резкая боль внизу живота беременность 38 недель

Боли внизу живота при беременности

Боли внизу живота при беременности, на ранних сроках и на поздних, имеют множество причин и не все из них безобидны. В то же время иногда они вызывают напрасную панику. Попробуем разобраться в причинах болей в животе у беременных женщин, когда всё же стоит обязательно показаться врачу.

Боли внизу живота при беременности на ранних сроках

Ощущения при беременности на ранних сроках обусловлены приливом крови к органам малого таза, быстрым увеличением матки и растяжением её связок. Настоящей тяжести при этом быть не должно.

Прилив крови ощущается скорее как пульс внизу живота, это не пульсирующая боль, а скорее тепло и тяжесть, пульсация внизу живота и напряжение. Усилившийся кровоток в и так обычно имеющих хорошее кровообращение половых органах сопровождается быстрым разрастанием кровеносных сосудов в области матки и придатков, и несущие кровь маточные артерии это и есть то, что пульсирует внизу живота при беременности на раннем сроке.

Дискомфорт внизу живота при беременности может быть вызван так же расстройством функции тазовых органов, кишечника, мочевого пузыря. Как правило, обычной жалобой в первые недели является дизурия, учащенное мочеиспускание, и запоры. Вздутие живота и задержки стула обусловлены влиянием гормонов беременности, расслабляя гладкую мускулатуру матки, они заодно расслабляют и кишечник, он становится ленивым и плохо работает. Распирание, тяжесть, колики внизу живота при беременности вполне могут быть связаны с метеоризмом и запорами, тогда они проходят, если вам удастся полноценно сходить по-большому.

Быстро увеличивающаяся матка при беременности растягивает маточные связки, особенно это дискомфортно во время первой беременности, у повторнобеременных эти жалобы могут отсутствовать. Ощущения от растяжения связок не самые приятные, это чувство что стреляет, колит внизу живота, чаще слева, жжение, покалывание обычно локализуется сбоку от матки, не по средней линии, и проходит при перемене положения тела.

Подробнее

Боль в левом боку: под ребрами, внизу живота, сзади, а также боль в левом боку при беременности

Такой симптом . как боль в животе . может быть признаком большого числа различных заболеваний. Необходимо принимать во внимание то, что живот не является отдельным органом – это лишь название анатомической области человеческого тела. В животе расположено множество внутренних органов, состоящих их разнообразных тканей и структур, поэтому причина боли может значительно варьироваться.

Большинство органов, находящихся в брюшной полости - полые: желудок. кишечник. желчный пузырь, мочеполовые органы. Если по причине воспаления, травмы или нарушения проходимости выводящих путей таких органов, происходит их закупорка – это может привести к ситуации, угрожающей не только здоровью, но и жизни человека.

В первую очередь, следует обратить внимание на внезапно возникшие резкие боли в животе. Они могут оказаться первым признаком серьезной патологии, требующей немедленного врачебного вмешательства. Термин "острый живот" значит, что человеку необходима первая медицинская помощь. чтобы исключить опасность для его жизни. Поводом для вызова "скорой" должны служить внезапно возникшие резкие боли в животе, которые продолжаются более получаса.

Для правильной диагностики болей в животе, прежде всего, необходимо уточнить такой важной признак, как их локализация. В свою очередь, верно локализовать болевые ощущения можно только в случае, если вы хорошо представляете себе области живота.

Переднюю брюшную стенку делят на 9 областей. По высоте условно выделяют три "этажа" – верхний, средний и нижний. Кроме того, две вертикальные линии, которые проводятся по наружным краям прямых мышц живота, делят каждый этаж еще на три области:

Подробнее

Боль внизу живота при беременности

Содержание:

Во время беременности женщины нередко предъявляют жалобы на возникновение боли внизу живота. Следует отметить, что такие болезненные ощущения могут быть физиологическими, и связаны с полной перестройкой организма для полноценного вынашивания ребенка. В некоторых случаях такая боль является опасным симптомом и требует немедленного лечения.

Важно В любом случае при первых признаках появления неприятных ощущений внизу живота следует обратиться к акушеру-гинекологу для проведения диагностических мероприятий и дальнейшего лечения при необходимости.

Причины появления

Боль внизу живота при беременности бывает :

  1. Физиологическая ;
  2. Патологическая (требует немедленного лечения).

Основные причины появления физиологической боли :

Подробнее

Боль внизу живота справа - основные причины

Боль внизу живота справа. Что это может быть?

Боль внизу живота справа может свидетельствовать о поражении органов, расположенных непосредственно в правой подвздошной области. Это конечный отдел тонкого кишечника (подвздошная кишка) и начальные отделы толстой кишки (слепая кишка, червеобразный отросток, восходящий отдел ободочной кишки).

У женщин боль справа внизу живота может возникнуть при гинекологической патологии (правостороннее поражение придатков матки – яичника и/или маточной трубы).

Кроме того, в данную область происходит иррадиация боли при заболеваниях мочевыделительной системы (почечная колика).

Для правильной диагностики следует учитывать интенсивность боли – резкая боль справа внизу живота, как правило, свидетельствует об остром процессе. В таких случаях важно исключить патологии, требующие экстренного хирургического вмешательства (острый аппендицит, прерывание трубной беременности, перекрут ножки кисты яичника и т.п.).

Детализация болевого синдрома включает определение характера боли. Схваткообразная боль свидетельствует о сокращениях гладкомышечной мускулатуры, и особенно характерна для прерывания трубной беременности и почечной колики.

Важное диагностическое значение имеет направление иррадиации боли. Боли внизу живота справа, вызванные поражением соответствующих отделов кишечника, как правило, не иррадиируют. В случае почечной колики боль отдает в поясницу, в пах, на внутреннюю поверхность бедра. При гинекологических проблемах боль, кроме того, часто иррадиирует в крестец и прямую кишку.

Следует обратить внимание на факторы, снижающие и усиливающие болевой синдром. Так, при остром аппендиците и гинекологической патологии болевой синдром снижается при щадящем положении больного в постели, а в случае почечной колики боль заставляет пациента постоянно находиться в движении.

Подробнее

Почему болит живот? Причин может быть немало – ведь в брюшной полости множество органов. Как разобраться, что конкретно беспокоит, и серьезно ли это? В первую очередь, выясни место дислокации неприятных ощущений!

Боль не напоминает о себе без причины. Отличить отравление от воспаления под силу не всем. А рассчитывать на чудодейственное лекарство, которое тебя еще ни разу не подводило, – опасно для здоровья. Потому не медли с вызовом врача, а до его прихода определи, что тебя беспокоит, и облегчи состояние.

Между ребрами. Неприятные ощущения под ложечкой чаще всего являются проявлением воспаления слизистой желудка – того самого гастрита, который, если его не лечить, может перейти в язвенную болезнь. Причиной неприятности может стать даже банальный прием антибиотиков, не говоря уже о наследственных заболеваниях и хворях соседствующих органов. При гастрите ноющие боли часто сопровождаются подташниванием по утрам, снижением аппетита или, наоборот, ощущением голода через 1-2 часа после того, как поешь. Знакомо? Переходи на щадящую диету, пей слабые отвары лекарственных трав (ромашка, шалфей, зверобой, календула, мать-и-мачеха, подорожник, мята, тысячелистник, укроп, чабрец, шиповник). Если нет расстройства кишечника, можешь заварить семена льна. При сильных болевых ощущениях прими «Альмагель-А» или таблетку беластезина. После того, как желудок утихомирится, не спеши переходить на привычное питание – избегай соленого, острого и кислого, а овощи с грубой клетчаткой туши и ешь в виде пюре.

Иногда под гастрит маскируются ишемическая болезнь сердца, стенокардия, потому не удивляйся, если доктор направит тебя на электрокардиограмму – чтобы исключить проблемы с сердцем.

Справа под ребрами

Подробнее