницах своего блога. Делилась проверенными рецептами о поднятии гемоглобина. Кто не читал мою статью, приглашаю почитать. Статья называется Как повысить гемоглобин?

Дело в том, что вот уже два месяца занимаюсь этой проблемой сама. Вроде, так много знала по этой теме, но на практике мне нелегко удалось поднять гемоглобин. Опять много читала информации. Быть может, кому-то из вас это тоже может быть полезно.

Сначала я хочу напомнить всем основное, что мы должны знать о гемоглобине. Гемоглобин — это сложный железосодержащий белок в организме человека и животных. Если его уровень падает, это значит, что клетки наши недополучают прежде всего кислород. Т.е. каждой клетке не хватает питания.

Отсюда основные признаки пониженного гемоглобина. вялость, бледность, очень быстрая утомляемость, одышка, учащенное сердцебиение, головные боли, трудность при проглатывании пищи, ломкость и расслоение ногтей.

Также нужно быть внимательным и проверить свой гемоглобин людям, у которых мерзнут руки и ноги. Если вы мерзните, когда на улице тепло, а всем остальным жарко, обратите внимание на здоровье. Если у ваших детей вы стали замечать, что они жуют мел, глину, бумагу или лед, что им нравятся резкие запахи, которые другим кажутся неприятными, обратите на это особое внимание. Это также один из признаков пониженного гемоглобина.

Норма гемоглобина. Эти показатели должен знать каждый.

Норма гемоглобина у женщин считается 120 — 140 г/л.
Норма гемоглобина у беременных женщин считается 110 — 140 г/л.
Норма гемоглобина у мужчин — 130-160 г/л.
Норма гемоглобина у ребенка смотрите в таблице:

Норма гемоглобина (г/л)

Подробнее

Пониженный гемоглобин - чем может грозить железодефицитная анемия

Гемоглобина - это белок, который водит в состав красных кровяных телец. Он богат железом, и его основной функцией является транспортировка кислорода в различные части организма. Молекулы гемоглобина проходят оксигенацию и образуют нестабильные соединения, которые называются оксигемоглобин.

Когда оксигемоглобин достигает областей с низкой концентрацией кислорода и высоким содержанием углекислого газа, он высвобождает кислород и связывает углекислый газ. Нормальным уровнем гемоглобина у мужчин является 13,5-16 г на 100 мл крови, у женщин - 12-15,5 г. Низкий гемоглобин наблюдается у разных людей, независимо от их возраста и пола, но наиболее часто он встречается у детей, беременных женщин, и спортсменов.

Причины пониженного гемоглобина

Основной причиной пониженного гемоглобина является нехватка железа в организме, поскольку железо необходимо для выработки гемоглобина. Дефицит железа может быть вызван неправильным питанием или нарушением абсорбции некоторых витаминов в организме.

Некоторые генетические нарушения, такие как талассемия и серповидноклеточная анемия, также могут стать причиной пониженного гемоглобина. Наконец, низкий уровень гемоглобина часто наблюдается у людей с алкоголизмом в анамнезе.

Если уровень гемоглобина лишь немного ниже нормы, человек может не замечать каких-либо признаков. Существенное понижение уровня гемоглобина может сопровождаться такими симптомами, как повышенная утомляемость, головная боль, головокружение Головокружение - если земля уходит из-под ног . вялость, ослабление концентрации внимания.

Среди более редких симптомов: отеки конечностей (чаще всего, ног), продолжительная изжога, образование синяков и кровоподтеков даже при очень незначительных травмах, повышенное потоотделение, рвота и присутствие крови в стуле.

Подробнее

Журнал → Продукты, богатые железом.

Нормой считается следующий уровень гемоглобина. у мужчин – 130-160 г/л и выше, у женщин – 120-140 г/л, у беременных женщин и детей до года – 110 г/л.

Суточная потребность организма в железе составляет 20 мг, а для беременных женщин – 30 мг. При этом в критические дни женский организм теряет в два раза больше этого микроэлемента, чем мужчины.
Первое место в списке продуктов, которые повышают гемоглобин, занимает мясо. а именно говядина. Этот продукт обеспечивает поступление в человеческий организм до 22% железа. У свинины и телятины этот показатель немного ниже. 11% железа усваивается при употреблении рыбы. Высокий уровень железа также у печени.

Главное место мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох. говядина, баранина, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, инжир, орехи. Рекомендуется также свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.

Витамин С. который в больших количествах содержится в растительной пище, помогает усвоению железа, содержащегося в мясе. Поэтому мясные блюда рекомендуется употреблять со свежими овощами.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению. то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Для лучшего усвоения железа. после употребления пищи, богатой этим микроэлементом, можно выпить стакан апельсинового сока. Таким образом, количество усвоенного железа можно увеличить в два раза. Также томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо – и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Подробнее