почему нельзя курить во время беременности

Влияние никотина на организм

Что это такое?

Человечество курит с незапамятных времен. История табака в мире насчитывает уже три тысячи лет, а в России табак впервые появился только при Иване Грозном. Борьба же с этим «сладким » зельем на международном уровне активно началась только в прошлом веке, и пока нет очевидных доказательств, что пресловутый «здоровый образ жизни» одерживает победу. Огромная армия курильщиков обеспечивает гарантированные прибыли табачным компаниям мира, поскольку, несмотря на все меры, принимаемые организациями здравоохранения в подавляющем большинстве стран, табак пока остается самым доступным и распространенным наркотиком .

Впервые из табака никотин был выделен только в 1809 г. Вокленом, а позднее (в 1828) Поссельт и Рейманн впервые дали описание чистого алкалоида никотина, который представляет собой маслянистую прозрачную жидкость острого, жгучего вкуса щелочной реакции. Никотин кипит при температуре 140-145 0 С, растворяется в воде, эфире и алкоголе и является весьма сильным ядом.

Сила действия никотина не одинакова для всех животных. Было доказано, что степень выносливости животных к никотину обратно пропорциональна развитию их нервной системы. т.е. животные с более развитой нервной системой хуже переносят никотин. Соответственно, все млекопитающие, к которым также относится и человек, очень чувствительны к никотину. В этом отношении исключение составляют бараны и козы, особенно последние, которые могут поедать значительные количества табачных листьев без вреда для себя.

Как выбрать нарколога

Антиоксиданты на страже здоровья и молодости

Женский алкоголизм в цифрах

Детский алкоголизм: как начинается и чем может закончиться

Подробнее

Вредные привычки

Человек жил бы намного дольше и болел намного реже, если бы не вредные привычки, с которыми так трудно бороться. Основными считаются курение, алкоголизм и наркомания.

Хотя женщины да и мужчины могли бы пополнить список с вредными привычками, которые всегда относятся к противоположному полу. Каждый человек имеет какую-то вредную привычку, которая не мешает ему, но раздражает окружающих.

Если говорить о курении, наркомании и алкоголизме, то они не только медленно убивают того, кто с ними «дружит», но также ломают и делают невыносимой жизнь окружающих. Это вредные привычки, которые нельзя терпеть, с ними нужно бороться.

Как справиться самому с болезненной тягой, какие существуют методы борьбы с вредными привычками, как можно помочь своим близким, попавшим в зависимость от алкоголя, табака, наркотиков, – ответам на эти вопросы посвящены статьи, размещенные на нашем сайте.

«Пивной алкоголизм» – термин достаточно новый, применяемый в.

На сегодняшний день существуют разные виды кодирования.

Отравление – оно и в Африке, как говорится, отравление. Это всегда.

Влияние алкоголя на человеческий организм – факт безусловный.

Подробнее

Все способы бросить курить

Знаете ли вы, какой вопрос, несмотря на многовековую историю, тем не менее остается актуальным и сегодня? Причем как для женщин, так и для мужчин, как для молодежи, так и для пенсионеров… Нет, речь идет не о сакраментальном «кому на Руси жить хорошо» (хотя это тоже достаточно злободневно ). В нем всего три слова — «как бросить курить? ».

Этот вопрос человечество задает себе на протяжении более пяти столетий – практически с самого начала своего тесного знакомства с табаком. Причем на самом деле подразумевается несколько больший смысл, чем вложено в эту короткую фразу. Люди хотят знать не просто о том, как бросить курить –, а как сделать этот процесс максимально незаметным и безболезненным.

Несмотря на то, что никотиновая абстиненция не является тяжелым состоянием, как ломка наркоманов, все-таки сопровождающие ее ощущения, что уж греха таить — не из приятных. И облегчить ее протекание – значит, обеспечить большую часть будущей победы над курением. Именно эту проблему призвана решить целая армия врачей, психологов, народных целителей, знахарей, деятелей альтернативной медицины и всех тех, кто так или иначе подвизается на ниве помощи людям, решившим навсегда расстаться с вредной привычкой. Вы хотите знать, как бросить курить с минимальными усилиями? Спросите у них!

Условно все способы, применяющиеся для борьбы с курением, можно разделить на несколько категорий – в зависимости от метода действия, положенного в основу панацеи. Попробуем их таким образом классифицировать.

Эффективность всех нижеперечисленных способов может отличаться. Большинство из них вряд ли можно назвать научно обоснованными —, но курильщик, измученный своей пагубной привычкой, зачастую может решить воспользоваться и более экзотическими методиками. Истина, наверное, где-то посередине.

Подробнее

Как бросить курить и не начать снова

Бросить курить – серьезный шаг. Сделать это раз и навсегда – героический поступок. На который, впрочем, способен каждый курильщик. Мы расскажем, как грамотно действовать в первое время, когда рука еще постоянно тянется к сигарете.

Дальше не последует рассказов о том, что курить плохо. Эта статья для тех, кто уже осознал сей факт, выбросил пачку и старается не купить новую. Мы взяли ситуации, в которых сложнее всего держаться, и двух человек – нашего автора Марию и эксперта Михаила Хорса. Маша – бывший курильщик, бросивший 1,5 месяца назад, – поведала, что с ней происходило за это время и как она справлялась с соблазнами, а Михаил – прокомментировал истории и дал свои советы.

Нам помогал:
Михаил Хорс - психотерапевт-аддиктолог, специалист по тревожным и зависимым состояниям, автор курса «СтопТабак»

Вечеринка

Маша: «Первая же тусовка, на которой я зажгла за время своего отвыкания, окончилась тем, что я залпом выкурила полпачки сигарет. Проводя время в приятном общении, я, как, наверное, многие, расслабляюсь и теряю бдительность. Особенно если рядом все с наслаждением дымят.

Раз так, постановила я, то таким безвольным особам, которые не могут ровно усидеть на месте, не затягиваясь каждые 10 минут, вход на вечеринки однозначно закрыт. Я решила появляться в компаниях только по острой необходимости, пока не стану меньше страдать по никотину. На это, кстати, потребовалось дней 15, и за прошедший период меня никто не разлюбил и не забыл.

Подробнее

В этой статье я почти не буду говорить о пользе отказа от курения с научной точки зрения. Я не буду говорить о том, что бросив курить, проходит кашель, нормализуется давление, снижается риск онкологии и прочее, ибо найдется много тех, кто, прочитав подобное, скажут :”Ну и что?”, и сделают затяжку поглубже. Особенно так любят делать подростки, выказывая тем самым протест. Протест своему здоровью. В этой статье я хочу рассказать о жизни после отказа от курения. Но сначала поговорим о страхах….

Что больше всего боятся женщины? Правильно – набрать лишние килограммы… Именно такую отговорку они приводят, оправдывая свое курение. Хотя и мужчины пользуются такой отговоркой. Особенно те, которые уделяют чересчур много внимания своей внешности, но не будем о проблеме смешения полов. Пожалуй, эта отговорка о лишнем весе является единственным массовым “страхом” перед отказом от курения.

Правда, один раз мне довелось услышать от знакомого, что после отказа от курения выпадают зубы. Видимо, зубы были притянуты “за уши”, ибо отказ от курения приводит к улучшению гемодинамики в пародонте и, следовательно, наоборот положительно сказывается на здоровье зубов. Поэтому зубы мы отметаем сразу (каламбур).

Как развеять страх о лишнем весе не прибегая к науке? Просто – спросить у тех, кто бросил курить. Для этого я воспользовался сервисом “Ответы” на Яндексе. На сервисе была мною создана тема-вопрос с названием “Что будет с организмом, если бросить курить?”. Я получил интересные ответы от бывших курильщиков, которые и опубликовываю, с предварительного разрешения их авторов. Пунктуация авторская, несколько исправил только грамматику.

Бросил курить чуть менее года назад(22 апреля 2009), стаж курильщика на тот момент около 5 лет.

Головных болей и плохого самочувствия не было, хоть и тянуло выкурить сигаретку.
На второй день началось легкое головокружение, которое прекратилось ещё через 2-3 дня.
Тянуло курить несколько месяцев, но не сделал ни одной затяжки.

Подробнее